«Экспертный взгляд». Тарас Сидорин и Игорь Ершов - о важности Дня народного единства в России

4 ноября День народного единства. Четыре века назад наши соотечественники объединились ради спасения страны и освободили Москву от интервентов. Сегодня об исторических традициях и об их продолжении, о развитии нашего общества мы будем говорить с экспертами. В студии программы «Экспертный взгляд» председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и руководитель штаба общественного движения Юной армии в Ярославской области Тарас Сидорин и заместитель атамана Ярославского Отдельского казачьего общества Игорь Ершов.  

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Тарас Александрович, Вы были одним из первых представителей общественных организаций, которые в самом начале специальной военной операции активно публично в социальных сетях и в нашем телевизионном эфире поддержали политику нашего Президента, поддержали наших военных. Скажите, исходя из Вашего опыта участника боевых действий и опыта Вашей общественной работы, какую помощь сейчас наше общество должно сказать нашим военным для того, чтобы Россия победила и на фронте, и в информационном пространстве? Потому что мы все видим, что наши противники активно пытаются распространять всевозможную антироссийскую информацию в социальных сетях. Каково Ваше экспертное мнение?

Тарас Сидорин, председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и руководитель штаба общественного движения Юной армии в Ярославской области:

- Да, это важно, чтобы быть всегда единым в нашей стране – для этого нужно быть дружными. И когда это все началось, а началось это не в этом году, началось это уже с 2014 года и противостояние еще идет. И наши ребята уже были там! И кому как не нам было известно, что нужно было делать в эти минуты. И первыми мы пришли, так сказать, на помощь. Поддержать нужно наших ребят, поддержать нашего Президента. Нашу армию. Нам было предложено провести несколько мероприятий. Конечно, сложно было сначала. Люди не понимали, к чему это может привести. И наши ветераны, ветераны боевых действий сделали все возможное. Выходили на митинги в поддержку нашего Президента, нашей армии. И я думаю, результат сейчас видно, что большинство наших граждан поддерживают Президента и помогают нашей армии.

Александр Лебедев:

- Игорь Леонидович, совсем недавно несколько регионов вернулось в состав нашей страны. Это Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская область, Херсонская область. Для большинства наших соотечественников понятие казачества как раз ассоциируется в первую очередь, наверное, с донскими и запорожским казаками. То есть это как раз частично те исторические территории, которые вернулись сейчас в состав России. Но часть этих территорий всегда в составе нашей страны оставалась. То есть, собственно, Дон. Как казачье движение, казачьи и общественные организации сейчас участвуют в поддержке наших военных?

Игорь Ершов, заместитель атамана Ярославского Отдельского казачьего общества:

- Казаки наряду с армией и другими патриотическими организациями стали в числе тех общественных сил, которые тоже с самого начала высказали поддержку курсу нашего Президента и решению о проведении Специальной военной операции. Казаки, как вы знаете, занимаются деятельностью очень разносторонний и разноплановой. И надо сказать, что, например, на сегодняшний день 17 представителей казачества Ярославской области находятся в зоне проведения Специальной военной операции в качестве военнослужащих по контракту. Представители казачьих обществ активно задействованы были в процессе сбора гуманитарной помощи.

И не так давно Вашим каналом освещалось открытие гуманитарного склада на территории города Переславля-Залесского. Тоже на базе штаба казачьего общества это было сделано. Ну, и учитывая, конечно, режим повышенной готовности, в котором находится наш регион, казаки активно продолжают содействовать органам внутренних дел. Это касается охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры, на тех объектах, которые имеют критически важное значение для жизнедеятельности населения. 

А что касается вновь присоединенных территорий, это Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области, то, конечно, вопрос создания на уже этих территориях в рамках российского правового поля казачьих организаций он стоит очень остро и достаточно актуален. Я недавно вернулся из Калининграда, где проходил третий Всероссийский слет казачьей молодежи, и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович Долуда говорил о том, что созданию казачьих организаций на этих территориях будет уделено первоочередное внимание. Тем более, что подобные инициативы уже прозвучали.

