На Московском проспекте в Ярославле разрушается жилой дом

Трещины на фасаде, в подъезде, квартирах. Отсутствует газ и душ.  

Жители двухэтажки на Московском проспекте следят за разрушением дома в режиме онлайн. Больше десяти лет назад здание, построенное в середине 19 века, признали аварийным. Расселение несколько раз переносили. А обращение в суд на этой неделе результата не принесло. Почему? Расскажет Дмитрий Жданюк

- Однажды просто это место останется, а все остальное упадет наружу

Нормальная жизнь в доме 12-а по Московскому проспекту закончилась много лет назад. Большую трещину в стене прикрывает календарь из 2008. А за дверью с надписью «райский комфорт» условия жильцы сами сравнивают с преисподней. В доме давно нет газа. Душ здесь даже не предусмотрен.

-Хотели душ поставить — душ нам запретили здесь.
-А почему так?
-Потому что он не прописан в регламенте.

Мыться приходиться на работе, в тренажерном зале или у знакомых. В подъезд зайти страшно. С потолка сыпется штукатура, везде плесень и запах сырости. 

- Началось все еще в 2009 году. Когда этот дом уже был признан аварийным. И был включен в программу расселения 2015-2016 года. В 2015-2016 году этот дом по-прежнему остается аварийным. А на 2009 год износ здания — 70 процентов. Это выше среднего и опасно находиться, говорит Мария Кулай.

Дом 1868 года постройки является памятником архитектуры. И входит во всероссийский реестр аварийного жилья. На руках у жителей решение межведомственной комиссии мэрии от 2015 года. В нем написано - дом нужно расселять. Но этих документов в суде оказалось мало.

Он состоялся на этой неделе. Заседание перенесли. И пояснили - нужно больше доказательств, что постройка угрожает жизни. Нужна независимая экспертиза. За счет жильцов. С чем они не согласны. Статус аварийного дома мешает и Дмитрию Павлову. Он один из собственников. И готов был за свой счет решить жилищный вопрос 

- Я пытался выкупить. Мы исторически с 1995 года находимся. Мы выкупили часть здания значительную, процентов 85. Вдруг его признают аварийным, мы не можем предложить людям квартиры, - говорит Дмитрий Павлов.

Но расселять людей будут. Как пояснили «Первому Ярославскому» в мэрии Ярославля, дом попал в программу на ближайшие два года.

- Данный дом у нас запланировано расселять в этапах 2023-2024 года. Это адресно-региональная программа. В рамках этой адресной программы — с 2019 по 2025 год мы должны расселить порядка 35 тысяч, на сегодняшний день мы 15 тысяч квадратных жилья расселили. Программа работает. И она у нас будет реализована, - говорит Александр Черневский, - заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства. 

Тем, у кого помещения в собственности, заплатят компенсации. Остальным предоставят новое жилье. Возможно, процесс ускорит повторное рассмотрение дела в Красноперекопском суде. Оно назначено на 27 сентября.

1059