Мышкин Ярославской области вступил в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России

Экспедиция «Ярославия. Своё. За городом» в славном городе Мышкине. Именно он стал вторым в рамках этой поездки и четвёртым в целом населённым пунктом Ярославской области, который вступил в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Вместе с президентом ассоциации в экспедиции участвует и съемочная группа «Первого Ярославского». Андрей Детцель расскажет подробности. 

Треть пути - позади. Вместе с членами ассоциации самых красивых деревень и городков России, кроме Заозерья мы уже побывали в туристическом комплексе Мышгород, посетили экоферму «Зелёная миля». А сегодня принимаем в Ассоциацию ещё один населённый пункт Ярославской области - город Мышкин. Памятный знак об этом уже установили на Успенской площади. Хочется отметить, что это не просто жестяная табличка, указывающая на новый статус населённого пункта. Две звезды Ассоциации из трёх возможных.

Толчок к бурному развитию Мышкин получил в конце XVII века, когда будучи селом, перешел во владение московского Чудова монастыря и начал активно отстраиваться. 3 августа 1777 года Екатерина II дарует Мышкину статус города и делает его центром уезда с населением более 72 тысяч человек. Местное купечество закладывает в городе традиции меценатства: на их деньги строятся храмы, лавки, особняки, мостятся дороги, именно торговый люд во многом определил современный облик Мышкина. И его очень любят местные.

Сегодня Мышкин — крупный туристический центр, каждый год его посещают около 200 тысяч туристов. Одна из целей организаторов экспедиции по поиску самобытных населённых пунктов Россельхозбанка - привлечь в такие городки как можно больше людей и инвестиций. И сделать так, чтобы их жителям здесь комфортно жилось.

Помимо церемоний включения ещё двух населённых пунктов Ярославской области в Ассоциацию, её президент посещает и другие интересные уголки региона. Возможно, в будущем именно они пополнят список самых красивых. В любом случае об итогах этой поездки мы узнаем в заключительный день экспедиции, когда она прибудет в Вятское на первый региональный форум сельского туризма.  

983