И как только граждане, которые пожелают войти в ряды казачества, на территории новых субъектов нашей страны, примут соответствующее решение, они определятся уже, создать отдельное войсковое казачье общество либо, может быть, каким-то регионам присоединиться к великому войску Донскому, как это было исторически, скажем, еще до Октябрьской революции. То есть решение будет там, так скажем, на земле, за самими казаками.

Александр Лебедев:

- Наверное, и ярославские организации казачьи будут взаимодействовать со своими коллегами, со своими братьями на вновь присоединившихся вернувшихся в состав нашей страны территориях?

Игорь Ершов:

- Да, безусловно. Я думаю, что всю посильную помощь, которая будет востребована, наши казаки ярославские будут оказывать.

Александр Лебедев:

- Преодоление Cмуты – это уникальный опыт нашей страны, когда удалось объединить самые разные общественные силы для того, чтобы восстановить Россию, для того, чтобы освободить столицу от интервентов. И мы знаем, что казаки оказались тогда по разные стороны. Были и те, кто противостоял ополчению Минина и Пожарского, было и много казаков в составе ополчения, и специалисты, конечно, знают, что под Москвой, когда ополчение Минина и Пожарского подошло к столице, большая часть казачества перешло на сторону патриотических сил. Скажите, Игорь Леонидович, сейчас иногда приходится слышать, что молодежь аполитична, что патриотические идеи не очень распространены в молодежной среде. Вы с молодежью работаете достаточно много и по части казачьего движения, и как член Избирательной комиссии Ярославской области, и работаете тоже в молодежной избирательной комиссии. На ваш взгляд, насколько идеи патриотизма сейчас поддерживаются молодежью?

Игорь Ершов: 

- Вы знаете, конечно, первое и главное, что я здесь хочу отметить, что с молодежью, конечно, еще предстоит очень долго проводить разъяснительную работу. Конечно, большая часть молодежи все-таки придерживается патриотических взглядов и соответствующих ценностей и убеждений. Это очень хорошо. Но поле для последующей работы конечно, есть. То есть мы видим сейчас как патриотическое воспитание постепенно возвращается в школы, как учебные недели начинаются и завершаются поднятием флага и прослушиванием государственного гимна. И я думаю, что тенденция именно по возвращению вот, скажем так, идеологической составляющей, воспитательной составляющей в образовательный процесс, она должна продолжаться и дальше.

Но делать это, конечно, нужно все продуманно, грамотно, без формализма. То есть то, о чем мы с Вами должны рассказывать молодежи, подрастающему поколению, в частности, в рамках «Разговоров о важном», которые сейчас появились и в школах и в средних специальных учебных заведениях,  Эти темы должны преподноситься учащимся именно так, чтобы их заинтересовать, чтобы не было формального отношения к этому.

Александр Лебедев:

- То есть это должен быть язык, понятный молодым?

Игорь Ершов:

- Да, это в первую очередь! Конечно, должен быть язык, понятный молодежи, интересный для молодежи. Чтобы они понимали, что патриотическое воспитание, патриотические убеждения и соответствующая система ценностей характерны исторически для нашего народа. Это актуально, это своевременно, и это востребовано. Учитывая то, в каких непростых реалиях мы на сегодняшний день как государство и как общество находимся. И как раз таки по поводу исторической составляющей тоже хотел бы сказать несколько слов. У нас те события, о которых Вы говорили, прямым образом связаны с Ярославской областью, не только в том смысле, что Ярославль стал, скажем так, опорой для ополчения Минина и Пожарского. Но в 1609 году, в апреле, произошло сражение с польско-литовскими интервентами. Это было на территории современного Ярославского района, села Григорьевское, всем известного, которое тогда называлось Егорьевское. Немножко под другим названием было.

То есть польско-литовским интервентами был дан отпор, в том числе при участии казаков. Ну, и конечно, для современного реестрового  казачества 4 ноября это символическая дата не только потому, что это государственный праздник, но именно 4 ноября 2019 года Президент Российской Федерации подписал указ, которым утвердил устав Всероссийского казачьего общества и назначил Всероссийского атамана. То есть наше отношение к этой дате, оно, скажем так, вдвойне праздничное, вдвойне значимое и торжественное.

Александр Лебедев:

- Тарас Александрович, ну и как раз 4 ноября Вы принимаете новых юнармейцев в ряды вашей организации. Как удается привлечь молодых людей в ряды юнармейского движения, что их привлекает?

