Жители посёлка Кузнечиха Ярославского района живут под коммунальным водопадом

Жители дома в Кузнечихе под навесом из дождя находятся уже почти полтора года. Совет дома №23 по улице Нефтяников обратился за помощью в редакцию «Первого Ярославского». Алёна Стецюк оценила масштабы квартирных дождей.

«Каждые два дня через эту дырку сливаем воду. Мы вытащили светильник, мы его и не вставляем, потому что сливаем периодически», - возмущается местная жительница Елена Бурлова.

А иначе - вода скапливается в натяжном потолке. Естественно, рядом с электропроводкой. Слив воды из потолка - регулярный ритуал всех жителей верхнего этажа дома на Нефтяников в Кузнечихе. Внутри натяжного потолка уже образовывается плесень, там, где его нет, это наглядно видно.

«Уже плесень появилась. Струйка идёт туда. Надо потолок снимать всё, обрабатывать антисептиком и всем остальным», - рассказывает Сергей Сергеичев.

Причём вода появляется не сразу после дождя. Доходит до квартир с задержкой в несколько часов или дней, в зависимости от интенсивности осадков. Воде нужно пройти сквозь слои утепления кровли, прежде чем попасть в жилые помещения. 

«С момента последнего дождя прошла почти неделя. Лужа до сих пор стоит. А всё потому, что водосточная труба расположена слишком высоко. Для того, чтобы она начала функционировать, уровень воды должен подняться выше трёх сантиметров. Всё, что ниже, остаётся на крыше и протекает в квартиры», - информирует корреспондент Алёна Стецюк.
 
Как говорят жители, главная проблема в некачественно выполненных швах кровли. Они далеко не везде пропаяны как следует и отходят.

«Отслоение мембраны практически по шву везде идёт. Под эту мембрану попадает водичка, которая здесь же и стоит. Всё, там стяжка. Там она хлюпает», - пытается разобраться Михаил Шальков.

В таком виде дом приняли районные власти в конце 2019-го года. Он начал возводиться в 2015 году, потом подрядчик обанкротился. Дом достраивали с помощью инвесторов в 2018 и 2019 годых. Сдавали под новый год. На следующий день после приёмки, со слов жителей, неприятный подарок -  начались квартирные водопады.

«Кровля была построена ещё тем застройщиком. На момент приёмки визуально протечек не было», - говорит Первый заместитель Главы администрации Ярославского муниципального района Николай Степанов.

Теперь для жителей есть три варианта действий: обратиться с иском к конкурсному управляющему, провести текущий или капитальный ремонт своими силами.

«Мы уже проработали этот вопрос с УК. Если это будет капитальный ремонт, то рассрочку дадут до 5 лет, чтоб это необременительно было для жителей», - сообщает Первый заместитель Главы администрации Ярославского муниципального района Николай Степанов.

По предварительной оценке капитальный ремонт крыши этого дома выйдет в 1 миллион 200 тысяч рублей. С рассрочкой на пять лет, ежемесячный платеж с квартиры составит меньше тысячи. Также руководство района обещало помочь жителям с оформлением документов. 

2139