Михаил Евраев объявил о продлении времени работы музеев – по новому графику работают несколько учреждений в Ярославле

Об эксперименте по продлению времени работы ряда музеев глава региона сообщил в ходе встречи с представителями культуры, которая прошла в Ярославском художественном музее. Участники мероприятия также обсудили возможности расширения культурной программы во время летнего сезона. Директор ЯХМ Алла Хатюхина отметила, что у жителей региона и гостей востребованы концертные программы, спектакли и фестивали.  

– Необходимо продумать изюминку вечерней программы, а сделать это могут только сотрудники музеев – они знают, как привлечь внимание гостей, – отметил Михаил Евраев. – Но важно, чтобы и зарплата у сотрудников выросла вместе с количеством посещений в вечернее время. Это создаст для них мотивацию. Если туристы будут знать, что двери музеев не закроются в шесть вечера и есть интересные программы, гости останутся на ночь. Сейчас мы в рамах эксперимента отработаем это формат на нескольких музеях в Ярославле, и посмотрим на результаты.

В ходе встречи также поднимался вопрос создания единого информационного ресурса, где жители и гости региона смогут не только узнавать об интересных событиях и достопримечательностях и заранее планировать их посещение, но и сразу бронировать проживание и приобретать билеты на мероприятия. Помимо информационной поддержки деятели культуры говорили и о финансовой. В частности, художник, академик Российской академии художеств Надежда Мухина рассказала, что такая помощь нужна Ярославской биеннале современного искусства. Проект является продолжением сотрудничества Российской академии художеств с Ярославлем.

– Мы хотим, чтобы город стал новым центром современного искусства, – поделилась Надежда Мухина. – Нам нужна поддержка, в том числе, информационная. Важно ваше отношение, чтобы проект стал новым брендом города.

В ответ на просьбу Михаил Евраев предложил создать попечительский совет.

– Подниму вопрос на ближайшей встрече с руководителями предприятий, – пообещал врио губернатора. – Мы активно поддерживаем культурные мероприятия и хотим, чтобы в Ярославской области их становилось больше. В конце июля, к примеру, приняли у себя web-фестиваль «Реалист». Раньше он проходил в Нижнем Новгороде, теперь будет поводится в Ярославле.

В обсуждении ключевых векторов развития сферы культуры приняли участие руководители и сотрудники государственных, муниципальных, частных и некоммерческих организаций, профессиональных общественных объединений, блогеры и преподаватели.

– История Ярославской земли, наши памятники, храмы, архитектурные ансамбли, музеи, театры и многое другое – это общее достояние жителей области и магниты для туристов. Сегодня наша задача – сделать регион еще более узнаваемым. Мы серьезно подходим к вопросу преображения исторического центра Ярославля: ремонтируем дороги, приводим в порядок набережную, в сентябре полностью завершим работы по подсветке зданий. Работу по благоустройству Ярославля продолжим и в следующем году, – сказал Михаил Евраев в завершении встречи и сообщил, что свой 1012-й день рождения Ярославль встретит с новой подсветкой зданий в историческом центре. Всего в плане порядка 50 объектов. К 20 августа работы будут завершены на части из них, в том числе на Главпочтамте, Знаменской церкви, Казанском соборе. 

608