Михаил Евраев стал гостем программы «В тему» на «Первом Ярославском»

 

Губернатор рассказал о формировании областного бюджета, о новом транспорте и о строительстве спортивных сооружений.

С начала года прошло всего два месяца, но уже изменения в областном бюджете. С чем они связаны? 

- Они связаны с тем, что к нам поступили дополнительные и федеральные средства, и у нас есть остатки с прошлого года, плюс мы дополнительно свои средства направили. То есть у нас вообще в целом бюджет области вырос больше, чем на 3 миллиарда рублей. У всегда есть рост бюджета в течение года. Это первый шаг по росту бюджета Ярославской области. Мы получили более 350 миллионов рублей от федерального правительства дополнительно на поддержку Ярославской области.196 миллионов мы получили по программе Комфортная городская среда.

И порядка 30 миллионов рублей мы получили на переселение граждан 28-30 миллионов из аварийного фонда. Это вот если говорить про федеральные поступления. Если говорить про областные средства, мы направили 745 миллионов рублей дополнительно на здравоохранение. 345 миллионов на приобретение оборудования для онкологической больницы.25 миллионов рублей на выплаты стимулирующего характера для наших врачей.20 миллионов рублей на Интернет и оборудования ФАПов. И 57 миллионов на приобретение оборудования в областную наркологической больницу. 

59 миллионов мы направили на электронную систему здравоохранения. Задача сделать так, чтобы в 2023 году мы вышли на электронное здравоохранение. Мы сейчас делаем единый колл-центр, который должен в ближайшее время заработать. Мы делаем единую электронную регистратуру, мы делаем единый электронный документооборот, чтобы все медицинские документы, все анализы были в электронной форме и так далее. Это будет единый колл-центр по всей территории Ярославской области. Вот это очень важно. Причем это будет единый колл-центр не только по медицине, а по любым направлениям. Человек сможет набрать номер и обратиться по любому вопросу. Он будет работать круглосуточно. 823 миллиона мы направили на увеличение нашего дорожного фонда. 114 миллионов пойдет на капитальный ремонт объектов теплоснабжения. 15 миллионов рублей — на догазификацию. 

На строительство объектов газификации дополнительно мы направили порядка 400 миллионов рублей,30 миллионов рублей на программу «Наши дворы» и 46 миллионов дополнительно на строительство банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье. И в этом году мы должны такой комплекс современный построить. 195 миллионов рублей на организацию пассажирских перевозок Ярославля, 50 миллионов рублей на причал в Тутаеве, 210 миллионов на поддержку наших муниципальных образований. Бюджет полностью сбалансирован, дефицита у нас нет. 

Муниципальные образования сами будут решать, как потратить деньги, которые им выделили? 

- Нет. То есть это значит, что они расходуются на определенные цели, которые муниципальные образования заявили. Мы с ними обсудили, они были отобраны. Вообще нужно сказать, что сейчас стало все прозрачно, все происходит через защиту бюджетную, через инвестиционную комиссию. И понятно, что количество денег ограничено. Поэтому есть четкая приоритетность. 

Я посмотрел пояснительную записку к проекту закона, там очень много пунктов. Но вот один из них это создание и развитие системы управления регионом. Что это за система? Для чего она нужна?

- Это ситуационный центр, который мы создаем. Мы действительно сейчас направляем большие средства, несколько сот миллионов рублей на информатизацию Ярославской области. Мы должны стать современным регионом. Мы должны перейти на электронную систему не только по медицине, но и по транспорту, по жилищно коммунальному хозяйству, по социальной поддержке населения, по всем направлениям. Мы сейчас уходим вообще максимально от бумаг. Мы переходим к тому, чтобы в едином ситуационном центре видеть информацию в режиме онлайн, что у нас происходит по всем направлениям. 

Вы уже затронули тему о сетях в Рыбинске. Насколько я знаю, сети будут в этом году реконструированы и в Переславле? 

