Главный инфекционист области и главврач Переславской ЦРБ обратились к жителям с просьбой о помощи

Главный инфекционист области и главврач Переславской ЦРБ обратились к жителям с просьбой о помощи

Областной Департамент здравоохранения и фармации опубликовал обращения главного врача Переславской ЦРБ Кирилла Харчикова и главного инфекциониста Ярославской области Задыне Худоян.

Медики буквально кричат о помощи, пытаясь «достучаться» до населения, обращаются к ярославцам с просьбой помочь как себе, так и системе здравоохранения в целом.  

«Дорогие друзья! Прошу Вашего внимания! Как только начинается рост заболеваемости с COVID-19, параллельно увеличивается количество звонков, обращений ко мне с просьбой помочь. Конечно же, хочется помочь каждому, но не всегда всё получается…Нам, людям, зачастую свойственно винить всех вокруг, но не себя. Хотя сегодня, именно от действий каждого из нас в отдельности, зависит своя жизнь и жизнь другого человека. Низкий процент вакцинированных в среднем по стране и области не даёт возможности передохнуть системе здравоохранения. Мы работаем на пределе своих возможностей!!! И если вакцина - это медицинское вмешательство, и многие люди, не разобравшись, опасаются последствий введения (хотя вакцинация это самый безопасный метод профилактики), то кто же ВАМ, люди, мешает носить на лице маски», – негодует главный врач Переславской районной больницы Кирилл Харчиков.

Тем временем ситуация с ковидом только ухудшается, число новых случаеы заболевания и количество госпитализированных пациентов с covid-19 увеличивается. Главврач Переславской ЦРБ пытается донести до населения простую истину, если не хотите вакцинироваться, то соблюдайте элементарные правила, носите маски, таким образом, защищая и себя от окружающих, и окружающих от себя.

«Размер самих вирусов не играет никакой роли для работы маски или респиратора. Вирусы не могут находиться сами по себе в воздухе, и вирусы в суперкапсидах без окружения молекулами воды фактически деактивированы. Активные вирусы находятся внутри капель размером от долей до сотен микрометров. Некоторая часть капель аэрозоля крупные, поэтому даже самодельная маска, шарф или платок на лице способны их задержать. Самодельная тканевая маска из 4 слоев ткани достаточно близка к одноразовой маске по эффективности фильтрации. Одноразовые маски обладают уже очень высокой эффективностью и способны задерживать 95 % капель аэрозоля крупнее 3 микрометров. ТО ЕСТЬ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ СЕБЯ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ! Исследования показывают, что медицинские маски могут эффективно снижать выброс частиц в окружающую среду в виде респираторных капель, но не в виде аэрозолей, при этом установлено, что мелкие капельные частицы размером ≤5 мкм содержали в 8,8 раз больше вирусных копий, чем крупные частицы. ТО ЕСТЬ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ОКРУЖАЮЩИХ ОТ СЕБЯ», - объясняет Кирилл Харчиков.

Главный врач Ярославской инфекционной больницы Задыне Худоян также отмечает крайне легкомысленное отношение ярославцев и к своему здоровью, и к здоровью если не окружающих, то хотя бы своих близких, членов своих семей.

«Дорогие, ярославцы! Рост заболеваемости ковидом, который мы сейчас наблюдаем, говорит о крайне легкомысленном отношении к своему здоровью. Я вижу, что в транспорте, в торговых центрах, в общественных местах только единицы носят маски. Расслабились до такой степени, что даже в поликлиниках на замечание медицинского персонала надеть маску, врачи слышат грубость в свой адрес и равнодушное отношение к себе и окружающим. Тем не менее, маска дает, хоть и не 100%, НО ЗАЩИТУ от того, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией. Носите маски в транспорте, в магазине. Постарайтесь без необходимости не посещать места массового скопления людей. Берегите тех, кому за 65 - они в группе риска. Растет и заболеваемость ковидом среди детей. Наденьте маску и, возможно, это спасет жизнь вам и вашим близким», – просит ярославцев и всех жителей области главный инфекционист региона.

Фото: с личной страницы Кирилла Харчикова в FB. 

2271