Интервью мэра Ярославля Артёма Молчанова в программе «Итоги недели с Юлией Тихомировой»

 - Артем Владимирович, новая команда. Кто эти люди, какие задачи ставите перед ними?

 - Спасибо за вопрос. 1 декабря я огласил новые назначения в мэрии города Ярославля. Это люди, которые пришли в команду, потому что принципиально команда сохраняется из специалистов, которые здесь работают. Но были вакантные места и вакантные места по важным направлениям. И, конечно, было принципиально важно определить специалистов на эти направления работы. Первое направление - жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, важнейшее направление для города. Со вчерашнего дня заместителем мэра города Ярославля по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству назначен Степанов Николай Дмитриевич.

Я могу сказать, что лично с этим человеком знаком, мы практически год (сколько я работал в Правительстве Ярославской области), взаимодействовали по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Я понимаю, что Николай Дмитриевич как коренной ярославец, очень хорошо знает город, хорошо знает хозяйство города Ярославля. Он возглавлял Департамент городского хозяйства и был заместителем мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. А его опыт работы в Правительстве области в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства только расширяет наши возможности взаимодействия с органами Правительства и участия во многих областных и федеральных программах. Надеюсь, что в нашей команде Николай Дмитриевич, безусловно, будет основным ключевым игроком. И, конечно, жилищно-коммунальное хозяйство под его руководством будет развиваться.

- Ценное приобретение. Скажите, я правильно понимаю, что вакантных мест больше нет? Штат укомплектован?

- Да, конечно. Среди заместителей мэра города Ярославля мы определились по всему составу команды. Еще одна вакансия, которая была по направлению социально-экономического развития, была предложена, и со вчерашнего дня эту должность занимает Гудкевич Елена Владимировна. Мы знакомы тоже очень давно, работали вместе в Федеральной антимонопольной службе, а Елена Владимировна больше 15 лет была заместителем руководителя Ярославского УФАС, то есть непосредственно изучала и занималась вопросами и развития конкуренции, и контроля конкуренции как в городе Ярославле, так и Ярославской области. Я уверен, что ее знания с точки зрения экономики, построения конкурентной экономики города Ярославля и развития экономики города Ярославля будут очень важны.

А одна из ставок заместителя мэра, которая была направлена на взаимодействие с территориальными администрациями города Ярославля и которая размещалась Чуркиным Евгения Юрьевичем, сокращена. Евгений Юрьевич перешел на работу в правительство Ярославской области, и мы поблагодарили его за работу на благо Ярославля. И, конечно, я думаю, в Правительстве области он продолжит данную работу. А для нас это будет хороший контакт взаимодействия для решения городских проблем. Но с его уходом было принято решение, что вакантную ставку по взаимодействию с территориальными администрациями мы не замещаем. Это ставка заместителя мэра ликвидирована и сокращена. Все заместители сегодня находятся на своих местах. А территориально главы администрации непосредственно взаимодействует со мной напрямую.

 - Артем Владимирович, губернатор заявил, что до конца этого года должно быть сокращено 30% сотрудников в областных и муниципальных органах власти. Ярославль ждал. Ждал нового мэра и его решение по данному вопросу.

- Я уже давал комментарии по этому вопросу. Он для меня не новый, и о том, что решение принято в целом по области, это понятно. Исключение было в том, что необходимо было дождаться назначений, дождаться формирования команды и уже с командой вместе обсуждать данный вопрос. Это вопрос не какого-то формального решения, это не вопрос сокращения людей просто потому, что необходимо выполнить стопроцентно поставленную задачу. Это вопрос повышения эффективности деятельности команды. И в первую очередь, мы будем смотреть на те результаты работы тех подразделений, которые работают сегодня в сфере городской экономики. Мне очень важно, чтобы мои заместители, которые курируют направление работы, каждый разобрался в своем, и, принимая решение о реформе, принимая решение о сокращениях, принимая решение о повышении эффективности, мы оценивали бы каждого конкретного человека и его вклад в ту работу, которая делается в городе.

- 20 дней после инаугурации. Вы уже, наверное, успели нащупать болевые точки города. Давайте выделим, скажем так, топ-3проблем и топ-3 того, чем мы можем гордиться.

