«Экспертный взгляд»: говорим об избирательном процессе с электоральными экспертами Ярославской области

В нашей стране в единый день голосования пройдет целый ряд выборов и в Ярославской области это, конечно же, выборы губернатора. Сейчас проходят и дополнительные выборы в Ярославскую областную думу, и также в единый день голосования состоятся выборы в муниципалитет Ярославля.      

В новом выпуске программы «Экспертный взгляд» мы говорим об избирательном процессе с электоральными экспертами. На площадке пресс-центра в «Верхней Волге» – Татьяна Сергеевна Акопова, эксперт движения Независимой Общественный мониторинг, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, член Общественной палаты Ярославской области и декан факультета социально политических наук Ярославского государственного университета имени Демидова.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Татьяна Сергеевна, как можно охарактеризовать этап выдвижения кандидатов на стартовавших в губернаторских выборах и на выборах в муниципалитет Ярославля?

Татьяна Акопова, эксперт Независимого Общественного Мониторинга, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова: 

- Я бы видела картинку более широкую. А дело в том, что нужно не просто оценить процесс выдвижения на Единый день голосования кандидатов на два важных электоральных события в Ярославской области, а оценить еще и, как это смотрится в масштабе Российской Федерации. А начнем мы, наверное, с того, что в 2022 году в единый день голосования выдвигаются кандидаты от различных партий, и этих партий больше, чем это было в предыдущем избирательном цикле. И эта тенденция характерна не только для Ярославской области, она характерна и в целом для России, а плюс ко всему конкуренция на выборах. 

И главным электоральным событием все-таки для Ярославской области в 2022 году это будут выборы губернатора. А если мы будем сравнивать с выборами губернаторов предыдущего электорального цикла, то мы можем сказать, что конкуренция выше, чем это было в предыдущий электоральный цикл, а это большее количество партий и большее количество кандидатов. 

Оно дает нам основания говорить о том, что выборы будут состязательными, и избирательная кампания будет достаточно интересной. Более того, следует отметить, что немножечко изменился и сам ландшафт избирательный в Ярославской области. Например, если в прошлый электоральный цикл 2017 года на губернаторские выборы выдвигались партии, например, Единая Россия, то в этом электоральном цикле 2022 года Единая Россия своего кандидата не выдвигала как партия политическая, а появились новые партии, например, Партия пенсионеров, которая сочла возможным выдвинуть своих кандидатов. И те партии, которые выдвигали кандидатов и в 2017 году, они, в принципе, и 2022 году сохранились, и это порядка 5 партий. И я думаю, что кампания будет интересная.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- То есть, можно говорить, что и партии, представленные, как в законодательном собрании нашего региона Ярославской областной Думе, так и в масштабах страны, парламентские партии выдвинули, с одной стороны, своих кандидатов на пост губернатора Ярославской области и в то же время, так называемые малые партии, непарламентские, тоже участвуют в этом процессе?

Татьяна Акопова, эксперт Независимого Общественного Мониторинга, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

- Более того, у нас еще и самовыдвиженцы участвуют, что тоже тренд нынешней электоральной кампании не только в Ярославской области, но и в других регионах. Это тоже показательно.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Важной частью избирательного процесса всегда является наблюдение за ходом избирательных кампаний. Артем Владимирович Иванчин возглавляет Штаб общественного наблюдения за выборами. Что это за структура? Хотелось бы попросить Вас рассказать о работе штаба общественного наблюдения.

Артем Иванчин, руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Ярославской области, член Общественной палаты Ярославской области:

- Общественный штаб или штаб по общественному мнению, наблюдению за выборами Ярославской области образован несколько лет назад на базе мониторинговой группы за ходом избирательного процесса, которая действовала под эгидой Общественной палаты региона порядка 10 лет. 

И на первом этапе было принято решение, накопленный опыт систематизировать, так сказать, масштабировать, и создать такую структуру, которая будет контролировать, организовывать общественный контроль не только за электоральными, но и в целом за политическими процессами в регионе. Такой штаб был образован. 

Он включает членов Общественной палаты, журналистов, юристов, вообще, скажем так, общественников, которые неравнодушны к судьбе Ярославля. И структурно на сегодняшний день штаб представлен шестью звеньями, шестью группами, состоящим из соответствующих лиц. 

Это следующие группы: мониторинговая группа общественного штаба. Задача, которая входит, как следует даже из названия группы, это мониторинг всех электоральных и иных политических процессов, мониторинг действий участников политических процессов, отслеживание хода избирательных кампаний, информационная группа. 

Вторая группа отвечает за информирование населения, граждан Ярославской области о ходе избирательных кампаний. Дается оценка тем или иным событиям. 

Юридическая группа осуществляет юридическое сопровождение деятельности Общественного штаба, оценивает ход избирательной кампании с позиции законодательства о выборах. И вот как раз основу юридической группы составляют члены Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России. И именно с этой организацией, с региональным отделением Ассоциации юристов России Общественная палата подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, предметом которого является, в том числе, вовлечение наших достойных представителей юриспруденции в этот электоральный цикл. 

Четвертая – группа подготовки и координация наблюдателей. Я хочу сказать, что речь идет об общественных наблюдателях. Это наша основная движущая сила, основной инструмент общественного контроля за ходом голосования. Причем я, когда говорю, что речь идет не только о выборах, мы достойно, на мой взгляд, проявили себя и в ходе Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. 

На всех участках были наши представители, общественные наблюдатели, причем, подчеркну, именно общественные наблюдатели. Я не хочу обидные слова говорить, так сказать, или обвинить в небеспристрастности представителей политических партий, кандидатов, но, так или иначе, действительно, общественный наблюдатель максимально объективен, потому что он не представляет ту или иную политическую силу и, соответственно, контроль со стороны этого субъекта избирательного процесса. 

