
В Ярославской областной клинической онкологической больнице заработал новый ангиограф
Медицинская помощь тяжелым онкобольным в регионе станет более качественной. В областной онкологической больнице заработал новый ангиограф. Современный аппарат позволяет воздействовать химией на конкретный участок, где развивается опухоль. Первая операция с использованием ангиографа прошла сегодня, 28 февраля, в областной онкологической больнице. Проводили ее врачи под контролем специалистов института имени Герцена.
– Это уже у нас хорошая традиция, когда мы внедряем какой-то метод, сами едем поучиться. И сегодня мы пригласили Андрея Георгиевича, чтобы провести первые процедуры в стенах нашего учреждения, – говорит главный врач Ярославской областной клинической онкологической больницы Павел Нестеров.
– Данные методики используются именно у пациентов с самой сложной стадией: третья, четвертая стадия, вторая стадия... В запущенных стадиях онкологического процесса, именно на этих стадиях, будет максимально реализована эффективнось тех решений эндоваскулярных, которые сегодня мы пытаемся начать, – сообщает заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Рерберг.
При такой операции в артерию вводится специальный катетер, и под контролем аппарата он подводится к опухоли через питающий ее сосуд. Затем в этот сосуд вводится лекарство. С помощью нового ангиографа планируется проведение до 400 операций и процедур в год. Закуплено оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение».
– Этот аппарат наконец-то появился в Ярославской области, который позволит ярославцам не уезжать за пределы области, а люди будут получать помощь именно здесь, то есть при заболеваниях, в онкологическом диспансере. Чтобы пациент был обследован, и в ближайшее время была проведена операция, – отмечает заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов.
1035