«Экспертный взгляд». О том, как ярославцы поддерживают наших воинов, сражающихся в зоне проведения СВО

Как и в годы Великой Отечественной войны, сейчас тыл помогает фронту. О том, как ярославцы поддерживают наших воинов, сражающихся в зоне проведения Специальной военной операции, сегодня мы будем говорить с нашими экспертами, которые совсем недавно были в зоне боевых действий. У нас в студии: Сергей Кудрявцев, активист Народного фронта, Виталий - военнослужащий, сражающийся на Херсонском направлении Специальной военной операции. Виталий сейчас находится в отпуске, поэтому он сумел к нам присоединиться. И Илья Дианов, активист Комитета семей воинов Отечества.  

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Недавно Сергей и Илья побывали в Луганской Народной Республике, доставили груз гуманитарной помощи от ярославцев нашим землякам, которые там сражаются. Как обстановка на фронте и как Вас встретили бойцы? 

Сергей Кудрявцев, активист ярославского отделения Народного фронта:

- Обстановка боевая, бойцы нас встречают всегда очень хорошо. И получается, что мы постоянно общаемся, приезжаем ко всем нашим, уже возникают личные отношения. Победа есть не только на передовой, но и в тылу. Ну, мы стараемся успевать и там, и там. И получаться что мы стали одной большой командой. Встречают, еще раз скажу, очень хорошо всегда. Во всех частях нас всегда рады видеть. В данном случае мы привезли еще один автомобиль «Нива» и груз запчастей, и отдельно двигатель для боевого военного автомобиля. Они ему так были рады! Настолько он был нужен. Мы его вечером привезли, а на следующий день он уже стоял на технике. 

Александр Лебедев:

- Как раз при нашей прошлой встрече, когда Вы незадолго до новой поездки в зону проведения Специальной военной операции рассказывали о планах на доставку груза, вы говорили о том, что в зоне боевых действий очень сложно ремонтировать двигатели. И вам удалось наладить технологию доставки того, что необходимо ремонтировать, в Ярославль. Поэтому понятно, что бойцы, конечно, очень рады тому, что Вы привезли такое необходимое для них изделие. 

Сергей Кудрявцев:

- Да, тут ситуация, как что-то через склад идет. Тот, что в Луганске функционирует успешно, а двигатель достаточно крупное изделие, - если бы мы отправляли через склад, возникли бы технические проблемы с перегрузкой. Здесь мы его сразу доставили на место, подогнали тягач, на который он должен быть установлен, и сразу же поставили. Ну, очень быстро все получилось очень хорошо. Старый двигатель загрузили, и сейчас он в Ярославле уже на ремонте.

Александр Лебедев:

- Автомобиль Нива, о котором упоминалось Сергеем, насколько я понимаю, Илья, часть дороги как раз и вел. Как машина себя показала, поможет нашим бойцам?

Илья Дианов, активист Ярославского отделения Комитета семей воинов Отечества:

- Да, непосредственно в зону СВО за рулем машину вел. Машина в дороге вела себя великолепно. И даже уже когда въехали в зону СВО, нам, так скажем, удалось даже пройти некий тест драйв. Наш навигатор называется «Диверсант». Ха ха ха. Завел на старую дорогу. Дорога попросту отсутствует! И на протяжении 30 километров автомобиль доблестно преодолевал эти препятствия. То есть это и грязь, и канавы, ямы. Получилось так, что у нас на этой дороге двигатель съехал в принципе вперед. Тем самым прицеп шаркал постоянно об асфальт, который там немножко присутствовал. Пытались мы выдернуть этот двигатель обратно, но немножко повернули, да. И уже к вечеру прибыли к бойцам. Бойцы обрадовались Они всегда рады приездом. И не только командиры, но и именно солдаты на позициях. Тем более, когда ты приехал с машиной, с двигателем. Радости нет предела!

Александр Лебедев: 

- Один из командиров воинской части, в которой вы побывали рассказывал, что достаточно оперативно решаются вопросы по направлению бойцов на службу по контракту, когда воинские части пишут так называемые отношения. Виталий, хотел у Вас спросить: Вы военный, Вы сражаясь за нашу страну. Сейчас идет информационная кампания по набору людей на службу по контракту. Ваше отношение к контрактной службе? Что могли бы посоветовать? 

Виталий, военнослужащий, участник Специальной военной операции на Херсонском направлении:

- Я согласен с тем, что в наше время происходит очень серьезная трансформация во всем мировом сообществе. И наша страна вынуждена решать задачи по защите своих интересов. И армия, и флот это единственные союзники на нашем направлении деятельности. Поэтому сильная армия - это залог суверенитета страны, возможность осуществлять самостоятельную политику. И я считаю, что сильная армия должна присутствовать. У нас тоже приезжали и проводили информационную работу с военнослужащими, которые прибыли по мобилизации, по переходу на контрактную службу. В настоящее время у нас на 95% часть укомплектована военнослужащими. Есть маленький «хвостик». Ожидаем поступления военнослужащих по контракту до укомплектования. 

Александр Лебедев:

- Будем надеяться, что пополнение скоро к вам прибудет. Скажите, в ходе Вашей боевой работы на Херсонском направлении, вашей части поступала помощь из Ярославской области?