Они максимально эффективны, но при условии, если они надлежаще подготовлены, чем мы, кстати, активно все эти годы и занимались. 

Следующая группа, это мобильная выездная группа. Вы знаете, репортажи периодически выходят об этом, что мы объезжаем избирательные участки, выезжаем те на участки, где какие-то конфликтные ситуации произошли. Разбираемся, даем оценку происходящему, при необходимости информируем Избирком, правоохранительные органы, охрану и так далее. 

И, наконец, на определенном этапе в деятельности штаба появилось такое шестое звено, или группа. Группа технического контроля за дистанционным электронным голосованием, которая на территории нашей области уже не единожды осуществлялось. И более 10% избирателей проголосовали на выборах именно через дистанционное электронное голосование. Например, на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации в сентябре 2021 года. Это достаточно весомая форма голосования, которая вызывает у некоторых вопросы относительно прозрачности, анонимности или не анонимности. И мы понимаем, что такие вопросы у населения возникают. Мы посчитали своим долгом тоже взять ее под общественный контроль. Но, естественно, с привлечением специалистов. А задача штаба, как и задача вообще, наверное, единая, и органов власти, включая Избирком, контроль всего этого большого процесса. Я говорю о выборах лиц, которые управляют государством на разных уровнях. Это задача, конечно, обеспечение законных, как еще говорят, легитимных, открытых, или по-другому, гласных и честных выборов. И вот отрадно, что на основе такой острой, конкурентной борьбы, о которой говорила Татьяна Сергеевна.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Татьяна Сергеевна, Артем Владимирович затронул тему дистанционного электронного голосования. Вы как раз являетесь членом Территориальной избирательной комиссии при Центральной избирательной комиссии нашей страны по дистанционным электронному голосованию. Как будет действовать этот инструмент? Это возможность для наших граждан, для избирателей в ходе ближайших выборов в сентябре текущего года?

Татьяна Акопова, эксперт Независимого Общественного Мониторинга, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

- На самом деле система дистанционного электронного голосования изменилась. Но она изменилась изнутри. А там появились новые опции, позволяющие проводить процедуру наблюдения. Как уже Артем Владимирович сказал, IT-специалисты могут подтвердить, что те бюллетени, которые попали в систему дистанционного электронного голосования, никем не открывались, никем не были изменены, и в ходе голосования их количество соответствует количеству проголосовавших, и при расшифровке этих бюллетеней никаких нарушений не происходило с технической точки зрения. 

А для граждан в принципе остается все по-прежнему. Граждане, которые желают голосовать по системе дистанционного электронного голосования, уже с 25 июля могут подавать через государственные услуги свои пожелания, что они хотят использовать такую форму. 11 сентября, на Единый день голосования, для них в принципе ничего не меняется. Также будет инструкция, должна быть подтвержденная запись на Государственных услугах, и будут также выходить бюллетени, которые будут позволять выбирать необходимых кандидатов и голосовать. А очень важно понимать, что, если человек регистрируется на дистанционное электронное голосование, он утрачивает право голосовать очно на избирательном участке. Поэтому вот этот вот инструмент, если граждане захотят использовать, они должны подходить со всей ответственностью. И если вы выбрали этот инструмент, давайте вы именно им и воспользуйтесь в дни голосования. Очень важно понимать, что дистанционное электронное голосование — это не единственный способ. И для граждан, которые не хотят использовать дистанционное электронное голосование по разным причинам, у них нет технической возможности, или у них нет пока доверия к этому инструменту, они традиционно могут прийти на избирательный участок и проголосовать в течение трех дней на соответствующих выборах.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- То есть для избирателей в этом смысле ничего не меняется? Точно так же и дистанционное электронное голосование будет доступно в течение трех дней?

Татьяна Акопова, эксперт Независимого Общественного Мониторинга, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

- Да, трех дней.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Татьяна Сергеевна, вопрос к Вам как к эксперту Независимого Общественного Мониторинга. Насколько прозрачно и легитимно идет сейчас выборный процесс в нашем регионе?

Татьяна Акопова, эксперт Независимого Общественного Мониторинга, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

- Артем Владимирович сказал, что мы занимаемся общественным и независимым наблюдением в нашем регионе достаточно давно, уже почти 10 лет. И официально мы были признаны в 2018 году именно на законодательном уровне. Общественная палата может выдвигать общественных наблюдателей, чем мы, безусловно, пользовались и выставляли своих наблюдателей. 

А задача общественного наблюдения и нашего штаба как раз обеспечивать эту легитимность, обеспечивать прозрачность процесса, открытость процесса. Мы как раз работаем именно в формате этих функций. А я могу сказать с полной уверенностью, мы мониторим все выборы, любые, будь то даже выборы в небольшом населенном пункте, у нас выборы происходят достаточно регулярно. Это могут быть муниципальные выборы, это могут быть выборы глав сельских поселений. Мы мониторим все выборы. И мы можем сказать, что действительно, серьезных нарушений, которые влияют на результаты голосования, мы за последние годы Ярославской области не наблюдаем. Задача общественных наблюдателей предотвращать возможные нарушения, которые могут сказываться в избирательной кампании, и которые могут провоцироваться разными участниками избирательного процесса.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Спасибо, будем надеяться, что общественное наблюдение будет и в дальнейшем способствовать тому, что выборы в нашей стране и в нашем регионе будут проходить прозрачно и законно. И естественно, что мы будем доверять результатам этих выборов.   

1350