Врачи рассказали о работе в период пандемии: медработникам Ярославской области вручили премии и благодарности губернатора

С приходом эпидемии настоящими супергероями стали врачи. И сегодня в Ярославле поздравили медицинских работников с грядущим профессиональным праздником. Премии и благодарности губернатора  нашли своих адресатов. С выдающимися деятелями медицины встретилась Алёна Стецюк.

За плечами три года службы в горячих точках и звание ветерана боевых действий. Ныне Наталья Морозова руководит рыбинской скорой помощью. Врачом хотела быть с детства, по примеру тёти. Отучилась на педиатра, но проработала с детьми лишь пару лет. В 2000-м году вслед за мужем отправилась  на службу в медицинскую роту. 

«Нагрузка была большая, бывало, по 100 человек в день приходилось принимать. Режим работы - естественно круглосуточный», - рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи Рыбинска Наталья Морозова.

Вернувшись, проработала в Тутаевской ЦРБ до 2019-го. Потом - перевелась в Рыбинск на скорую помощь. 

«Скорая помощь - это склад характера. Здесь нужно моментально принимать решения, потому что от этого зависит жизнь пациентов. Когда пришёл ковид, нужно было срочно принимать решение, как мы организуем бригады, как они будут выезжать», - главный врач станции скорой медицинской помощи Рыбинска Наталья Морозова.

Привычный уклад работы изменился почти у всех медиков. Почти полторы тысячи человек привлекли к труду с в госпиталях, перепрофилированных под ковид-пациентов.  

«У нас 11 медработников погибли при исполнении служебного долга. А сколько их заболело. Тем не менее, они в эту красную зону шли и оказывали помощь, поэтому специальность врача - почётна и уважаема, но в трудные времена опасна», - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

В преддверии профессионального дня медиков отметили губернаторскими наградами. В департаменте здравоохранения  собрались врачи и медсёстры со всего региона. Многие коронавирус уже перенесли. 

«Ничего, нормально. Без стационара, дома… Были и тяжёлые случаи, в стационар увозили. У нас своего нет, возили в Рыбинск», - рассказывает участковая медсестра Брейтовской ЦРБ Елена Шимбарова.

Сам праздник состоится 20 июня. День медицинского работника в Ярославской области отметят 15 тысяч профессионалов своего дела.

810