Муниципальные образования Ярославского региона подводят итоги нацпроекта «Жилье и городская среда»

135 объектов  по национальному проекту «Жилье и городская среда» планируют обустроить в следующем году в Ярославской области. Ну, а пока муниципальные образования региона подводят итоги реализации программы в этом году. Например, в Ростовском районе работы по четырем объектам, которые для благоустройства выбрали сами жители, уже завершены.

Рядом школа, детский сад, дом культуры и магазин, а в самом центре — две полосы дороги и вечная лужа. Площадь посреди рабочего поселка Ишня на тысячу человек еще недавно центром можно было назвать лишь фигурально. Сегодня это благоустроенная площадка, где не стыдно провести любой поселковый праздник. То, что именно эту территорию нужно привести в порядок, решили сами жители. И не пожалели. 

«Вы знаете, я живу здесь 50 с лишним лет. Такого красивого поселка, как наш, не было никогда. Душа радуется, ходить хочется, понимаете, улыбаться хочется, кругом все нормально», - радуется местный житель Галина Замыслова.

«В поселке Ишня — это именно то место, которое, наверное, нуждалось в той реконструкции, чтобы, действительно, называться центральной площадью. Это была, наверное, такая самая главная потребность, которая должна была реализоваться», - делится местный житель Наталья Клюева.

И реализовалась. Площадь выложили плиткой, вокруг для безопасности установили металлические ограждения и декоративные фонари. Отремонтировали прилегающую к центру проезжую часть и выделили место под парковку.  Установили лавки и обустроили два тротуара — один к школе, другой — к детскому саду.

«Мы реализовывали данный проект в течение двух лет. В два этапа. Первый этап был — укладка плитки, а второй — это асфальтирование и строительство тротуаров», - сообщил председатель Муниципального совета сельского поселения Ишня Андрей Ложкин.

Всего по программе «Решаем вместе» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ростовском районе в этом году отремонтировали 5 дворов и благоустроили 4 общественных пространства в Ростове Великом, посёлках Петровское, Поречье-Рыбное, Ишня, Семибратово и деревне Судино. 

«Консолидированный бюджет этого проекта составил 27 миллионов. Жители сами выбирали территории, сами выходили с заявкой. Дальше органы местного самоуправления подготовили заявку в Правительство. Включили в проект, выделили денежные средства», - отметил глава Ростовского района Андрей Шатский.

В целом по области в этом году в рамках нацпроекта должны благоустроить 155 общественных территорий. Однако не все идет по плану. 

«Не все объекты завершены в надлежащие сроки, поскольку у нас были проблемы с недобросовестными подрядчиками. Приходилось контракты расторгать и заключать заново. Все работы будут завершены до первого декабря», - сказал первый заместитель директора Департамента ЖКХ энергетики и регулирования тарифов ярославской области Камо Мурсалян.

На благоустройство из федерального бюджета Ярославской области ежегодно выделяют около 500 миллионов рублей. В будущем году в рамках нацпроекта в регионе планируют благоустроить еще 135 объектов.

жилье и городская среда1345