
Как в Ярославле провели День Космонавтики?
Сто восемь минут, которые перевернули мир. Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года советский космонавт Юрий Гагарин впервые совершил облет вокруг Земли. Спустя шестьдесят с лишним лет этот подвиг хорошо помнят. В Ярославле прошло сразу несколько торжественных мероприятий. Главными из них стали – выставка и автомобильный пробег, посвященные первому человеку в космосе. Дмитрий Воронов продолжит.
Воздушные шары, как когда-то и космический корабль Юрия Гагарина, устремляют за облака. У культурно-просветительского центра не менее легендарной Валентины Терешковой – большой праздник. В честь первого человека в космосе открывается выставка «Наш Гагарин».
Марина Васильева, министр культуры Ярославской области:
- Традиционно в замечательном ярославском планетарии проходит конференция, детская конференция – «Дорога к звёздам». Сегодня здесь, в планетарии, будет общение ребят, общение наших спикеров и безусловно мы будем говорить, что наша страна является лидером в освоении космического пространства.))
На этих фотографиях – не только легендарный летчик и космонавт. Но и совершенно обычный человек – спортсмен, семьянин, общественный деятель. Объединяет эти снимки одно – знаменитая лучезарная гагаринская улбыка. Такая же визитная карточка, как и произнесенное им когда-то «Поехали».
Легендарное «Поехали» дает старт одноименному автопробегу классических автомобилей. Симвлоично: машины начинают движение с улицы Гагарина в Ярославле. В колонне выделяется сороковой «Москвич». Его кузов выкрашен в голубой космический цвет. Участники даже шутят – это не «Москвич», а «Космич». Это именно классический автомобили. Не ретро. Разница большая.
Андрей Лагузов, руководитель клуба классических автомобилей «Медведь»:
- Потому что ретро, я не люблю, это слово обозначает современную машину, которая выглядит, как старинная, выполненная в ретро-стиле, либо старинная машина, начинённая современными запчастями. И вот это ретро-автомобили, а наши автомобили называются либо старинными, либо классическими. Поэтому, не то что бы я не люблю это слово, но это слово к нам не подходит. У нас нет ретро-автомобилей.
Семье Стрельцовых машина достался от друга, который увлекается классическими автомобилями. На нем ездят только летом, чтобы машина прожила подольше, но ради автопробега пришлось запустили мотор пораньше.
Антон Стрельцов, участник автопробега:
- Теплота, мягкость хода, наверное, вот если сравнивать с современными машинами очень мягко проходит все неровности. Он был видимо сконструирован под грунтовые дороги, сельскую местность. Прекрасно справляется и с лежачими полицейскими, и выбоинами.
Автопробег «Поехали» проводится с две тысячи двадцать первого года – впервые его решили провести общественники Ярославской области. Теперь это уже традиция.
Сергей Берёзкин, председатель общественной палаты Ярославской области:
- Они очень атмосферные – эти машины, после технически более совершенных машин современных поколений ощущаешь такую простоту конструкции, естественность и это вызывает какие-то особые чувства, это не просто ностальгия по прошлым временам. Это просто прикосновение к классике автомобильной.
Маршрут колонны проходит по историческим местам столицы золотого кольца. Последняя точка – семьдесят четвертая школа в Ярославле, где автолюбители возлагают цветы к памятнику первого в мире космонавта. Напоследок звучит хорошо знакомая песня Николая Добронравова и Александры Пахмутовой - «Знаете, каким он парнем был»
Символично и то, что автопробег длится ровно столько же, сколько когда-то длился и полёт Юрия Гагарина – сто восемь минут. Его участники по-своему творят историю.
875