Хлопок бытового газа в Ярославле: истории очевидцев

 

Известно о двоих пострадавших. Один из них сейчас в реанимации. Спасатели эвакуировали жильцов. На месте случившегося работала съемочная группа «Первого Ярославского». Георгий Колчин расскажет подробности. 

Трехэтажный дом практически весь остался без крыши. В квартире, где случился хлопок бытового газа, ни дверей, ни потолка. Каким-то чудом устояли стены. На полу - обломки бетона. Повсюду свисают электрические провода. 

Основную работу спасатели уже проделали: разрушенные балки убраны. Осталась поврежденная мебель. Её выбрасывают из окна. Весь двор огорожен сигнальной лентой. Людей не пускают. Повсюду полицейские и пожарные машины. Кареты скорой помощи. 

Открытого огня не было. Однако, чтобы не вспыхнуло, пожарные все равно обильно пролили квартиру. Следы до сих пор на фасаде. Практически сразу спасатели приступили к разбору завалов. Крыша дома фактически рухнула в квартиру. 

Сигнал о происшествии на улице Кузнецова в Ярославле поступил в начале седьмого утра. Многие из жильцов ещё спали, но больишнство хлопок слышали. Людям показалось, подпрыгнул весь трехэтажный дом. 

- Хлопок произошел в 11-ой квартире. Потом вышел мужчина обгоревший, где-то 70% ожогов. Мы пошли перекрыли газ. Вызвали всех, - говорит житель дома №5 по улице Кузнецова Дмитрий Рожков.

Первые расчеты были на месте уже через несколько минут. Следом прибывают кареты скорой помощи. 

- Разрушена одна стена, вырвана кровля и часть балкона. Пострадал один человек. Передан в карету скорой помощи, одна женщина - она не может ходить - также эвакуирована из соседней квартиры, также в больницу, - говорит начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов.

Всего в доме проживало 44 человека. Среди эвакуированных несколько детей. Людей направили в пункты временного размещения. С ними работают медики и психологи МЧС. У многих все произошедшее до сих пор перед глазами. 

- Я сидел телевизор смотрел, потом снег с крыши слетел, а потом началось уже - звонки, в дверь стучать. Смотрю, огнеборцы: возьмите документы, - говорит житель дома №5 по улице Кузнецова Анатолий Румянцев.

- Там хозяйки не было. Вынесли каких-то двух в одеялах - женщину и мужчину (скл.). Выпивали, говорят. У нас все залито, я на первом этаже живу. У нас все в воде, вывезла только животных, - говорит жительница дома №5 по улице Кузнецова Марина Павлова.

Единственному пострадавшему 40 лет. У мужчины сильные ожоги почти всего тела. Сразу после поступления в больницу его госпитализируют в реанимацию. Состояние тяжелое. По факту случившегося следственный комитет возбуждает уголовное дело. 

- Следственными органами Следственного комитета России по Ярославской области возбуждено уголовное дело. по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по несоторожности причинение тяжкого вреда здоровью, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Алена Романова.

Коммунальщики приступают к работе вместе со спасателями. Главный вопрос - смогут ли люди уже сегодня вернуться домой. 

- В первую очередь, нужно восстановить контур крыши, возможно, это будет временная мера. Самая главное - стропильная система не пострадала, будем смотреть ещё перекрытия, потому что здесь они деревянные, - говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталия Шетнева. 

Глава региона Михаил Евраев и мэр Ярославля Артем Молчанов побывали на месте происшествия Всю необходимую помощь людям обещают оказать. 

- Есть опредленные разрушения второго подъезда. Третий подъезд пока находится в хорошем состоянии. Освещение, вода, тепло по дому есть. Есть все шансы, что третий подъезд, а может быть и второй к концу дня мы сможем восстановить и люди смогут вернуться, - говорит мэр Ярославля Артем Молчанов.

Как стало известно, у обслуживающей организции был заключен договор на проверку газового оборудования. Точную причину случившегося следователям еще предстоит установить. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

841