​Михаил Евраев: «Региональный фонд капремонта должен показать эффективность своей работы»

​Михаил Евраев: «Региональный фонд капремонта должен показать эффективность своей работы»

Такую цель озвучил глава региона на заседании Правительства Ярославской области. Эффективность повлияет на собираемость платежей в многоквартирных домах и на успешное выполнение краткосрочного плана в рамках профильной региональной программы. 

– Да, направление серьезных средств в прошлые годы на ремонт лифтового оборудования привело к перекосу. По лифтам был сделан шаг вперед, но сейчас мы должны наращивать темпы по другим видам работ, с тем чтобы справиться с объемами, предусмотренными в регпрограмме, в будущем, – сказал Михаил Евраев. – При этом важно повышать эффективность расходования средств, показывать прозрачность работы фонда и проводить работу по взысканию накопившейся задолженности, а также средств по банковской гарантии. Раньше люди выбирали спецсчета, потому что не видели эффективности фонда капремонта. Если ситуация изменится, то и отношение изменится. Надо, чтобы жители региона видели, что ситуация кардинально изменилась и фонд начинает работать по-другому. В том числе обратить внимание на финансовую устойчивость системы в целом.

В 2024 году запланировано проведение строительно-монтажных работ в 70 многоквартирных домах в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Брейтовском, Даниловском, Некоузском, Некрасовском, Ростовском, Рыбинском, Тутаевском, Угличском и Ярославском районах. Также на средства фонда разработают проектно-сметную документацию для организации капремонта в 158 домах.

В конце прошлого года Правительством региона при поддержке областной Думы принято решение об оказании финансовой помощи фонду капитального ремонта в размере 100 млн рублей из средств регионального бюджета. В первую очередь средства будут направлены на проведение ремонта в малоэтажных жилых домах.

Министр ЖКХ Алексей Рябченков сообщил, что Ярославль и Рыбинск каждый год погашают задолженность перед региональным фондом капремонта. Но серьезной нагрузкой для бюджета является исполнение гарантийных обязательств по выполненным объектам, потому что фирмы-исполнители были ликвидированы.

– С 2017 года начал действовать механизм обеспечительных мер при выполнении работ по капремонту. Поэтому прошу провести анализ и проработать вопрос о возможности предъявления исков к банкам в соответствии с требованиями действующего законодательства. Не к подрядчикам, если их уже нет, а к финансовым учреждениям, – отметил Михаил Евраев.

Фото: правительство ЯО.

475