Жители Заволжского района Ярославля готовятся уйти под воду

В пока только грозящем наводнении собственники винят застройщика, который по соседству возводит четырехэтажку. В проблеме разбирались корреспонденты нашего телеканала. 

Эта дорога только прибавляет в сантиметрах. Растёт вверх. Очередной слой появился накануне - скрывает уложенную канализационную трубу, убеждены местные.

«Если мы возьмем уровень гаража, уровень дороги поднимется вот настолько. Как сами понимаете, даже машине будет не заехать», - сказал местный житель Александр Потёмкин.
  
Но беда не только в этом. Участок между улицами Докучалова и Дачной в Заволжском районе в Ярославле в самой низине. Осенью и весной заливает. Вода уходит в сточную канаву - порой, уровень поднимается почти на метр. У людей опасения: если дорога станет выше, то потечет к ним на участки, а потом и в дома. 

«Мы ему об этом говорили, постоянно. И этим домовладельцам говорили, постоянно. Он на все это плюёт», - жалуется местный житель Станислав Гришаев.

Он - это застройщик. Четырехэтажку возводят рядом с частными домами. Люди рассказывают: канализацию прокладывают прямо по дороге. Сверху трубу присыпают. 

Мы попытались выяснить это у застройщика, но его даже увидеть оказалось не просто. 

«Местные жители рассказали: руководитель утром был на объекте. Мы попытались попасть на стройку сразу с нескольких ворот, но ни одни так и не открыли. Видимо, к конструктивному диалогу не готовы», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

Не дозвониться и по телефону. К слову, журналисты здесь были  и раньше. В феврале 2019 года люди жаловались на организацию самих работ. Поговорить с застройщиком не удалось и тогда. 

В свои дома жители вложили последнее. Сын Любови Потемкиной строился ни один год. В семье четверо детей. Нормальная жизнь, говорит,  под угрозой.

Писали и в прокуратуру, и  городским властям. В департаменте градостроительства мэрии Ярославля рассказали: все разрешительные документы застройщик получил. 

«Проект выполняется с учетом всех отметок. Геологии и геодезии территории. В рамках разработанного проекта наоборот происходит выравнивание территории Они сейчас выше, потому что работы не закончены. Я предлагаю, давайте дождемся завершения работ», - сказала заместитель директора Департамента градостроительства мэрии Ярославля Елена Сергеева.

К слову, в одном из ответов жителям за подписью заместителя мэра Ярославля Александра Черневского указано: проектная документация не предполагает изменение высотных отметок на земельных участках.

4013