Виталий, военнослужащий, участник СВО:

- Да, пару месяцев назад на нас вышло руководство ярославского Народного фронта, и предложили оказать материально техническую поддержку. Из того, что было предложено, мы, соответственно, выбрали запчасти. То, что актуально, и был предложен автомобиль. Месяц назад у нас компания с Народным фронтом прибыла. Передал этот груз. И также у нас прошла информация о том, что когда началась мобилизация, в принципе, каждую семью это коснулось, кто-то определился по-своему, кто Родину защищать, кто пока работать в тылу.

Народный фронт привез в нашу часть запчасти для техники и автомобиль. И мы выстроили дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Государство на сегодняшний день начало системно работать по оказанию материально-технической поддержке через проверенные механизмы! То есть были случаи в самом начале, когда многие волонтеры, желающие, в принципе, большая часть народу откликнулась, но среди них были и деструктивные элементы. Даже по нашей части, когда приезжали, выявляли координаты и сливали противнику. Соответственно, по этим эпизодам работала контрразведка.

Но государство стало системно работать. И я призываю всех неравнодушных и желающих оказывать поддержку тоже обращаться через проверенные организации. Приезжают, фиксируют все видео, фото, документально, непосредственно посылки кому, конкретному бойцу должны были быть доставлены. Сфотографировали. Очень удобно и комфортно работать. То есть, я думаю, у населения таким образом будет формироваться доверие к органам и власти, и таким организациям, как Народный фронт, другие, которые, имея какой-то ресурс, могут и доставлять грузы, и озвучивать тех неравнодушных, кто помогает фронту. Потому что делаем все одно дело!

Александр Лебедев:

- Скажите, а как местное население, как жители новых субъектов нашей страны вас встретили, когда вы туда пришли выполнять боевую задачу по их защите? 

Виталий, военнослужащий, участник СВО:

- Может быть, даже удивлю немножко, потому, что ехали туда с настроением, что опасайтесь всех. Такие истории рассказывали, что пирожками травят или еще что-то. Но со временем где-то все-равно в какие-то магазины за определенными потребностями приезжаешь, увидев быт, что люди простые такие же. Как и здесь, в России, на «большой» территории, в Крыму, в принципе, живут, не касаясь большой политики, делают поля, работают в магазинах, отзывчивые. И им вообще далеко до всего глобального - американцы, французы, Европа, Украина. То есть они делают свое дело на земле и несмотря на то, что рядом разрываются снаряды в шаговой доступности, продолжают жить и относятся к военнослужащим с пониманием. Нет такого негатива! Может быть, кто-то где-то какой-то пропагандой или какие-то родственники и воздействуют, но они не проявляют негатива в реальности. То есть, в принципе, все приветливые.

Александр Лебедев:

- Сергей, а у Вас какое впечатление от последней поездки в Луганскую Народную Республику? Как с местными жителями контакт налажены? Вы рассказывали еще в прошлый раз об открытии склада для снабжения наших бойцов. Как продолжается эта работа? 

Сергей Кудрявцев:

- Работает, как и должен работать. Объемы увеличиваются в Луганске, значит, непосредственно, где склад, - это город Луганск. Там совершенно как бы такие же, как мы с вами люди! Совершенно с таким же отношением к ВСУ и так далее. А вот интересный эпизод произошел непосредственно в Рубежном Значит, бабушки, ну, там население, там человек 8 сидят, на улочке значит, за столиком и пьют чай вечером. Мы решили подойти, познакомиться. Просто тоже узнать их мнение. Знаете, мы не ожидали такого! Сейчас нам тут же предложили, и закусить, и не отпускали из-за стола. Рассказывали, что они терпели от украинской власти. Самое страшное, чего они боятся, что мы уйдем. Но этого не произойдет! У всех у них родственники мужского пола, они все, в общем, все, воюют на нашей стороне, в частях Вооруженных сил Российской Федерации, в тех частях, которые были сформированы на территории Луганской республики на начало СВО, и которые сейчас тоже Вооруженные силы Российской Федерации. Очень позитивный настрой. 

Александр Лебедев:

- Ну что ж, так победим! Илья, скажите, а как Вас встречали именно в воинских частях, поскольку вы не первый раз там уже оказываетесь, как это происходит?

Илья Дианов:

- Всегда встречают радушно, доброжелательно. И, наверное, уже, так скажем, для воинов их рубеж, это дом родной. И люди уже общались, имеют свой какой-то определенный, сложившийся опыт. И в этот раз было удивительно видеть, что один воин с позывным «Пикет» приготовил Сергею Владимировичу небольшой подарок. Он ремесленник, занимался обработкой дерева, и он изготовил на такие палочки из дуба, - для кухонь, для употребления лапши. Уже на следующий раз, на следующую поездку, многие у него попросили нам сделать палочки для всех, так скажем. С таким креативным ребята нас встречают.

Александр Лебедев:

- Это говорит о многогранности нашей национальной культуры, потому что вот такие восточные традиции естественны и для наших людей, для наших бойцов. И, конечно, о величайшей стойкости людей, и об их жизнелюбии, что они даже в боевых условиях находят возможность делать для друзей, а вы, по сути, для них друзья, такие небольшие сувениры. Спасибо. Наша программа завершается. Мы благодарим вас за ту помощь, которую вы оказывает нашим бойцам, и давайте пожелаем им скорейшей Победы!

Илья Дианов:

- Победа будет за нами.

1130