Михаил Гуреев – о новом заводе по производству электробусов в Ярославской области

Открытая студия Первого Ярославского продолжает свою работу на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 

Наш гость-  Михаил Андреевич Гуреев, заместитель председателя совета директоров компании «Транс-Альфа» рассказал о новом предприятии в Рыбинске.

- Подписали соглашение с Дмитрием Юрьевичем Мироновым по поводу строительства в Рыбинске нового завода. Это будет второй завод для нашего предприятия, который будет выпускать электробусы. 

- В чём уникальность именно ваших электробусов? Как мы уже с вами проговорили, это не московские, то есть не те, которые ездят по столице?

- Да, это не московские электробусы. В московские электробусы входит принцип быстрой зарядки. Они останавливаются через каждые 30-40 км. для подзарядки. У наших электробусов идёт ночная зарядка, и для этого не нужна дополнительная инфраструктура в городе, то есть ночью электробус будет заряжаться, а днём – полноценно ездить.

- В чём вообще преимущество электробусов перед автобусами?

- Ну, в первую очередь это экология. Во вторую, на практике эксплуатация электробуса значительно дешевле и проще непосредственно для региона.

- Ещё хочется поговорить именно о строительстве завода. Есть понимание, когда начнутся работы и сколько рабочих мест будет создано?

- Проекты начинаем уже сейчас. В конце этого и начале следующего года планируем полноценно начать строиться. Предполагаем поэтапное строительство. После первого этапа будет 600 рабочих мест на заводе.

- А объем инвестиций?

- На первом этапе - 2 миллиарда со стороны нас. В том числе, по соглашению, идёт работа по проекту СПЭК-2, и там подразумеваются инвестиции со стороны области.

- Михаил Андреевич, а почему в качестве площадки выбрали именно Рыбинск?

- В первую очередь, там уже создана СПЭК-2 (специальная экономическая зона) и там есть предприятие. Во-вторых, в нашей группе компаний есть рыбинский «Электротранс». Нам комфортно, когда два предприятия рядом. Люди, квалифицированные именно в Рыбинске. Так сложилось, что их там достаточно много. Именно поэтому мы и выбрали Рыбинск.

 - А есть понимание, куда эти электробусы поедут из Рыбинска?

- По всей России поедут. Первый электробус уже в Рыбинске ездит с 2019 года…

 - Как считаете, будущее именно за электробусами? То есть автобусы уйдут в прошлое в какой-то момент?

- С автобусами мы ещё будем сталкиваться долго, а вот именно троллейбусы будут заменены электробусами и в дальнейшем, точно также будет происходить и с автобусами. Уже во многих странах, в принципе, есть соглашения, где до 2030 года не будет двигателей с внутренним сгоранием, а будут только электробусы. Думаю, мы когда-нибудь к этому подойдём.

1365