
Лучшие специалисты и инженеры страны собрались на десятом масштабном технологическом форуме
Лучшие специалисты и инженеры страны собрались на десятом масштабном технологическом форуме. Участники со всей страны. В течение двух дней они будут обсуждать главные тренды в развитии технологий. На форуме побывала и Алёна Голубева.
Газотурбинный двигатель – сердце всей системы. Он есть в самолёте и корабле. Поэтому качество деталей, из которых он состоит важно до миллиметра.
Поэтому, инженеры Авиационного технического университета Рыбинска разработали автоматический дефектоскоп.
- Там должно быть темно. Сверху установлена ультрафиолетовая лампа, благодаря которой, дефекты начинают светиться. В процессе контроля лопатка поворачивается на 360 градусов, отфотографируется 2 камерами, потом её надо переставить на противоположную сторону и отфоткать вторую половину лопатки.
- Здесь у нас отображаются фотографии. И, вот, вы можете видеть – плявились фотографии, на которых обнаружены зелёные пятна- это как раз дефекты.
Чем больше пятно- тем глубже дефект на детали. Затем, на основе 3D фотографий система делает отчёт и выносит вердикт – годна лопатка или нет.
Александр Каленов, аспирант РГАТУ им. П.А. Соловьёва:
- Раз уж мы проводим автоматизацию, мы смогли достигнуть того, что повысился уровень качества определения дефектов. На глаз определять дефекты гораздо сложнее. В дальнейшем мы планируем так, чтобы стенд был более автоматизированный – детальки брал робот и подносил их к камерам.
В Рыбинске проходит международный технологический форум «Инновации.Технологии.Производство». Этот год – юбилейный – десятый по счёту.
Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области:
- Это как раз то мероприятие, где могут встретиться как представители реальной экономики, промышленники и ведущие вузы нашей страны. Форум международный, поэтому, есть делегации из других стран. Отдельно хотелось бы рассказать про Китай. Также, множество других областей, такие как Москва, Пермь, Санкт-Петербург, Пермь, Самара.
Один из стендов представил Ярославский технический университет. Одна из главных – идея 3D-моделирования.
В режиме реального времени сканируется объект.В данном случае – человек. И на экране компьютера отображается уже готовый результат.
Полученную модель сразу же обрабатывают. И уже через два часа – в 3D принтере готов бюст человека из пластика.
Андрей Гуляев, директор стартапа, инженер центра новых производственных технологий ЯГТУ:
- 3D сканирование применяется в инженерных задачах. Т.е. это реверс-инжиниринг, восстановление каких-то изделий или копирование изделий с целью доработки. Либо, контроль геометрии, т.е. когда изготовленные изделия сканируются, накладываются на исходную модель и мы смотрим расхождение в геометрии.
Из такого же, только вспененного пластика воплощают дизайнерские идеи. В качестве теста делают вазы и цветочные горшки. За счёт пористой структуры материал более прочный, лёгкий.
Разрабатывают и импортозамещение. Так, появился аналог упора для спортивной винтовки. Сделали его более подвижным, лёгким и компактным.
Екатерина Фёдорова, студентка 4 курса ЯГТУ:
- Такие изделия продаются только в комплекте с винтовкой. Т.е. спортсмен имеющий свою винтовку, купить отдельно такую у российского отечественного производителя не может, есть иностранные аналоги. Они дорогие потому, что туда включается цена за перевозку и цена за доставку.
Илья Басалов, директор центра трансфера технологий ЯГТУ:
- Мы хотим показать себя, заявить, что у вуза серъёзные компетенци по ряду направлений. Мы готовы расширяться, мы готовы работать с новыми индустриальными партнёрами. Мы хотим просто найти людей, которые сходны нам по духу, по устремлениям.
На повестке и развитие беспилотной отрасли. Одна из идей – создать к 2040-му году не менее 1 миллиона таких систем для перевозки людей и грузов на территории страны.
Фото: правительство ЯО.
820