Известному театральному критику Маргарите Ваняшовой установят памятник в Ярославле

 

Известному театральному критику Маргарите Ваняшовой установят памятник на Леонтьевском кладбище. Выполненный из черного гранита, он будет в форме книги.

Напомним, у Маргариты Ваняшовой было более пятисот публикаций. Она принимала активное участие в культурной жизни Ярославля. И по мнению коллег помогла сохранить Первый русский, резко воспротивившись объединению двух театров — Волковского и Александринского.

Поскольку родных у Маргариты Ваняшовой не было, установкой памятника занялись друзья. Стоимость гранитного монумента более двухсот тысяч рублей. Половину суммы инициативная группа уже выплатила. А вторую часть пришлось собирать через соцсети. В первые два дня, после размещения объявления, откликнулись ярославские студенты театрального и педагогического ВУЗов, драматический театр из Воркуты, драматурги и режиссеры из Москвы. Недостающая часть суммы на данный момент составляет 50 тысяч рублей.

Если деньги удастся собрать в ближайшие дни, то уже на следующей неделе монумент установят на могиле Маргариты Ваняшовой. 

«Мы бы хотели на памятнике обязательно сделать табличку о том, что памятник поставлен на средства учеников и друзей. Соответственно, если будет больше, сделаем венок. если еще больше окажется, мы оставим на документальный фильм о Маргарите Георгиевне. поскольку у нее никого нет. А человеком она была известным, интересным», – сообщает куратор инициативной группы по изготовлению и установке памятника Маргарита Шмидт.

2203