«Это своего рода экстрим»: ярославская скорая впервые официально отметила профессиональный праздник
28 апреля в России впервые отмечается День скорой медицинской помощи. Как официальный профессиональный праздник он был учрежден в 2020 году – в период, когда начиналась пандемия и так важны были именно оперативность и профессионализм медработников. Как зарождалась скорая помощь в Ярославле и как работает неотложка сегодня – в сюжете Андрея Детцеля.
До появления скорой помощи пострадавших на улице обычно подбирали неравнодушные городские обыватели, пожарные, но чаще полицейские. Поэтому в Ярославле круглосуточное дежурство врачей и фельдшеров впервые учредили при полицейском управлении. Случилось это в 1909 году.
Цитата из газеты «Голос»: «8 ноября при полицейском управлении во вновь отремонтированном помещении открывается приемный покой скорой медицинской помощи с амбулаторным лечением больных, проживающих в первой полицейской части».
В первой ярославской скорой работал только один фельдшер. Практически круглосуточно и без отдыха. За год он совершил 183 выезда. Сегодня благодаря современным технологиям врачам скорой помощи работать значительно легче.
- Легче нам стало работать в том плане, что эта программа интегрирована с системой «112», интегрирована с «ГЛОНАСС». То есть мы не только занимаемся приемом вызовов от населения, но и наши диспетчеры могут отслеживать в режиме реального времени, где находится та или иная бригада, в каком она статусе, свободна она или на вызове, – отметила заведующий оперативным отделом ГБУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф» Мария Полякова.
- Порядка 130 бригад у нас несут службу по Ярославской области. И если взять в среднем нагрузку на одну бригаду, это составляет по области где-то восемь вызовов в сутки, потому что они дежурят 24 часа. Если взять конкретно Ярославль, то нагрузка значительно выше. У них где-то более 14 вызовов на бригаду в сутки, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.
- Планшеты сейчас нового образца нам выдали. С новой программой. Это очень удобно. То есть вся информация по вызову от старшего диспетчера передается нам на планшет, – делится один из фельдшеров.
А значит, прямо во время выезда, не отвлекая диспетчера, врач может узнать состояние человека и как к нему проехать. После вся информация о пациенте, также через планшет, еще до приезда медика на станцию, попадает в базу.
О таких условиях работы медики середины прошлого века могли только мечтать. Нина Павловна Кузнецова на станции скорой помощи в Ярославле начала работать в 60-х. Профессию не оставила и выйдя на пенсию. В неотложке она проработала до 78 лет.
- И я вот, глядя на нее, стала врачом скорой помощи. И еще сестра у нее родная, Галя, тоже у нас работала на скорой помощи медсестрой. То есть у нас как бы сложилась династия, – рассказывает старший врач смены ГБУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф» Ольга Зверева. – Вот бабушка моя. Еще на заре скорой помощи, можно сказать. Вот здесь она уже как врач. Ветеран скорой медицинской помощи!
Петр Зверев продолжил династию. И в неотложке работает уже 16-й год.
- Я вот не могу работать, допустим, в поликлинике. Монотонно. А здесь каждый вызов разный. Ты не знаешь, куда ты едешь. В карте вызова может быть написано одно, а по факту приезда на вызов – совершенно другое. Неизвестно, на что ты попадешь. Это такой своего рода экстрим что ли, – делится фельдшер ГБУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф» Петр Зверев.
С праздником врачей неотложки поздравил губернатор Дмитрий Миронов. Он пообещал, что в этом году в области продолжат закупать необходимую медицинскую технику. Благодарственные письма особо отличившиеся сотрудники именно в профессиональный праздник получали впервые. Потому что учредили День работника скорой медицинской помощи только в прошлом году.
2523