Финальный тур интеллектуальной игры «Основы правовой культуры» прошел в Ярославле

 

Это мероприятие призвано формировать у старшеклассников активную гражданскую позицию на основе правовых знаний. С января представители двадцати шести учебных заведений Ярославля боролись за выход в финал. Так до заключительного тура дошли шесть сильнейших команд.

Сначала ребята прошли блиц из одиннадцати вопросов. Отвечали, может ли мама указывать своему ребенку, с кем встречаться? Или дозволено ли родителям читать смс детей? А после решали ситуативную задачу — в которой участник игры стал очевидцем несправедливости. Например, увидел, как на автобусной остановке отец поднимает руку на своего ребенка. Ребята предлагали алгоритм действий, объясняли в какие инстанции стоит обратиться и ссылались на правовые акты. Учредителем данной игры - департамент образования мэрии, а организатор — детско-юношеский центр «Ярославич». Мероприятие приурочено к Году семьи.

Сергей Таланов, председатель регионального отделения ассамблеи народов России, разработчик игры:
- Владимир Владимирович Путин, когда открывал Год семьи на ВДНХ, сказал: «Россия — это семья семей». У нас проживают представители 194 национальностей. И у нас 2 млн 600 тыс. межнациональных браков. И я, когда думал над вопросами, касался и межнациональных отношений, и межконфессиональных отношений, я хотел показать ребятам, что традиции, ритуалы и обычаи регулируются не только нормами морали — взаимоотношения в семье, между супругами, родителями и детьми — но еще и нормы права. Чтобы они знали, что есть права и обязанности.

541