Любителей парковаться в водоохранной зоне начали штрафовать

В регионе объявили настоящую войну любителям парковаться и мыть автомобили у водоемов. Это место считается водоохранной зоной. Появляться здесь на машине категорически запрещено. Штрафы кусаются. Но вот соблазн у водителей встать на лужайке или горячем песочке пока очень велик.

Днем сотрудники госавтоинспекции и экологи устроили засады на Тверицком и Центральном пляжах. За 20 минут - шесть протоколов. Попавшиеся были сильно удивлены и чаще всего в свое оправдание говорили: все так делают.

Полуденный отдых на теплом песочке безнадежно испорчен. Настроение все мрачнее. Огорченный водитель садится в машину и стремительно покидает пляж. Прямиком можно отправиться в сберкассу и оплатить штраф в несколько тысяч рублей.

Полиция и экологи совместно несут вахту на центральном пляже в Ярославле. Во внимание берутся те отдыхающие, которые приехали на машинах. Парковаться у реки категорически запрещено.

- Согласная статье 65 водного кодекса: в водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением дорог и стоянок с твердым покрытием. Штраф за данное нарушение для граждан - от трех до четырех тысяч рублей, - говорит Александр Борков, и.о. председателя комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Экологи рассказывают: за последнее время на них обрушился целый шквал жалоб. Неравнодушные ярославцы бьют тревогу. Все больше водителей паркуются у водоемов. Многие приезжают специально, чтобы помыть машину. Нарушителей фиксировали и корреспонденты нашего телеканала. Реакция последовала: экологи и госавтоинспекция контроль усилили. За 20 минут совместного рейда уже шесть протоколов.

Мужчина тоже попался. Быстро собирает вещи и спешит покинуть пляж. Однако от второго штрафа это не спасает. Помимо водного законодательства, водитель нарушил и правила дорожного движения - проехал на запрещающий знак, который установлен за несколько метров до пляжа.

- Мы выявляем водителей, которые нарушают правила дорожного движения, а именно, установлен знак в районе парковой зоны у центрального пляжа. Знак «движение запрещено», который запрещает движение на данной территории, - говорит Игорь Бухаров, инспектор ДПС.

- Многие водители посетуют: мол, место парковки не так-то просто найти. Особенно днем. Но ведь до пляжа можно и пешком дойти или доехать на велосипеде. И правила не нарушишь, и деньги сохранишь, да и здоровье больше будет, - рассказывает Георгий Колчин, корреспондент.

У девушек, которые нежатся на солнышке рядом со своей же машиной, находятся еще аргументы. С экологами даже завязывается небольшой спор. Правда, в итоге, красавицы понимают, на чьей все-таки стороне правда.

В сухом остатке - простая арифметика. Четыре тысячи за нарушение водного кодекса. Еще пятьсот рублей за несоблюдение правил дорожного движения. В итоге, кошелек нарушителей опустел почти на пять тысяч. Экологи и дорожные полицейские обещают усилить контроль.

306