Моргайте, пейте воду и сохраняйте активность: как поддержать здоровье на работе, рассказал врач из Ярославля

Моргайте, пейте воду и сохраняйте активность: как поддержать здоровье на работе, рассказал врач из Ярославля

«Здоровые сотрудники — главный актив успешной компании»: интервью с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Сергеем Яковлевым 

С 22 по 28 апреля - Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. Как сделать свое рабочее место максимально комфортным, а труд полезным и безопасным для здоровья, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Сергей Яковлев.

- Сергей Валентинович, заботиться о здоровье – это в первую очередь задача самого человека. Почему об этом должен думать работодатель?
- Здоровые сотрудники — главный актив успешной компании. Риски, которые могут наступить из-за неблагоприятных условий труда, -  досрочная пенсия, больничные листы и реабилитация. Специалисты подсчитали, что ежегодные потери экономики России от них составляют 1,4% от внутреннего валового продукта, а прямые потери российских компаний из-за временной нетрудоспособности работников, достигают 23 млрд долларов США. Меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на одну треть продолжительность отсутствия сотрудников на рабочем месте по болезни. От внедрения программ выигрывают не только работодатели и государство, но и сотрудники.

- В чем отличия корпоративных программы и профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм?
- Корпоративные программы — многомодульные проекты, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и устранение основных факторов риска их развития. Они сфокусированы на условиях трудового процесса и производственной среды с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут, как формироваться, так и устраняться в условиях работы и быта. К таким факторам относятся: стресс, ожирение, курение, несбалансированное питание и отсутствие физических упражнений.
Корпоративные программы укрепления здоровья, в классическом варианте, содержит три составляющих. Во-первых, это информационные программы, такие как информационные издания, ярмарки здоровья и образовательные классы, которые могут улучшать, непосредственно или косвенно, индивидуальное здоровье или влиять на изменение поведения. Во-вторых, программы изменения образа жизни продолжительностью от 8 до 12 недель, которые доступны сотрудникам на постоянной основе и напрямую влияют на результаты в отношении здоровья. И, в-третьих, создание рабочей среды, которая помогает сотрудникам поддерживать здоровый образ жизни и поведение, например, столовые на рабочем месте, предлагающие выбор здоровой пищи, или предоставление помещений для физических упражнений на рабочем месте.
Такие программы позволяют организациям работать не только с вопросами управления рисками в области здоровья персонала и снижения затрат, связанных со здоровьем сотрудников. Они повышают вовлеченность и производительность работающих, привлекательность организации в глазах работников и кандидатов. Система корпоративного благополучия сотрудников становится одним из ключевых элементов, наравне с заработной платой, в борьбе за лучшие кадры на рынке труда.

- Что можно отнести к таким практикам?
- Прежде всего, это здоровое питание на рабочем месте. Нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Планирование питания — важная составляющая здорового образа жизни. На первый взгляд, кажется, что это сложно и занимает много времени, но на самом деле это вопрос привычки. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

Также важна физическая активность. Сидячая работа в офисе и недостаток физических нагрузок не лучшим образом сказываются на здоровье и самочувствии. Если большую часть дня проводить в сидячем положении перед экраном компьютера, можно со временем заработать целый комплекс хронических заболеваний, приводящий к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Чтобы избежать этих проблем, нужно чаще моргать во время работы за компьютером, пить больше жидкости и периодически выполнять комплекс упражнений для глаз – каждый час по 5-10 минут.
Ну и, конечно, необходимо отказаться от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесет вашему организму большую пользу.

- Что можете сказать о таком факторе, как стресс? Без него сложно представить современный мир.
- Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это продолжительность и очень часто – отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.
Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, курении, злоупотреблении алкоголем.

 

Фото: ru.freepik.com

517