Когда стемнело, сел в маршрутку: чем закончились поиски особенного ребенка в Ярославле

Когда стемнело, сел в маршрутку: чем закончились поиски особенного ребенка в Ярославле

Волонтеры из отряда «ЯрСпас» рассказали историю поисков маленького мальчика, который по состоянию здоровья не мог оставаться без родителей, но потерялся.

Вечером 1 апреля в Ярославле потерялся мальчик с особенностями развития. Особенности его поисков в том, что это не родители обратились за помощью к поисковикам, а кондуктор, который заподозрил что-то неладное. 

Около 18:00, когда на улице уже стемнело, ребенок сел в автобус и сказал, что едет в школу. Малыш утверждал, что у него все нормально, помощь не нужна. 

- Главный инфорг отряда Светлана Герасимова проконсультировала кондуктора, как вести себя с малышом, чтобы тот максимально долго оставался под присмотром и дождался приезда волонтеров. Физически трогать ребенка нельзя, в ход идут добрые разговоры с мальчиком - к счастью, ребенок говорящий, - уточнили волонтеры. 

Профессионалы особого поиска ведут работу по установлению личности ребенка и его родителей. Идёт массовое информирование родительских и общественных организаций, которые занимаются детьми с особенностями развития. К поискам подключаются правоохранительные органы

- Волонтеры приезжают к местонахождению ребенка и узнают, что родители уже едут за ним. - Поиск был сложным - малыш сообщил нам вымышленное имя, да и возраст не соответствовал действительности - ребенок ещё не ходит в школу, - рассказывают волонтеры. - Даже когда мама забрала мальчика, он не понял, что потерялся. Оказалось, на внутренней части одежды ребенка были контактные данные родителей. Но правила общения с незнакомым ребенком запрещают осуществлять физический осмотр - мы не имели ни юридического, ни морального права раздевать его. 

Сейчас мальчик в безопасности, его жизни ничто не угрожает. Обстоятельствами исчезновения ребенка занимаются правоохранительные органы. 

Фото: ЯрСпас

поиск676