«Медиа истории». О гуманитарных миссиях Ярославской области

Больше года в режиме СВО. В нашем регионе на постоянной основе команда ярославских волонтеров и общественников ездит в Донецкую и Луганскую народные республики с гуманитарной миссией. Вмести с ними и мои коллеги Оксана Виноградова и Михаил Чернов. Именно они первыми из региональных журналистов отправились в зону СВО. Сейчас они готовят фильм о людях кто помогает, в преддверии премьеры мы пригласили в студию Тараса Сидорина, человека который сам ездит в такие поездки, и поговорили о том, как они проходят.  

Андрей Детцель:

- Тарас Александрович, здравствуйте. Помощь жителям Донбасса сейчас очень трудно переоценить. Но насколько она действительно нужна, наверное, могут оценить только те, кто побывал, за ленточкой. Вы согласны?

Тарас Сидорин:

- Да, вы абсолютно правы. Действительно, любая помощь для наших бойцов сейчас очень важна и важно нашим жителям поддерживать, этих бойцов, которые защищают нашу родину.

Андрей Детцель:

- А что касается людей, вы же для них тоже привозите гуманитарную помощь. Что они рассказывают? Что говорят? Благодарят ли?

Тарас Сидорин:

- Действительно, у нас много точек, где мы собираем эту помощь. В основном занимаются волонтеры. И когда люди приходят, они рассказывают свои истории, когда жили на Донбасе или на самой Украине. Отношение от этого всего. Большинство этих людей, неравнодушных людей, приходят со своей историей и приносят ту гуманитарную помощь, которую могут. И на самом деле мы очень благодарны таким людям. И, пользуясь, случаем хотел бы поблагодарить всех ярославцев, которые принимают и вносят свой вклад в нашу общую победу. Тем женщинам, которые шьют и вяжут. Тем людям, которые собирают и передают нам медицинскую помощь. А это самое важно сейчас для наших ребят. Мы, честно сказать, очень благодарны.

Андрей Детцель:

- Какая именно помощь сейчас организовывается именно у нас в Ярославской области. Давайте перечислим и поблагодарим, возможно, этих людей.

Тарас Сидорин:

- На сегодняшний день мы оказываем помощь именно нашим бойцам, которые на передовой. Им нужны также маскировочные сети, медикаменты. И как бы сейчас бы не звучало, но нужен тот легкий автотранспорт, внедорожный автотранспорт, который помогает нашим бойцам на передовой. Ну, в основном медикаменты, автотранспорт и дроны, которые сейчас очень важны для сохранения жизни наших бойцов 

Андрей Детцель:

- И всем этим у нас помогают обеспечивать простые жители?

Тарас Сидорин:

- Да, жители обычные, они несут гуманитарную помощь. Приносят ту помощь, которую сами могут оказать. Звонят. Недавно мы с коллегами, с ветеранами боевых действий, встречались с родителями, у которых погиб сын. И они на расчетный счет перечислили 1 000 000 руб. для наших бойцов. На деньги, будут закуплены дроны. Мы даже дрон назовем именем этого бойца, чьи родители оказали помощь.

Андрей Детцель:

- Вот, кстати, о дронах, насколько я знаю, в Ярославской области будут учить тех людей, которые смогут управлять ими.

Тарас Сидорин:

- Действительно. Мы долго шли к этому. Были у нас очень сложные времена. Те люди, которые также относятся и оказывают помощь, они еще и оказывают помощь нам. А именно,  движению ЮНАРМИИ. И мы сделали одно из направлений обучения - это пилотирование. Будут организованы большие классы. Сейчас у нас пока пять мест, где дети могу заниматься, обучаться, заниматься пилотированием. Ну и самое главное – это разбирать и собирать дроны. Например самостоятельно ребята могут спаять дрон за полтора часа.

Андрей Детцель:

- А откуда вообще это возникла идея? 

Тарас Сидорин:

- Как я ранее озвучил, что действительно сейчас идет война дронов. Вот запустив этот дрон, наши бойцы видят своими глазами, где находится противник, но чтобы им управлять, нужно пройти некую школу, опознать этого скрытого врага, где он находится. Он же тоже маскируется. Но здесь действительно нужна была большая школа. Люди у нас обучены, и также волонтеры помогают. И вот я думаю, на днях в конце мая мы запустим эту школу. Уже есть желающие обучению. Ждем ребят, те, которые с опытом приедут сюда с СВО. И будут не только с нашими ЮНАРМЕЙЦАМИ заниматься, но и будут со старшими наставниками.

Андрей Детцель:

- А сколько длится вот этот курс?

Тарас Сидорин:

- Учебный курс где-то в районе месяца. За месяц человек не только может поднять дрон, он может его и собрать сам, и починить.

