Жители дома в Ярославле, где взорвался газ, рассказали о событиях той ночи

В ночь с субботы на воскресенье в одной из квартир пятиэтажки прогремел взрыв. Как потом станет ясно - взорвался газ. Спасателями было эвакуировано три сотни человек. Хронология той неспокойной ночи. И главное - вернулись ли жители в свои квартиры сейчас - узнала Наталья Антонова.

- Я сидел в компьютер играл, слышу взрыв. Побежали сразу, ну там молодежь еще, парни помогали. Не знаю, пострадавший выглядит лет на двадцать. Говорят, 18, вроде. Он в шоке был. В одеяло его и на первый этаж. Волосы вроде опалились и ожоги. Он кричал, - рассказывает Алексей Колычев.

Алексей Колычев оказался среди первых после взрыва, кто помог вывести молодого человека из пострадавшей квартиры. Дальше события разворачивались стремительно — тихий двор тут же заполонили спасатели и машины скорой помощи.

- Я в момент взрыва находился дома с внуком. Был очень сильный взрыв, но я сразу догадался, что это взорвался газ. Потому что был очень сильный взрыв. Испугался очень, да я и сам испугался, но уже позже, когда уже вышел на улицу, я тогда испугался, - говорит Владимир Володько

Спасатели эвакуировали весь дом. Прошли каждую квартиру, людей с ограниченными возможностями выносили на носилках. Тут же в ближайшей школе организовали пункт временного размещения.

- МЧС приехали. Начали всех эвакуировать, сначала всех во двор, потом уже в 55 школу пошли. Все и без пяти два ночи я был уже дома.  Молодцы ребята. Два раза заходили, осматривали, разного уровня спасатели, в звании.  С администрации нашей, эвакуировали туда, обеспечивали чаем и чем-то еще, мне ничего не требовалось, - отмечает Михаил Молчанов

От взрыва газа пострадали две квартиры. Та, где непосредственно произошло ЧП и соседняя. Часть несущей стены обрушилась.

- В подъезде, где случилось ЧП выбиты окна. Досталось и соседям. Всем жильцам, кроме второго подъезда, разрешили вернуться домой уже на следующий день, -  рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области Михаил Зверев.

- У нас с той стороны все швы вылетели. Как без швов зимой будем. С улицы дыры на швах. Я целый день вынимала стекла. И вон трещина пошла. А швы вылетели между этими панелями с улицы, - говорит Татьяна Молчанова

Следственный комитет Ярославской области начал доследственную проверку. В причинах ЧП будут разбираться специалисты. Пока же, со слов местных жителей, известно, что в момент взрыва 18-летний молодой человек находился дома один. Сейчас он в реанимации с ожогами второй степени. Его состояние оценивается врачами как тяжелое. 

газвзрыв газа1970