Передача «Личные финансы». Куда можно тратить материнский капитал?

Материнский капитал – одна из существенных мер государственной поддержки семей с детьми. Однако далеко не все знают, как правильно получить положенную помощь? Куда можно тратить материнский капитал? И что выгоднее – сразу им воспользоваться или ждать индексации. Вопросов – немало. Ответы искала программа «Личные финансы». Наши корреспонденты побывали в региональном Отделении Социального фонда, который занимается выплатами, где узнали обо всем в подробностях.  

 Итак, размер материнского капитала сегодня составляет почти 587 тысяч рублей. Это на первого ребенка. На второго – почти 776. Однако если семья уже получала сертификат на первого, то на второго только доплатят почти 189 тысяч рублей. То есть – остаток от полагающейся суммы. Если семья не получала материнский капитал на первого и второго ребенка, то она вправе получить сертификат на третьего и любого следующего ребенка. 

- Сертификат на материнский семейный капитал нельзя обналичить. Нельзя обменять, нельзя продать. Все схемы обналичивания семейного капитала являются незаконными. Сертификат можно использовать, как частично, так и полностью. На основании списков, полученных от органов ЗАГС,загружаются данные мамы, данные ребенка. И на этом основании, проактивно, выдается сертификат. И сразу попадает в личный кабинет на Госуслугам мамы ребенка, – говорит начальник отдела установления материнского капитала ОСФР по Ярославской области Татьяна Хорошаева.    

Так проактивно, то есть без заявления, сертификат нм материнский капитал выдается с 2020-года. Таким образом за три года в Ярославской области его получили 22 тысячи человек. 
После рождения ребенка жизнь круто меняется – особенно у женщин, поэтому государство старается также максимально облегчить и процедуру распоряжения средствами материнского капитала. Достаточно подать заявление через портал «Государственных услуг». 

- Для того, чтобы подать заявление о распоряжении, необходимо зайти в свой личный кабинет, в меню «Семья» выбрать «Популярные услуги» и в этом разделе выбрать «Распоряжение материнским семейным капиталом». Оформить заявление, подать его. Все остальное отделение Социального фонда сделает самостоятельно – то есть запросит все необходимые документы, так как у нас очень хорошо налажено взаимодействие между ведомствами, и электронное с банками, с образовательными организациями, – продолжает Татьяна Хорошаева.    

Сегодня в России – тысячи семей с детьми, которые в разные годы получили материнский капитал. Кто-то купил квартиру, кто-то отложил на обучение ребенка. А как все начиналось? 
10-е мая, 2006-й год. Послание президента Федеральному Собранию. С трибуны Владимир Путин впервые объявляет о такой мере поддержки, как материнский капитал. По словам главы государства, эта поддержка просто необходима: демографическое положение в стране критическим. Президент львиную долю своего выступления уделяет этой проблеме. Почти после каждого предложения в зале звучат аплодисменты.   

Предлагаю программу стимулирования рождаемости, а именно – меры поддержки молодых семей, женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Во всяком случае мы сегодня должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка. 

По поручению главы государства, программу разрабатывали по результатам переписи населения 2002 года. Ее итоги были неутешительными: снижение рождаемости – критическое. Большинство семей ограничиваются одним ребенком. Поначалу материнский капитал устанавливают в размере 250 тысяч рублей. И только на второго ребенка. 

Велечина материнского капитала росла. И индексация была существенной – на 20 с лишним тысяч ежегодно. Так, в 2008 году его размер составлял уже почти 277 тысяч рублей. А в 2015 уже 453 тысячи рублей. 

Статистика показала: мера – весьма эффективная. Динамика рождаемости поползла вверх. В 2007-2009 годах: в России родилось на 300 тысяч детей больше. Существенный рост рождаемости был зафиксирован в 2012 году, когда была введена такая мера поддержки, как региональный материнский капитал. Начиная с 2020 года эта мера поддержки для всех семей с детьми. Изначально программа материнского капитала была рассчитана до 31 декабря 2018 года. Однако её уже не раз продляли. Сейчас она действует до конца 2026 года. 

Сегодня использовать материнский капитал можно по нескольким направлениям. Это – на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию мамы, на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью. Уже несколько лет улучшение жилищных условий является самым популярным направлением. Так, в 2022 более 5,5 тысяч человек направили на это 2,8 млрд рублей. Это почти половина от общего числа обратившихся. А с начала 2023 года уже более 4,5 тысяч семей использовали маткапитал для решения жилищного вопроса.    

