Качество дорог Ярославской области улучшится

 

 Идёт подготовка к массовому производству асфальта для ремонта. Свою работу уже начал новый завод. Чем будет отличаться производимая смесь, знает Алена Голубева. 

Всего сорок пять секунд длится полный цикл изготовления асфальта. От погрузки щебня до готовой смеси. Стоит отметить, рецептуры дорожного покрытия разные. Это зависит от его назначения. Поэтому, и щебень отличаются.

- Щебень различных фракций загружается в бункера-питатели приёмные бункера, затем они по транспортёрам попадают на наклонный транспортёр, по нему материалы попадают в сушильный барабан.

Там щебень нагревается до 280 градусов и одновременно сортируется на фракции. Далее - соблюдение рецептуры. Пропорции компонентов разные.

- Это сердце производства. Именно здесь замешивается материал для строительства дорог. Сверху поступает очищенный, нагретый щебень.Сюда же поступают минеральные вещества и битум, всё это замешивается при высоких температурах.Внизу открываются створки, как только всё приготовится, подъезжает самосвал, всё это выгружается и машина уже едет на объект.

Современный асфальтобетонный завод в посёлке Прибрежный в Яросалвле начал свою работу. Подобных производств в области 20, но этот - самый мощный. На ярославских дорогах обещают качественное и экологичное покрытие. Сейчас налаживают поставки материала по Волге. Это уменьшит себестоимость.

Димитрий Вохмянин, технический директор АО «Ярдормост»:
- Производительность данного завода составляет 240 тонн в час асфальтобетонных смесей.Соответственно, в сутки в смену планируем выпускать порядка 1,5 тысяч тонн асфальтобетонных смесей.

Дмитрий Сергеев, заместитель министра дорожного хозяйства Ярославской области:
- Применение асфальтов по новым гостам нам позволит значительно увеличить срок службы автомобильных дороги сократить ремонтные сроки. В настоящее время асфальтобетонный завод производит смесь А11Ю которая применяется при выполнении работ по ямочному ремонту. 

С процессом познакомили и будущих дорожников. Воочию увидели производство и пообщались со специалистами - будущими коллегами. 

Александр Борисов, студент 3 курса ярославского государственного технического университета:
- Впечатляют масштабы самого завода и его открытость в плане того, что нам позволено пройти, посмотреть все технологические процессы с полным объяснением того, что происходит на каждом этапе работы.

Владимир Шилов, ассистент кафедры «Инфраструктура транспорта» ярославского государственного технического университета:
- Мы готовим высококвалифицированных специалистов, поэтому, важны практические экскурсии в этом направлении и они должны увидеть весь процесс производства асфальтобетонной смеси на всех этапах. И они готовы работать уже на этих заводах, уже даже трудоустраиваются порядка нескольких студентов всегда по выпуску на такие предприятия.

После таких экскурсий желающих работать должно увеличиться, рассчитывают в профильном министерстве. 

Дмитрий Сергеев, заместитель министра дорожного хозяйства Ярославской области:
- Мы как никто заинтересованы в том, чтобы будущее поколение дорожников со студенческой скамьи уже понимало процесс производства бетонных смесей. В последствии надеемся, что молодые специалисты придут на работу в наши предприятия региона.

Объёмы производства планируют увеличить. В мае этот асфальт уже поедет на объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

583