Кинолекторий Общества «Знание» на ВФМ-2024 познакомит гостей с достижениями российского и мирового кинематографа

Кинолекторий Общества «Знание» на ВФМ-2024 познакомит гостей с достижениями российского и мирового кинематографа

2 марта на Всемирном фестивале молодежи начнет свою работу кинолекторий Знание.Кино, организованный Российским обществом «Знание» как часть образовательной программы Фестиваля. На протяжении пяти дней в кинолектории пройдут показы легендарных российских фильмов, а известные отечественные актеры, режиссеры и продюсеры выступят с лекциями о значении кино в современном мире.

Молодые зрители увидят завоевавшие огромную популярность российские художественные фильмы: «Чебурашка» (реж. Дмитрий Дьяченко), «Лед-3» (реж. Юрий Хмельницкий), «Нюрнберг» (реж. Николай Лебедев), «Вызов» и «Холоп-2» (реж. Клим Шипенко), «Повелитель ветра» (реж. Игорь Волошин) и «Хронос» (реж. Роман Просвирнин, Дмитрий Аболмасов). Запланирован специальный показ многосерийного фильма «20/22» (реж. Андрей Симонов). Будут представлены и документальные киноленты «Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски» (реж. Овез Нарлиев), «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети» (реж. Игорь Холодков).

Программу показов сопроводят лекции и творческие встречи с известными представителями киноиндустрии. Для молодежи выступят кинорежиссер, сценарист, продюсер Клим Шипенко, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, исполнитель одной из ролей в фильме «Вызов» Петр Дубров, актеры и актрисы кино Аристарх Венес, Дарья Кукарских, Сергей Лавыгин, Анна Савранская, советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог Михаил Горевой. Также среди спикеров актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер, радиоведущий Александр Самойленко, генеральные продюсеры фильма «Нюрнберг» Мария Журомская и Эльмира Айнулова, генеральный продюсер картины «Хронос» Дмитрий Белосохов, генеральный продюсер проекта «Сто лет тому вперед» Александр Андрющенко и другие. Лекторы обсудят роль кинематографа в формировании нравственных ценностей и сохранении исторической правды, поделятся мнениями о влиянии кинофильмов на каждого человека и общество в целом. Слушатели узнают нюансы съемок, познакомятся с историей создания культовых кинокартин, в том числе нашумевшего проекта «Вызов» — первого игрового фильма, снятого в космосе.

«Кино всегда было востребованным и популярным видом искусства, и мы можем смело гордиться работами выдающихся советских и российских кинематографистов. Они не просто снимают захватывающие фильмы, а ставят перед зрителями серьезные вопросы, вовлекая их в процесс познания мира. Поэтому работая над образовательной программой Всемирного фестиваля молодежи, мы постарались подготовить для участников кинолектория Знание.Кино подборку фильмов, которые не оставят никого равнодушными. А встречи с именитыми лекторами, убежден, будут увлекательными и подарят участникам новые знания», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Площадками для кинопоказов и встреч с экспертами киноиндустрии станут терминалы Ф, З, а также зал «Лобачевский» Международного аэропорта ВФМ в Городе молодежи мира, который создан специально для Фестиваля в «Сириусе». Полная программа кинолектория Знание.Кино опубликована на сайте ВФМ. События отмечены логотипом Российского общества «Знание», их также можно найти в программе, набрав в строке поиска название кинолектория.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи организован по указу Президента России Владимира Путина на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Фестиваля.

Кинолекторий Знание.Кино станет частью образовательной программы Фестиваля, подготовленной Российским обществом «Знание», наряду с просветительским марафоном Знание.Первые и другими событиями. Марафон пройдет с 2 по 6 марта, охватит шесть площадок Города молодежи мира и будет включать треки, созвучные смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией».

Самые яркие выступления лекторов будут транслироваться в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ. Также в образовательную программу войдет интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и мультимедийная выставка национального фотоконкурса Знание.Россия, на которой зрители увидят главные достижения России в XXI веке и смогут погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.

Всемирный фестиваль молодежи призван стать площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество

«Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.

Фото: организаторов фестиваля 

614