Жители Ярославля пытаются разобраться в новых транспортных маршрутах

Первый день порядка или полного коллапса? Сегодня в Ярославле заработала транспортная реформа. Маршрутки на дорогах теперь редкость. Зато, какое разнообразие автобусов! Особенно номеров маршрутов. Они и поставили людей в тупик. Наша съемочная группа сегодня тоже толпилась на брагинских остановках и вникала в новую схему. Ну что, прокатимся по-новому вместе с Александрой Панкратовой.

Утренний час-пик. Люди на остановке «Пельменная» смотрят не на дорогу, а на новое  расписание.

«9Т вообще сняли. Как будете доезжать? Не понимаю. Никак», – говорит  жительница Дзержинского района.

В паре километров, на остановке «Пионерская», еще больше неразберихи. Транспорта вроде много, а понимания мало. Ситуация явно накаляется.

«10-го нет. В поликлинику я опаздываю. 95-го нет, я к внучке езжу. Уже полчаса жду. Информации никакой! Разве можно так?? Мы не знаем, как нам ехать, где садиться, где выходить», – негодует жительница брагино.

«Сначала до центра, потом в Заволжский район. С пересадками. То есть, прямого нет? Реформа отвратительная. О людях не подумали, как они будут добираться до работы. Что люди будут опаздывать. Создали определенную проблему, которая будет нерешенной», – жалуется другая.

«Я оказалась неподготовленной. Стою и не понимаю, на что садиться. Не очень удобно — есть начальная остановка, есть конечная. Вот даже в расписании. А как он идет, я не понимаю. Сейчас сяду, значит.. а вот это? Этот заменяет 91 маршуртку. Это как раз мне», – обрадовалась девушка.

Этим же маршрутом прокатился и мэр Ярославля. В телеграмме признал ошибку: пишет, что не доработали с информированием людей.  Правда, пассажиров этого маршрута больше волнует  внезапный «крюк» через Тутаевское шоссе. Зато в салоне стало свободнее.

Жители Заволги этим утром тоже вдоволь нажарились под солнцем. Головная боль и от пекла, и от нервов.

«Стою там, где обычно стояли маршрутки раньше. Сейчас стоит один автобус, и больше ничего нет», – говорит Андрей Шаховский.

Городские власти обещают, в часы-пик будут работать волонтеры. Они сориентируют пассажиров. Правда, добровольцев хватило на несколько остановок. В сети уже шутят, возможно, волонтеры дежурят в периметре мэрии.

В такой час-пик заметно выросли цены на такси. Например, поездка от остановки Пионерская до Советской, 69 – это самый центр – будет стоить 420 рублей.

А вот ярославский урбанист Денис Харитонов убежден, транспортная реформа городу нужна. Старая система существовала с нулевых и была вынужденной: «Само качество такого подвижного состава, как маршрутки очень низкое. Газели или их аналоги ПАЗики – те транспортные средства, в которые не могут войти маломобильные пассажиры, очень тяжело мамам с детьми, с колясками».

Правда, те самые пазики на линиях все еще встречаются. Просто теперь они считаются частью системы общественного транспорта, с другими номерами маршрутов и льготами «на борту». Те перевозчики, которые не получили заказ от мэрии, остались в стороне, а их  водители без работы. Но городские власти  обещают, новые автобусы будут. Когда – зависит от финансирования.

1349