Андрей Детцель:

- Будем надеяться, что это окажет очень большую помощь нашим бойцам в зоне СВО. А те, кто хочет бескорыстно помочь принять участие в акции, стать волонтером или принести что то, перечислить те же самые деньги, куда люди могут обращаться?

Тарас Сидорин:

- Народный фронт у нас очень активно работает по этому направлению. И волонтеры, которые на прямой связи с бойцами на передовой. Самое главное ведь, если передаем груз, они видят отдачу, они видят обратный зеркальный эффект, когда уже сами бойцы благодарят, ребят. Благодарят не только ребят, но и жителей Ярославской и Ярославской области за ту помощь, которую оказывают они. 

Андрей Детцель:

- Надо сказать, что люди неравнодушные из Ярославской области и по всей стране, начали помогать практически сразу. Вот уже СВО длится больше года. Стало ли больше таких людей, можно это оценить? Вот если сравнивать, сколько было в начале и сколько людей, готовых помочь сейчас?

Тарас Сидорин:

- Сначала, естественно, люди откликнулись. Очень много было груза именно по еде. Мы ведь не только собираем продовольствие, но мы еще собираем транспорт, дроны, закупаем прицелы, дальномеры, «тепловики», которые именно для бойцов нужны. С каждым днем увеличиваются количество таких людей. В основном это все свои, которые сами уже покупая технику, ее чинят и передают нам. А мы с волонтерами ее доставляем. Волонтеры-водители это тоже важно. Проехать такой путь 1500 километров на УАЗе подготовленном – это тоже дорогого стоит. И спасибо им всем водителям, которые откликаются, и довозят наш груз.

Андрей Детцель:

- То есть можно сказать, что и людей стало больше, и помощь, стала более адресная?

Тарас Сидорин:

- Да, лишнего ничего не возим. Министерство обороны обеспечивает наших бойцов. Но те же лекарства, которые самые необходимые мы доставляем вовремя.

Андрей Детцель:

- Вы не редкий участник таких гуманитарных поездок, в том числе и в нашем фильме вы принимали участие. Расскажите, пожалуйста, насколько это важно и ценно быть волонтером быть внутри вот этого всего?

Тарас Сидорин:

- Одна из поездок недавно наша состоялась, и мы принимали участие именно с гуманитарной миссией в город Донецк. И то, что мы увидели, это на самом деле остается у всех в сердце. Все впечатления свои привезли. Кто не думал из нашей группы, что так может быть, они всё увидели своими глазами, все почувствовали. Вот и поездки мы встречались с нашими ЮНАРМЕЙЦАМИ. В городе Донецк есть своя ЮНАРМИЯ, которая очень хорошо развивается. Но они два года уже на дистанционном обучении. Представляете? Что еще мы увидели? Увидели постоянно обстрелы города Донецк. Прилеты даже в центре города. У людей там, нет у них улыбок. Я думаю, в фильме это всё покажем.

Мы всё снимали. Разговаривали с вашими коллегами, встречались на телеканале Юнион. Очень позитивные ребята. Передали нашим бойцам – «Привет!». А самое главное, что мы встретились с нашими бойцами, которые сейчас штурмуют Артемовск. У них настроение хорошее, бодрое. Все тоже мы показали. На сегодняшний день у нас очень большая гуманитарная миссия готовится это именно по оказанию помощи детям Донбасса. Ветеранское движение уже не первый раз помогает детям Донбасса. Те школы, которые запускают, им нужны будут спортивные снаряды, и все то, что нужно для детей, для занятия спорта, для учебы. Мы будем стараться доставить им, помочь.

Андрей Детцель:

- Вы увидели это всё своими глазами, и поэтому спрашиваю сейчас вас, как вообще можно к этому приспособиться? Как люди приспосабливаются к тому, что их жизнь это теперь постоянные обстрелы, что любой выход из дома он сопряжен с риском для жизни?

Тарас Сидорин:

- За восемь лет действительно это очень тяжело пережить. И дети, вы представляете восемь лет ребенку, а он только это и видел. Пока мы ездили в Донецке, мы не увидели ни одного ребенка, не увидели ни одного, кому передать игрушки, которые мы привезли с собой. И мы попросили исполнить эту миссию ваших коллег с телеканала Юнион, где они передали велосипед мальчику, которого спасли из Артемовска. Его вытащили и теперь подарили ему велосипед. Это очень трогательно, действительно.

Андрей Детцель:

- Тарас Александрович, спасибо вам за беседу.

Тарас Сидорин:

- Спасибо большое. И хотелось бы еще спасибо сказать всем ярославцев за тот вклад, который вы делаете, делаете нашу общую победу. Победа будет за нами! 

457