- Потратить средства на улучшение жилищных условий можно по исполнению сертифицируемому ребенку 3-х лет. Исключением является на погашение долга или первоначального взноса по ипотеке. Здесь средствами можно воспользоваться сразу после выдачи сертификата. Очень важным является условие, что приобретаемое жилье должно быть не аварийным, должно быть пригодным для проживания и обязательно после приобретения жилья с помощью средств материнского капитала каждому ребенку должна быть выделена доля, – комментирует начальник отдела установления материнского капитала ОСФР по Ярославской области Татьяна Хорошаева.   

Активно используют материнский капитал для оплаты образования. Оплачивать можно вуз, школу, дошкольное образование и частного предподавателя – только у него обязательно должна быть лицензия на оказание образовательных услуг. Также средства материнского капитала можно использовать на оплату жилья и коммунальных услуг в общежитие, предоставленном ребенку на время учебы. В Ярославской области в этом году около 3,5 тысяч семей использовали материнский капитал именно для получения образовательных услуг. Очень популярным направлением является и выплата из маткапитала на детей до трех лет. С 2023 года она полагается на каждого ребенка.   

- Ранее эта выплата была только для семей, у которых родился второй ребенок. Теперь каждый ребенок в семье в возрасте до 3 лет имеет право на получение этой выплаты. Такая мера поддержки положена семьям, в которых доход на каждого члена семьи составляет менее 2 прожиточных минимумов  Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала составляет 13 386 рублей, что равно одному прожиточному минимуму на ребенка в Ярославской области, – продолжает говорить начальник отдела установления материнского капитала ОСФР по Ярославской области.    

Как уже было сказано, большинство семей используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Большинство, но далеко не все. Ярославна Анастасия Троеглазова решила иначе использовать средства материнского капитала. Женщина считает: любой вклад в детей приносить только радость. И не важно – приобретешь с помощью материнского капитала квартиру или дашь хорошее образование детям.   

Наша встреча случилась не в квартире – в образовательном детском центре. Большая и дружная семья собралась в атмосфере творчества: повсюду – цветные карандаши, краски, фломастеры. Мальчики очень любят творчество. Поэтому родители едва ли не с пеленок задумывались о их будущем. 

- Трофим у нас, старший ребенок, он очень талантливый, он у нас поступил на бюджет в музыкальную школу, но приходится очень много на организационные моменты тратить, понятно, что денежных средств не хватает – пришлось задействовать материнский капитал. Глеб у нас в школе искусств на живописи и на скульпутре, – делится Анастасия Троеглазова. 

Анастасия Троеглазова работает риелтором. Хорошо знает, как можно распоряжаться материнским капиталом. Говорит: это – очень нужная и своевременная поддержка от государства. 

- Я свой материнский капитал – который был выдан мне и моим детям – мы его не запустили в строительство или в недвижимость, мы его посвятили образованию детей, – продолжает Анастасия Троеглазова.

Мальчики посещали всевозможные куры. Внимание уделили не только искусство, но и финансовой грамотности. Родители считают: очень важно, чтобы мужчина умел обращаться с деньгами. 

- Детям даем возможность ходить в магазин, принимать свои взвешенные решения – что купить, как купить, как деньги рассчитать. Ведь мужчины – это те люди, которые в дальнейшем будут вести свою семью, вести финансы, распределять бюджет, – замечает Анастасия Троеглазова.

Это вклад в будущее, продолжает Анастасия Троеглазова. Хочет, чтобы её дети поступили в университет. На образование ушла только часть материнского капитала. Оставшееся все-таки планируют использовать для получения льготной ипотеки – хотят построить свой дом. 

Впрочем, есть и другие направлениях, где можно использовать материнский капитал. Они пока не так востребованы у ярославских мам. В этом году 15 женщин решили направить положенные деньги в накопительную часть пенсии. Также материнский капитал можно направить на покупки товаров и оплаты услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью. 

И напоследок, еще немного цифр: в 2010 году в России было по программе материнского капитала было выплачено почти 10 миллиардов рублей. В 2018 – уже более трехсот миллиардов. А через эта цифра выросла ещё на сто с лишним миллиардов. Государство и дальше готово поддерживать семьи с детьми. С вами была программа «Личные финансы». В студии работал Георгий Колчин. До свидания. 

1203