Фермер из Рыбинска открыла сеть магазинов

 

Из небольшого магазинчика - в сеть натуральных мясных продуктов.

Свое дело фермер из Рыбинска «выращивала» 15 лет. И одновременно вместе с ней в области сейчас развивается более трехсот крестьянско-фермерских хозяйств. Многие из предпринимателей пришли в ремесло благодаря грантовой поддержке, которую оказывает региональное правительство. 

15 лет назад педагог по образованию Марина Степанова и подумать не могла, что ее профессиональная жизнь перевернётся на 180 градусов. Женщина стала заниматься фермерским хозяйством... А сейчас открывает седьмой магазин в регионе с собственной мясной продукцией. 

- Началось что-то новое. Не надо этого бояться, если жизнь заставляет и не всегда с хорошей стороны, то все равно бояться этого не стоит. На сегодняшний день в нашем ассортиментном перечне более 90 наименований, - говорит предпринимателей Марина Степанова. 

Местную натуральную продукцию очень любят в регионе. На сегодняшний день в области 314 фермерских хозяйств. Все они стабильно дают ярославцам свежие и качественные изделия: от домашних ягод до молочки и мясных товаров. К слову, каждый год в аграрном деле появляются «новички». Мечты и желание горожан работать в фермерстве всегда поддерживает правительство области. 

- Первое это грантовая поддержка. Сегодня гранты для начинающих фермерств до 3 миллионов, сегодня и семейная ферма, ну и самые крупные гранты это для кооперативов. Это уже, когда наши сельхоз наши КПХ объединяются, создают кооператив и форма поддержки здесь до 70 миллионов, - говорит заместитель директора департамента АПК, потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. 

Подать заявку на грант можно на сайте департамента. Кроме этого, в регионе осваивают новые сельхоз проекты. Например, федеральный «Фермерский островок». В одной из торговых сетей Ярославля открыли площадку, на которой фермеры смогут размещать свою продукцию. Это помогает предпринимателям выйти на более крупный рынок. В ближайшем будущем таких точек в городе планируют открыть еще три.

Фото: «Первый Ярославский»

фермерские продукты1352