Еще одна точка для раздельного сбора отходов появилась в районе поселка Нагорный в Ярославском районе

 

Вторсырье для дальнейшей переработки сюда смогут приносить жители Фрунзенского района областной столицы. Как осуществляется сбор и переработка сырья в сюжете Юлии Мещеряковой. 

В течение всего дня у семейного кафе на Дорожной монтируют современную контейнерную площадку для раздельного сбора отходов. Воспользоваться ей смогут жители Фрунзенского района Ярославля, неравнодушные к вопросам бережного отношения к экологии. Инициатором выступила одна из крупных федеральных компаний на рынке общественного питания. В Ярославле это уже четвертая точка. Ранее такие площадки появились на улицах Чкалова, Труфанова и проспекте Фрунзе. Отдельные контейнеры предусмотрены для стекла, пластика, бумаги и картона.

Артем Козлов, организатор проекта «Ярэкомобиль»:
- Благодаря тому, что появляются компании, такие как Пицца-фабрика, которые своей идеей делают экологию. А я хочу сказать, что такая глобальная мощная идея в современном мире бизнеса важная составляющая. Потому что крупные компании имеют идеологию- эффективное, бережное, заботливое отношение к окружающему миру.

Раздельный сбор снижает нагрузку на мусорные полигоны и позволяет переработать ценное вторсырье, заново создавая полезные в быту вещи. Пакеты и бумагу отвозят на ярославские предприятия. Пластиковые бутылки перерабатывают в Москве. Полипропилен востребован в Белгороде. К сторонникам «зеленой» компании в борьбе за экологию сеть семейных кафе присоединилась после участия в акции по раздельному  сбору вторсырья. 

Алексей Устинин, управляющий семейным рестораном:
- Меня это заинтересовало. Я посмотрел, это довольно просто. Пришел на предприятие к ребятам, увидел, что мы можем спокойно этим заниматься. И сказал ребятам: «Давайте, потому что вопрос экологии стоит очень остро.

Так появилась точка раздельного сбора вторсырья на Труфанова. По словам управляющего рестораном, стекло, пластик и картон сюда везут даже из Рыбинска. Внутри помещения установлен контейнер для старой одежды. Ее отвозят на переработку в Иваново. Также отдельно собирают батарейки и пластиковые крышки. Марина Капкова уже больше года несет отходы только сюда, хотя сама живет на соседней улице. 

Марина Капкова:
- Мало таких пунктов, надо больше. Я смотрю люди часто ходят сюда. И с детьми. Меня очень умилило, когда с маленькой девочкой мама пришла и сказала: «Вот, доченька, здесь надо выкинуть». Природу надо беречь.

В будущем сеть семейных кафе планирует установить еще две площадки для отходов — в Заволжском и Красноперекопском районах. 

658