Компенсации от вузов или лимит поездок? Мэр пообщался со студентами по поводу проездных

Что со студенческими проездными? И станет ли их месячная стоимость меньше? Сегодня в малом зале мэрии глава города Владимир Волков встретился со студентами и ректорами ярославский ВУЗов. Нашли ли компромисс, узнала Дарья Коос. А еще она заглянула в студенческий кошелек и увидела - настолько ли они бедные, как говорят?

Стипендия студентки Наталии Чиликовой составляет около 7 тысяч. Повышенная. За активное участие в общественной жизни. Плюс учащаяся педуниверситета работает в профкоме. Он добавляет к бюджету девушки еще 6 тысяч. В сумме ежемесячный доход 13 тысяч рублей. О таком, как говорится, многие студенты могли бы только и мечтать. Но вот Наталия стоит на своем — денег не хватает.

Сейчас на счету у студентки каждый рубль. Живет в общежитии, родители не помогают. А тут еще и рост цен на студенческий проездной. С нового года его стоимость увеличилась почти на 40 процентов. Студенты пошли в профком и собрали порядка тысяч подписей против повышения цен на проездные. Ведь средняя стипендия в Ярославской области около двух тысяч рублей.

- Если бы подорожание было по процентам. т. е. один год на столько-то процентов, другой год. Не сразу на 200, а поэтапно по 50 рублей. То это бы не так ощущалось по карману. А 200 рублей это уже ощутимо. Но все равно приходиться покупать, - говорит Наталия.

Городские власти на протест студентов отреагировали. Сегодня состоялась очная ставка с мэром. Глава города лукавить не стал. Снижения цен на проезд не будет. Иначе транспортное предприятие станет банкротом. Да и цель сейчас - обновить уже изношенный городской автопарк.

- Для того, что бы все санкционировано, нужно плавное повышение в том числе и стоимости проездных. Если мы его повышать не будем, а на протяжении 10 лет зарплата не повышалась водителям и на протяжении 3 лет не повышалась стоимость проездного билета, а топливо дорожало и энергетические ресурсы, то понятно, что предприятие станет банкротом, - сказал глава города.

Обсудили на встрече и возможность компенсации проезда в общественном транспорте из резервных фондов самих ВУЗов. Здесь уже парировал преподавательский состав.

Добавим, что на сегодняшний день из городского бюджета студенческий проезд субсидируется на 50 процентов, то есть, по проездному разовая поездка стоит примерно 12 рублей вместо 23. Впрочем, финалом встречи стала инициатива создания студпроездного на конкретное количество поездок, а не безлимитного. Он должен стать дешевле. Впрочем, это пока лишь планы. 

транспортмэрия