Тарас Сидорин:

- Ну, во первых, наша Организация ветеранов боевых действий «Защитник». Мы постоянно проводим встречи с молодежью, встречи с детьми, с родителями. Приходим на уроки мужества. Самое главное, чтобы не перегрузить. Потому что понимание патриотизма, оно разное. Есть мнение, что многие считают, что это с военными только связано, либо не понимают дети. Приходится с ними разговаривать в игровой форме, переводить. Ну, я являюсь начальником штаба «Юнармии», где наши такие же ребята участвуют, собираем их на сборы. Обучение проходят на пятидневных сборах, там, где есть возможность узнать первые навыки. Такие, как прыжок с парашютом, как оказать медицинскую помощь. Ну, и пройти всякие сложные вещи, которые действительно ребенка обычного заинтересуют. Они делятся со своими приятелями и друзьями. И один ушел, передал другому, и они уже идут к нам вместе. И вот эта вот сила объединения это самое-самое сильное. То, чего мы и добиваемся.

Александр Лебедев:

- Тарас Александрович, Вы также член регионального штаба Народного фронта. Это та организация, которая активно занимается сбором помощи для наших военных. Скажите, куда могут обратиться ярославцы, если они готовы участвовать в этом деле?

Тарас Сидорин:

- Да, хотелось бы обратиться к ярославцам. Если у Вас есть возможность поучаствовать, внести свой вклад в победу, можно обратиться в Народный фронт, региональный штаб и предложить возможную помощь, которую вы хотите оказать. Вы можете поделиться информацией, и вам все подскажут, все расскажут. А с недавнего времени сейчас заработает единый QR код, которым может воспользоваться любой гражданин. Естественно, и ярославцы. И средства будут приходить на Ярославский полк. Тем ребятам, которые участвуют именно от Ярославля, Ярославской области, в спецоперации, будут всем необходимым обеспечены.

Александр Лебедев:

- То есть это поддержка, которая будет поступать именно нашим землякам, которые участвуют?

Тарас Сидорин:

- Да, действительно, Министерство обороны обеспечит всем, никто ни в чем не нуждается. Но вот такая мелочь: даже те же самые носки, зубная паста, тот же коптер, который просто просят ребята, мы точно можем это все доставить.

Александр Лебедев:

- А как казаки участвуют в сборе поддержки?

Игорь Ершов:

- Мы также открываем свои двери для всех активных граждан, которые готовы принять свое участие, в том числе в оказании содействия нашим вооруженным силам. Можно обратиться в штаб ярославского казачества по адресу Ярославль, улица Чкалова, дом 30/31. А также можно обратиться через социальные сети. Например, сообщество Ярославское казачество в социальной сети ВКонтакте. То есть все предложения, которые могут поступить в плане того, какую помощь мы можем оказать, обязательно рассмотрим и примем. И готовы сами также быть активно вовлечены в эти процессы.

Тарас Сидорин:

- Хотелось бы обратиться к ярославцам, всем патриотическим организациям, ветеранам боевых действий и нашим коллегам, друзьям. У нас есть традиция встречаться с ветеранами в этот день и праздновать торжественные мероприятия. И вот 4 ноября будут торжественные мероприятия посвящения в ряды «Юнармии» более 1000 человек. А самое главное, что в этот день объединятся многие патриотические клубы, в том числе и казачество.

Игорь Ершов: 

- Да, действительно, многие учащиеся кадетских классов казачьи направленности, которые наши казачество курирует, тоже входят сегодня в ряды движения «Юнармия». И хотелось бы в завершение обратиться к нашим телезрителям, поздравить с Днем народного единства, поздравить также верующих с праздником Казанской иконы Божьей Матери и пожелать всем ярославцам и жителям области крепкого здоровья, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне и сохранения нашего всеобщего единства.

Тарас Сидорин: 

- И мирного небо над головой.

Александр Лебедев:

- Спасибо. Наша редакция присоединяется к поздравлениям. Мы поздравляем вас с праздником, с Днем народного единства. И, конечно же, напоминаем, что уникальный опыт нашей страны – это сохранение единства самых разных народов, самых разных вероисповеданий. И объединение ради возрождения и развития нашего Отечества. 

5709