Имя нового мэра Ярославля может стать известно уже 7 ноября

Об этом говорили на первом заседании восьмого созыва муниципалитета Ярославля. Впрочем, избрание городского главы стало далеко не главной темой депутатского собрания. Новый состав определился с председателем и его замами. Тему продолжит Георгий Колчин.   

Свою работу 8-й созыв начал с гимна Ярославля. Городские депутаты поднялись с мест. Пели многие.

Кресло председателя пустовало - его только предстояло выбрать. Поэтому роль первой скрипки взял на себя исполняющий обязанности мэра Ярославля. Илья Мотовилов вручил новоизбранным и красные депутатские корочки. 

Сергей Смоленский, депутат муниципалитета Ярославля: 

- Очень хорошо то, что муниципалитет обновился. Очень много людей, которые раньше могли говорить за себя - на кухнях, во дворах, в основном критикуя власть. Очень хочется, чтобы эти люди сегодня погрузились и узнали, почему так власть работает, почему так получается, откуда деньги идут, как их тратить.  

Первым делом новый состав выбирает себе председателя. Вручаются бумажные бюллетени. Голосование - тайное, поэтому депутаты на время покидают зал заседаний. Кандидатура всего одна - Сергей Калинин. Это для него 4-ый созыв. Ранее он уже был и заместителем председателя, и заместителем мэра Ярославля.    

- Председателем муниципалитета города Ярославля избран Калинин Сергей Григорьевич.    

- Поздравляю Сергей Григорьевич с избранием, хочу также от своего имени поздравить. 

Покинуть заседание депутатам предстоит ещё раз - уже для того, чтобы определиться с заместителями председателя. Почти единогласно выбирают Олега Ненилина и Алексея Малютина. Для них это также не первый депутатский созыв. Алексей Малютин ранее был председателем муниципалитета и поработал в должности мэра Ярославля. Оба готовы делится опытом. Только избравшиеся готовы перенимать. 

Василий Тубашов, депутат муниципалитета Ярославля:

- Мне кажется, надо закончить те дела, которые не успели предшественники, ну и мы все понимаем, что у города должен быть мэр, которого мы все выбираем. Одна из первых задач, скорее всего, это и есть. 

Приступят к её решению уже 10 октября - на внеочередном заседании городского депутатского собрания. 

Сергей Калинин, председатель муниципалитета Ярославля:
- Будет объявлена комиссия, и будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности мэра города. Надеюсь тот старт, который мы дадим работе этой комиссии 7-ого ноября уже приведет к тому, что фамилию нового мэра. 

Нового городского главу будут выбирать депутаты. В новом созыве их 38.     
 

1116