Метеорологи рассказали, когда придет настоящая весна в центральные регионы России

Метеорологи рассказали, когда придет настоящая весна в центральные регионы России

В центральных регионах России настоящую весну в этом году не стоит ждать раньше конца марта. Об этом сообщили специалисты центра погоды «Фобос».

Как отметил ведущий специалист центра Михаил Леус, имеется в виду метеорологическая весна, то есть устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений. Предварительные расчеты показывают, что март «подтвердит статус зимнего месяца». Средняя температура ожидается на 1-4 градуса ниже нормы. Более того, вполне вероятно, что холодным выдастся и начало апреля. Не исключено, что метеорологическая весна, которая приходится обычно на 27 марта, в этом году может быть несколько сдвинута. Снежный покров в таких условиях в лесных зонах сохранится до конца апреля.

Ярославский метеоролог-любитель Дмитрий Шувалов также не обнадежил долгосрочным прогнозом. В своей группе «Ярославль погода» в социальной сети он наглядно показал ярославцам, почему раннее тепло в этом году маловероятно.

«Если посмотреть на карту температур глобально, то вырисовывается интересная картина – зима везде. Обычно ведь если где-то холодно, то где-то тепло. Но сейчас, например, аномальные морозы в Северной Америке докатились до Мексики, а по другую сторону Атлантики в Европе остались считанные островки тепла. Кроме того, большая часть Европы сейчас покрыта существенным снежным покровом, снег выпал даже там, где его не видели очень давно. Что это означает для нас? А, по всей видимости, прихода весны раньше апреля ждать не стоит. Снег отражает солнечное тепло, и сначала Атлантике придется растопить снег в Европе, чтобы теплый воздух смог добраться до нас. Так что вполне вероятно повторение сценария 2013 года, когда в конце марта лежали метровые сугробы, а снег растаял только в 20-х числах апреля», – написал Дмитрий.

погодавесна3088