«Финансовая экспертиза». Сергей Бабуркин - о том, какие новые законопроекты могут появиться в России, чтобы защитить финансовые права человека

Оплата жилищно-коммунальных услуг через кредитные организации, платежные агенты или операторов почтовой связи — без комиссии. Крах финансовых пирамид и разоблачение «лже-юристов», что помогают разом решить все денежные проблемы.  

Насколько реально справиться с «вредителями» в финансовой сфере? Какие новые  законопроекты могут появиться в России, чтобы защитить финансовые права человека. Обо всем этом в рубрике «Финансовая экспертиза» расскажет Уполномоченный по правам человека в Ярославской области — Сергей Бабуркин. 

- Вы не раз поднимали тему защиты финансовых прав граждан. Вы рассказывали нашему телеканалу и о проблемах финансовых пирамид, и о праве на банкротство физических лиц, и о многом другом. Расскажите, какова ситуация сейчас? Какие проблемы удалось решить, а какие сохраняют актуальность? 

- Здравствуйте, да, действительно тема защиты финансовых прав граждан очень важная и острая тема. Я постоянно занимаюсь этими вопросами, получаю ежегодно сотни обращений по этой тематике. Этот год еще далек от завершения, но я получил около 60 обращений по этой теме. Какие вопросы поднимают люди, на что они жалуются? Жалуются на налоговые органы, когда получают необоснованные претензии о якобы не уплаченных налогах. Жалуются на проблемы, которые возникают в процедуре внесудебного банкротства физических лиц. 

Поднимают вопросы и связанные с недобросовестными кредитными организациями. Ну, в частности, кто-то не получает инциденты, хотя у него есть на это право. Кому-то отказывают в выдаче кредита, что это необоснованно. Вопросы такого рода продолжают поступать в мой адрес. 

В тоже время я отмечаю некоторое снижение остроты проблемы финансовых пирамид и недобросовестных кредитно-денежных кооперативов. Несколько лет назад эта тема была очень острой. Сейчас мне кажется, что несколько острота этой проблемы ослабла. Возможно, в связи с тем, что люди приобрели уже негативный опыт и имеют информацию о том, что здесь могут быть проблемы, и более осторожно подходят вот с этими структурами. Но в тоже время многие проблемы остаются нерешенными. Во всяком случае, я вижу, что многих людей волнует тема перечисления платежей за жилищно-коммунальные услуги через банки, через кредитные организации. 

- Расскажите поподробнее, что это за проблема? 

- Вот, я получаю очень много обращений именно такого рода. От пенсионеров, инвалидов, от социально-уязвимых категорий граждан. Людей, не имеющих больших доходов, но которые исправно платят за услуги, которые они получают от ресурноснабжающих организаций, но переводят эти деньги через банки и вынуждены платить комиссию за эти операции.

Одно из таких обращений указывает на действительно парадоксальную ситуацию, когда пишет мне пожилая женщина, что она заплатила за газ 20 рублей, но при этом заплатила комиссию 30 рублей. И вот ситуации, когда комиссия превышает размер ЖКХ-платежа, она вызывает, ну, по меньшей мере недоумение и раздражение у граждан. Понятно, что банки, выполняя определенную работу, определенную операцию получают за это деньги, но это не зависит даже от того — вносит ли человек наличные деньги через кассу банка или перечисляет через онлайн, в онлайн формате или через банкомат. Все равно комиссией это взимается. И люди с этим не согласны. Здесь действительно есть проблема, которая требует решения и такого решения, чтобы это не вызывало недоумения и раздражения в обществе. 

- Получается, что этот вопрос надо решать системно, на федеральном уровне? 

- Да, безусловно, это не простой вопрос. Он требует системного подхода, потому что он затрагивает не только вопросы работы банка, не только проблемы национально-платежной системы, он касается и работы почтовой связи, потому что, ну, многие люди особенно в сельской местности привыкли платить через почту, и необходимо со всех сторон этот вопрос рассмотреть и прийти к системному решению.

Еще в 20 году я обратился к федеральному уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Николаевне Москальковой с просьбой обратить внимание на эту тему. На что Татьяна Николаевна мне ответила, что она тоже получает не малое количество обращений такого рода и, что она обратилась в Государственную Думу РФ с просьбой скорейшего решения этой проблемы. Как ответила мне Татьяна Николаевна — в Государственной Думе есть законопроект, предусматривающий внесение изменений и ряд законов, которые бы урегулировали эту проблему.

 

974