Как соблюдают масочный режим в Ярославской области: в магазинах, аптеках и кафе проходят рейды

В Ярославской область продолжают строго следить за соблюдением санитарных требований. Прежде всего - в магазинах, аптеках и предприятиях общественного питания. С очередной проверкой вышли сотрудники департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Если персонал в сплошь в масках, то вот посетители о них почти забыли. Георгий Колчин напомнит, насколько может похудеть кошелек рядового гражданина.   

Посетительница супермаркета на улице Мельничной в Ярославле настроена резко. Едва не доходит до скандала.      

- Вы можете надеть маску? 
- Нет. 
- А почему? 
- Я знаю: никакого масочного режима нет.

Глубокое заблуждение. Есть не только режим, но и штрафы. Кошелек этой дамы может опустеть минимум на тысячу рублей. Но дело не в этом, говорят сотрудники департамента агропромышленного компелкса и потребительского рынка. Очередная тотальная проверка показывает: жители региона расслабились.  

 «Та работу, которую мы проводим, она приносит плоды. Но некоторые считают, они привились, и поэтому они могут не носить маски. Нет. Маски носить надо. Масочный режим действует», - подчеркивает заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области  Валентина Шишина.  

Персонал требования соблюдает. Но без замечаний все равно не обходится. Аптека через дорогу. Сотрудница - и без перчаток, и без маски. Один из посетителей решает устроить свою проверку. Представители департамента разъясняют, как правильно надеть, чтобы не заразить. 

Иван Миронов не врач. Электрик. Маска всегда с собой. Впереди - прививка. С опасной болезнью уже сталкивался, но судьба оказалась благосклонна. Опасный диагноз поставили не ему. Теще. 

Не мешает маска и Анатолию Ремешову. За 40 лет в профессии улыбаться научился глазами. Говорит: официанту без этого никуда. Клиента надо расположить с порога.

- Есть разница: в маске работать или нет? 
- Я говорю, что мы настолько привыкли, что без них мы не сможем уже, - отвечает официант Анатолий Ремешов.
- Неуютно себя чувствуете? 
- Нормально. Лишь бы не болели.

Поработал в Москве. Помнит селедку в ресторанах по 70 копеек. А вот с такими жесткими требованиями еще не сталкивался. Смена маски каждые два часа. Столы - на безопасном расстоянии. Соблюдать требования просят и посетителей. У проверяющих в этот раз замечаний нет. На прошлой неделе около 300 магазинов, аптек и ресторанов. Нарушений чуть больше десятка. 

1198