Коронавирусные каникулы: как ребенка вновь адаптировать к детскому саду

Коронавирусные каникулы: как ребенка вновь адаптировать к детскому саду

Количество зараженных коронавирусом в Ярославской области сокращается, и жизнь потихоньку возвращается в прежнее русло.  В детсадах области расширили дежурные группы, но пока не все дошкольные учреждения заработали в полном объеме. О том, как будет проходить адаптация детишек после долго перерыва, а особенно  у детей с особенностями развития, рассказала педагог-психолог, учитель-дефектолог высшей категории Анастасия Сыч.

- Для детей был отпуск, они были в семье с родными, и это счастье, - говорит Анастасия. - Проблем с адаптацией быть не должно: все скучали по сверстникам и общению. Но если возникнут какие-то проблемы, то, значит, они были и до карантина. В таких случаях можно обратиться к психологу детского сада.

- А вообще в целом, как проходит адаптация в специализированных садах?

Адаптация - дело индивидуальное, у каждого она проходит по-своему.

- Лето, как правило, время перехода из сада в сад. В Ярославле есть специализированные сады (для детей с нарушениями развития). И часто родителям сложно принять решение: оставить ребенка в обычном саду, где он социализируется с обычными детьми, или все-таки переводить в специализированный, где работают дефектологи, логопеды и т.д. Где будет лучше ребенку с особенностями?

- Деткам с особенностями в развитии нужна правильная программа и специалисты. Но право перехода лежит на родителях. Это ответственный шаг, хочу подчеркнуть, в пользу ребенка, а дальше все зависит от дальновидности родителей.

- Как работали дежурные группы во время карантина? И какие меры будут приниматься сейчас?

Все, как и во всех социальных сферах. Проводилась обработка помещений, использовались антисептики, кварцевание. И дети, и сотрудники измеряли температуру. У групп летний режим, который подразумевает частые прогулки. Сейчас будут приняты меры по предотвращению распространения инфекции, как и во время карантина.

- Работа с детьми – всегда непросто. Как попали в профессию? 

- Случайно. Когда мы с подругой пришли поступать в ВУЗ, то нам рассказали о новой специальности. Мы рискнули. Первые два курса душа не лежала к этой работе. Возможно, это был страх и наши социальные установки про особых людей, детей. Но потом нас направили на практику в 78 детский сад, и вот тогда все перевернулось. Первые несколько дней я плакала: мне было жалко детей. А после пришло осознание и возможности. И вот, получается, что судьба нашла меня сама. Работаю по профессии уже 14 лет.

- А больше всего, что нравится в работе?

- Люблю возможность творить, парить и растворяться в работе. Также нравится общение с детками, приносить им радость и видеть результат!

- Каждая работа не обходится без трудностей…

- Трудности… Для меня в моем деле трудностей нет. Вот серьезно! Я даже не могу вспомнить, чтобы что-то вызвало у меня заминку!

- Какие качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать дефектологом?

Главное — любить свое дело и растворяться в нем. Еще нужно знать теорию, виртуозно владеть практикой. И важно быть чутким.

- Работа сложная и многозадачная. Как все успеваете?

- У меня несколько сфер деятельности даже внутри моей специальности. Мой день расписан поминутно. На звонки и встречи выделено отдельное время. Я четко планирую свой день, и это помогает все успевать. План на месяц расписан заранее! При этом я не устаю, потому что у меня есть сферы, которые меня наполняют. Поэтому я активнее вечером, а не утром.

Анна Кузьмина 

1620