- Я, безусловно, ставлю первой своей задачей вопросы содержания территории города и уборки. Это ключевая важная задача. Здесь предпринимаются шаги, и даже за последние несколько дней мы сделали, на мой взгляд, много таких вещей... не сложных, но которые просто организовывают данную работу. Во-первых, мы решили вопрос с финансированием нашего Горзеленхозстроя, который занимается содержанием уличной дорожной сети. И эту задачу сегодня решили. Мы решили вопросы, которые связаны с подготовкой техники и закупкой всех материалов против гололеда. Эту задачу мы тоже решили.

Мы сегодня готовы к тому, чтобы встретить зиму. Это, наверное, первый вопрос. Второй вопрос — это взаимодействие с жителями города и информация о том, какая работа проводится в мэрии города Ярославля, какие есть направления работы, что ждёт жителей. И мне кажется, что формат наших открытых совещаний, который мы возобновили, но в то же время мы их немножко изменили, изменили информацию, которую они преподносят, находит отклик у жителей.

Мы показываем как раз информацию из обращений, из социальных сетей, из средств массовой информации о том, на что обращают внимание люди. И на эти обращения, на эти жалобы, на предложения, где-то на благодарности, за что огромное спасибо. Мы, в первую очередь, реагируем, и наши коллеги, наши аналитики делают срез, какие сферы являются наиболее важными. Конечно, на мой взгляд, большой потенциал и вообще такой большой положительный потенциал в части взаимодействия раскрытия информации в работе городских служб.

Например, в тестовом режиме запустили ГЛОНАСС систему, которая позволяет оценить, где находится уборочная техника. Та система была только у специалистов. Ну, и у меня такая система есть. Она более подробно дает информацию и о тех заданиях, которые получают те или иные экипажи уборочной техники. Сегодня можно на сайте мэрии открыть карту, увидеть непосредственно, где находятся те или иные транспортные средства, там тестовый режим. Но если есть такая потребность, она сегодня есть. Есть предложения от жителей как более, скажем так, подробно сделать эту информацию, мы готовы ее дорабатывать.

Ну, и третий вопрос, конечно, на мой взгляд, и проблемный, и важный вопрос, касаемый ремонта и строительства дорог. Мы закончили сезон 2022 года. Вот буквально сейчас проходит совещание, которое посвящено вопросам сезона 2023 года. Какой перечень работ мы будем выполнять? Здесь важно понять, что мы не должны снизить темпы 2022 года. Возможно, мы будем использовать возможности и лимиты 2024 года при выполнении работ. Но, принимая на себя обязательства, мы должны понимать, что эти работы должны начаться уже весной. Для того, чтобы закончить их вовремя к завершению строительного дорожного сезона.

На мой взгляд, сейчас нужно говорить вот об этих проблемах, об этих вопросах. Ну, и, наверное, не стоит ограничиваться этими темами. Есть и другие направления, о которых мы тоже сегодня говорим и обсуждаем, и которые представляем в бюджете 2023 года.

 - Если я правильно Вас поняла, то проблемы уже на пути решения? 

-  Есть четкое понимание, что надо сделать. Есть понимание, что не надо откладывать решение проблем на следующий год. Нужно начинать работу сейчас. И я надеюсь, что мои коллеги, в том числе те коллеги, которые подключились к команде буквально вчера, оперативно слышат, понимают и включаются в работу.

 - Артем Владимирович, такой слегка некорректный вопрос, особенно в контексте этических норм, но зарплату мэра активно обсуждают в социальных сетях. Более того, я скажу, что Вашу зарплату уже посчитали. Понятно, что решение о доходах градоначальника принималось еще до того, как вы пришли на пост мэра. Есть у вас информация по этому вопросу? Поделитесь с нами?

- Для меня это тоже интересный вопрос. Пока нет. Как зарплату получу, посмотрю, сколько будет. Отчитаюсь перед супругой. Могу с вами поделиться информацией. Все открыто. Все чиновники муниципальные, государственные, информацию о доходах раскрывают в своих справках, которые публикуются.

- Благодарю Вас за беседу.

- Спасибо большое.

4007