- Мы получили более миллиарда рублей от федерации. Фонд национального благосостояния. Почему именно Переславль? Потому что там, как и в Рыбинске, тяжелая ситуация в сфере тепловых сетей. Сети не изолированы в Переславле, до 50% потери, счетчиков практически нет. У нас серьезная программа по Переславле как по замене сетей. Это процентов 60- 70% будут новые. Следующий этап это строительство котельных. Мы будем иметь полностью прозрачную ситуацию в Переславле-Залесском. И, кстати, пользуясь случаем, если уж мы заговорили с вами про Переславль-Залесский, я хотел бы поздравить всех жителей, там открылся новый современный бассейн с двумя спортивными залами. Спасибо огромное Газпрому за такой подарок, это сделано по программе «Газпром детям». Задача в том, чтобы такие объекты появились в каждом районе Ярославской области. 

И еще один вопрос, который рассмотрела Дума, это концессионное соглашение по развитию трамвайного движения. В чем его суть? Что ждать жителям региона?

- Мы вошли в 10 регионов, которое отобрало федеральное правительство, на электротранспорт. Мы получили 5-6 миллиардов рублей федеральных денег на реализацию проекта. Мы меняем все пути, меняем подвижной состав, меняем подстанции, модернизируем дэпо. Мы будем делать трамваи современными, включая всю инфраструктуру. Дополнительно мы получим средства на покупку электробусов. Но мы его делаем по всей территории Ярославской области. Это очень важно. Все будет поэтапно, но конечная цель — современный транспорт на территории всей Ярославской области. Мы дополнительно в этом году, в связи с тем, чтобы вошли в эту десятку регионов, должны еще примерно на 1 миллиард 600 миллионов получить электробусов. Это около 30 машин. 

Давайте поговорим о временном изъятии земельных участков на территории бывшего завода в Ярославле. Речь о так называемых зеленых маслах, когда с ними планируется навести порядок?

- Начать наводить порядок планируется в ближайшее время. Это одна из таких экологических серьезных угроз, которые существуют у нас Ярославской области, у нас ключевые две. Это гудронные пруды и зеленые масла. Вот зеленые масла представляют из себя большую угрозу. Мы обратились в Совет безопасности. Совет Безопасности нас поддержал. В свою очередь, он обратился к президенту, президент принял решение. Есть резолюция президента о поддержке Ярославской области по ликвидации данного источника накопленного вреда. Но для того, чтобы приступить к работам, чтобы заявиться на федеральное финансирование, нам нужно, чтобы эта земля принадлежала Ярославлю или Ярославской области. Сейчас земля частная. И поэтому было принято решение об изъятии данных земельных участков. Вот, собственно говоря, то распоряжение, которое я подписал. Собственники получат компенсацию по рыночной стоимости, а мы приступим к работам по изысканиям и проектированию работ, по приведению этой земли в нормальное состояние и по ликвидации источников опасного вреда для города Ярославля.

Какие изменения будут происходить в сфере общественного транспорта в Ярославской области в ближайшее время? 

- Вы знаете, что у нас сейчас прошли уже конкурсы, конкурсы на перевозки уже автобусами. Первый этап был тяжелый, который был два года назад, когда был транспортный коллапс в городе, когда задача заключалась в том, чтобы привлечь любых перевозчиков с любым транспортом, потому что транспорта вообще не было. Нам удалось привлечь водителей со всей страны, приезжали даже с Урала. Сейчас мы перешли к модернизации транспорта, то есть к тому, чтобы выделили, нашли дополнительные деньги, миллиарды рублей. Конкурс для перевозчиков проведен. Сейчас перевозчики определены. Контрольный пакет у «Транспорта Ярославии». К сожалению, ярославские предприятия имеют большие убытки. Мы помогаем сотрудникам, кондукторам, водителям, но заключать контракты с ПАТП-1 мы не будем. Нам нужен новый, современный транспорт. Для людей. 

Также у нас в области сейчас активно развивается туризм. Что можете об этом сказать? 

- У нас сейчас объявлен конкурс на директора департамента туризма. На другие вакансии в сфере туризма. Пожалуйста, мы ждем всех, кто чувствую в себе силы, профессионализм. Мы ждем людей энергичных, неравнодушных. Ну, понятно, что порядочных. И у нас конкурс вот до первого вначале был сейчас до 1 марта. Я специально с коллегами поговорил, продлить его на две-три недели с тем, чтобы все, кто хочет подать заявку, все могли это сделать.Мы крайне внимательно относимся к каждому предложению. 

Также Михаил Яковлевич подчеркнул, что важно сделать так, чтобы люди жили в хорошей атмосфере, с достойной работой и с достойной зарплатой.

1940