Фекалии в санузле и сырость в квартирах: жители ярославского дома страдают от неисправной канализации

Постоянная сырость, влажность и потопы — с такой проблемой в редакцию «Первого Ярославского» обратились жители второго дома на улице Нефтяников. Не первый год в подвале пятиэтажки происходит потоп, а в квартирах всплывают отходы жизнедеятельности. Почему так происходит и кто должен нести ответственность, разбиралась наша съемочная группа.

Это видео сняли жильцы второго дома на улице Нефтяников. На кадрах - следы многократных потопов — сырые стены и лужи под ногами. Анастасия Задорнова — молодая мама. Живет в первом подъезде. Из-за постоянной сырости и запаха в квартире переживает за здоровье малыша.

- С ситуацией боремся три года минимум, на протяжении пяти лет точно мы вызываем стабильно, делаем заявки в управляющую компанию на запах канализации. Очень сильный запах канализации. Дома жар, пар, запах, плесень, сырость, - рассказывает молодая мама.

Девушка рассказывает, перед рождением сына пришлось сделать ремонт. Так как стены с полами и даже мебель покрылись плесенью. Сейчас ситуация не лучше.

Последний раз девушка обращалась в управляющую организацию в воскресенье. И снова из-за сильного запаха сырости.

- С ними прошла вчера на комиссию, там все в таком же состоянии. Только нет луж и просто в отходах лежат таблетки хлорки, - говорит Анастасия.

У жителей второго подъезда другие проблемы - затопленные отходами жизнедеятельности туалеты и ванны. По их словам, последний потоп был две недели назад. Управляющая компания среагировала моментально. Трубы в квартирах прочистили. Последствия затопленного колодца устранил Водоканал.

История повторяется каждый год. Канализацию прорывает, все содержимое выливается в злополучный подвал и в квартиры первого этажа. Жители ратуют за срочный ремонт.

В подрядной организации нас заверили, подвальное помещение они видели. Канализация исправна. Все дефекты устранены. Однако открывать подвал почему-то отказались. Ключ от двери волшебным образом куда-то исчез.

- На данном адресе, на Нефтяников, 2 при присутствии «Ярославльводоканала» и специалистов управляющей организации были изъяты из сети тряпки, очистки. В принципе, что и является причиной засоров в многоквартирных домах жилых. Поэтому собственникам домов, особенно многоквартирной этажности, стоит помнить о том, что сеть канализации — это не мусоропровод, - сказал главный инженер управляющей организации Александр Гипнер.

Теперь жителям пятиэтажки на Нефтяников остается надеяться, что канализация не засорится вновь. Капитальный ремонт подвала запланирован только на 26-й год. Впрочем, ждать так долго не обязательно. Уже сейчас на счету дома в фонде капремонта значится 700 тысяч рублей. Остается провести собрание собственников, выбрать объект для ремонта и написать заявление в фонд или управляющую компанию. 

жкх
 
Автор:Анна Мелехина