Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса – знает мировой рекордсмен и экстремал из Ярославля Богдан Булычев

Праздник с мировым размахом отмечается уже в 16 раз. Книга Гиннесса – издание, пожалуй, о самых сильных, самых смелых, порой неординарных людях, которые в том числе и проживают в столице Золотого кольца. Один из экстремалов Ярославля уже установил мировой рекорд. О том, кто ни раз встречал белых медведей, доехал на Северный полюс на велосипеде, а возвращался на атомном ледоколе - наш следующий сюжет.

На счету Богдана Булычева 5 установленных рекордов, из которых 3 — мировые. В книгу Гиннесса он попал в 2018 году, после путешествия на самый северный континентальный населенный пункт планеты - поселок Диксон. За 10 дней его команда преодолела тысячу километров. Однако на этом путь к рекордам не закончился.

«На этой красной машине устанавливается новый мировой рекорд Гиннесса. Команда из шести отважных путешественников отправится на ней вдоль и поперек Евразии. До самых крайних четырех точек материка. А это более 40 тысяч километров. Кстати, именно такая протяженность и у экватора», - информирует корреспондент Полина Кудряшева. 

Начало рекорда уже положено. Экипаж смог доехать до мыса Дежнева. А вот в Португалию пока путь закрыт - из-за пандемии. 

«Гиннесс сказал, ребята окей, мы пойдем вам на встречу. Рекорд отменять не будем. Но одно из условий то, что время, которое вы будете находится в пандемии, оно тоже будет идти в счет рекорда. И вот тот рекорд, которые мы планировали сделать за 30 дней от края до края - с востока на запад, теперь уже у нас составляет практически два года. И пока не откроют европейские границы для проезда частной техники, рекорд будет тикать», - рассказывает российский путешественник, экстремал Богдан Булычев.

Машина Богдана - настоящий дом в условиях выживания. Даже когда за бортом минус 70 - внутри тепло. А все благодаря двойному стеклопакету и утепленному люку. 

«Машина с экипажем весит с полным заправленный баком, который на секундочку вмещает 400 литров, весит 4 тысячи килограмм. Этот бак он является и днищем, и защитой. У нас дно абсолютно ровное. Что позволяет опять же в условиях целины, когда нет дорог, ехать по снегу так, что как будто бы катятся саночки». 

Несмотря на то, что, Богдан Булычев является рекордсменом, в самой книге упоминания о ярославце не найти. Чтобы оказаться на страницах издания нужны миллионы. 

«В среднем подсчет самого рекорда «под ключ», как говорит Гиннесс, с установлением, с внесением во все книги, с медальками и с грамотами выходит в миллионы. Даже при большом рекорде. С возможностью упоминания его в СМИ, то это там больше 10 млн рублей. Это очень большие деньги», - делится российский путешественник, экстремал Богдан Булычев.

Проще попасть в книгу рекордов России. И в ней уже немало ярославских имен. Например, самые высокие георгины ростом в 248 см вырастила Елена Катькина. Её цветы оказались на 6 см выше предыдущего рекордсмена из Кисловодска. Ярославцам же принадлежит и самое яркое колесо обозрения в стране. А одна из наших птицефабрик построила самую высокую пирамиду из яиц - она получилась более 2 метров. Ближайшими мировыми рекордами Гиннесса могут вновь стать путешествия Богдана Булычёва. В планах у него и его команды - добраться от Москвы до Нью-Йорка на колесной технике. 

1144