Иракская пленница: жительница Любима примкнула к террористам?

Следственный комитет Ярославской области начал проверку по делу жительницы города Любима. Как стало известно «Первому Ярославскому», по некоторым данным, многодетная мать была вовлечена в террористическую деятельность. В районной администрации сообщили- в Любиме женщина не проживает уже два года. С родителями беглянки сегодня встретилась Александра Панкратова.

Эта новость взбудоражила многих. Лагерь с женщинами и детьми обнаружили в иракском городе Мосул. Среди них - уроженка Ярославской области, жительница Любима, многодетная мать.

Хорошая и хозяйственная — так говорят о девушке соседи. Нина Чистякова утверждает, семья благополучная. Счастливы, что дочь удачно вышла замуж и уехала за границу.

- Она работала в Ярославле продавцом. Она забеременела, они поженились. Он увез, трое деток уж нарастили, маленькие все, уехали с годоваленькой, а уж теперь кричит – «Бабушка, здравствуй», - говорит Нина Чистякова, соседка.

Мать беженки посторонним дверь не открывает. С журналистами общаться не желает. От репортеров накануне узнала- родная дочь с внуками жила в палатках с женами тех, кто может быть причастен к террористической деятельности . Счастье сменилось отчаянием.

На связь с родителями женщина последний раз выходила 8 августа. Отец говорит, и раньше звонила редко. Мол, плохой интернет. Родители даже не знали, что за это время у них появились еще один внук и внучка.

А прошло два года. Женщина вместе с супругом покинули страну. И вот теперь громкое разбирательство — россиянок с детьми возвращают на Родину. Следит за ситуацией и уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

- Это не уникальная ситуация, такого рода проблемы возникли и у других граждан РФ. И тут федеральные органы власти, компетентные органы занимаются разрешением этих вопросов, - говорит Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Известно, что детей вернут в Россию в ближайшее время. Свою проверку начал региональный следственный комитет. Эксперты устанавливают — причастна ли наша землячка к террористической деятельности.

следственный комитет