Жители Рыбинска в числе первых установили в своем доме систему погодного регулирования

К отоплению многоквартирного дома подошли по-умному. Жители Рыбинска в числе первых установили в своем доме систему погодного регулирования. Она полностью подстраивается под природные условия и не перегревает квартиры. Более того, рыбинцы теперь будут меньше платить за отопление.

Чугунные батареи в 3-м доме на Северном проезде в Рыбинске стали топить по-умному. Тепло подают в зависимости от погоды за окном. А в платежку считают лишь потребляемые ресурсы.

- Раньше, когда у нас не было регулирования по отоплению, у нас в квартирах было, если зимой были температуры высокие, то у нас было до 28 градусов. Это очень жарко. Я думаю, что многие дома будут устанавливать эти счетчики. Я надеюсь, это отразится на кошельке, тем более что у нас много пенсионеров, пенсии небольшие и для нас это подспорье для жизни, - говорит председатель дома Людмила Киселева.

Климат-контроль в домах рыбинцев появился благодаря системе погодного регулирования и модернизации теплого узла. Снаружи и внутри дома установлены электронные датчики, которые отслеживают температуру наружного воздуха и передают в систему. Отталкиваясь от этих данных, она выбирает, насколько нагреть воду в батареях. Установили систему погодного регулирования жители пятиэтажки за счет средств, которые накопили на спецсчете на капитальный ремонт. В итоге, по подсчетам специалистов, платежи за тепло на этом доме снизятся на 15 процентов.

- Данное оборудование устанавливают те многоквартирные дома, которые выбрали способ накопления специальный счет. Жители Ярославской области и в частности жители Рыбинска большие молодцы. Они, несмотря на трудности, открывают спецсчета и продолжают самостоятельно организовывать капитальные ремонты в домах, - сказал генеральный директор центра организации капитального ремонта Олег Ненилин.

Модернизация теплового узла и установка системы погодного регулирования постепенно становится популярным видом энергоэффективного капремонта. Тем более что если на доме стоят приборы учета тепла, то из федерального бюджета могут вернуть до 80 процентов от стоимости оборудования. А самое главное - собственники каждый месяц смогут экономить на оплате отопления до 30 процентов. И такие, к примеру, уже есть и в Ярославле. 

жкх