Главный инфекционист Ярославской области дала прогнозы по распространению омикрона

Главный инфекционист Ярославской области дала прогнозы по распространению омикрона

 

Случаев заражения омикроном в Ярославской области официально еще не зафиксировано. 

Однако резкого роста количества заболевших в регионе ожидают уже через неделю. Причем опасность новый штамм теперь представляет и для детей. Сегодня премьер-министр страны Михаил Мишустин обсудил с главами регионов новый пакет мер по борьбе с омикроном. В заседании онлайн принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Выделить регионам дополнительные пять миллиардов рублей — на лекарства от коронавируса. Плюс провести централизованную закупку медикаментов еще на 15 миллиардов. Премьер-министр страны Михаил Мишустин анонсировал комплекс мер по борьбе со следующей волной коронавируса. Из-за особенностей нового штамма именно на амбулаторную сеть в этот раз придется основная нагрузка.

Важное значение по-прежнему имеет профилактика и диагностика ковида. Нужно увеличить объемы тестирования. В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-системы исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего. Ну, и также повысить поставки в регионы экспресс-тестов, — подчеркнул председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Премьер говорил о том, что системе здравоохранения в регионах в первую очередь нужно оценить достаточно ли кадров, медикаментов и средств индивидуальной защиты. Врачи в Ярославской области пока изучают омикрон по опыту других регионов страны и мира, так как в нашем ни одного случая не зафиксировано. Но и этих данных достаточно, чтобы понять, что штамм более заразен, чем предыдущие.

Он будет распространяться с большей скоростью. И, скорее всего, заболевших может быть намного больше, чем осенью. Он менее патогенный. Это значит, что он меньше будет поражать организм человека. Меньше будут развиваться, мы надеемся, пневмонии. Меньше будет тяжелых форм и, соответственно, летальных исходов, — рассказала главный инфекционист Ярославской области Задыне Худоян.

Рост заболеваемости коронавирусом в стране, как и в Ярославской области пришелся на первую после новогодних каникул неделю. 12 января Президент страны Владимир Путин отметил, что у страны есть две недели на то, чтобы подготовиться к новому удару пандемии.

Судя по тому, как сейчас у нас заболеваемость пошла вверх, мы в Ярославской области ожидаем где-то через неделю, десять дней возможно, пойдет рост и мы к этому готовимся, — дала прогноз Задыне Худоян. — В первую очередь вал будет на амбулаторное звено. Поэтому мы сейчас оцениваем свои возможности кадровые — усиливаем кадровый потенциал. Обязательно тестирование. Раннее выявление, раннее лечение — это залог успеха.

700 миллионов рублей в рамках плана мероприятий подготовки к новой волне в регионы направят на усиление кол-центров, которые помогают снизить нагрузку на регистратуры поликлиник. Если нужно, отметил Мишустин, к работе горячих линий будут привлекать студентов медицинских вузов и колледжей. На оплату их работы федерация ежемесячно готова выделять не менее 300 миллионов рублей в месяц.

Хочу напомнить главам субъектов Федерации, что бесперебойная работа горячих линий — это ваша прямая ответственность, — отметил Михаил Мишустин.

Также, как и контроль за соблюдением санитарных требований. Особенно в местах массового скопления людей. Несмотря на то, что количество летальных исходов при омикроне в три-четыре раза ниже, чем при предыдущих штаммах, он не менее опасен, считают специалисты. А чтобы увеличить шансы на легкое течение болезни, как и прежде достаточно ограничить контакты, носить и маску и, конечно же вакцинироваться.

Новости по теме: В ярославском Роспотребнадзоре ответили на популярные вопросы об омикроне

омикронинфекционист1823