«На рассвете узнали о войне»: в Ярославле ветерана Великой Отечественной войны поздравили с 99-летием

Об этом сообщили на сайте мэрии города.

Ольге Тимофеевне Лукиной исполнилось 99 лет. Ветеран педагогического труда, участница Великой Отечественной войны приняла личные поздравления от главы Дзержинского района Екатерины Мусиновой, а также поздравительное письмо от мэра Ярославля Артема Молчанова. В своем зрелом возрасте ветеран сохраняет бодрость духа и позитивный настрой. История жизни ярославской долгожительницы удивительна и интересна.

Ольга Тимофеевна родилась в 1925 году в деревне Малые Туваны Чувашской АССР. В 1941 году она окончила школу в небольшом чувашском городке Шумерля. В начале войны Ольгу Тимофеевну зачислили в запасной полк связи, который находился в Чебоксарах, а позже – под Ленинград. Ей было 16 лет.

– Наш выпускной вечер был девятнадцатого числа. Всем классом мы отправились на реку Суру, с шумом, гамом и песнями встречали рассвет. О войне мы узнали, когда возвращались в город. Нас остановила женщина и сказала: «Началась война». А мы ей: «Какая война? Что за паника? Мы сейчас вас в милицию поведем!». В нашем маленьком городке был один единственный клуб. Здесь мы узнавали все новости, которые передавались из Москвы. В два часа выступил Молотов. Все ребята – сразу в военкомат, – вспоминает Ольга Тимофеевна.

В конце августа 1943 года Ольге Тимофеевне присвоили первое воинское звание. Сержантом войск связи она прошла всю войну. В мае 1945 года ее отправили на отдых в Ярославль, где она и встретила Великую Победу.

Демобилизовалась Ольга Лукина только в ноябре 1945-го. За годы войны была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году Ольга Тимофеевна поступила в Московский государственный библиотечный институт имени В.М. Молотова, после этого 34 года преподавала библиотечное дело в Астраханском колледже культуры и искусств. Выйдя на пенсию, в 1983 году переехала в Ярославль и еще 20 лет проработала в библиотеках №6 имени Л.Н. Трефолева и №15 имени М.С. Петровых.

История службы Родине, трудовой доблести и преданности Родине достойна уважения. Ольга Тимофеевна – пример молодым. В день рождения в адрес ветерана были направлены только самые теплые и добрые пожелания.

Фото мэрии Ярославля

359