«Экспертный взгляд»: о специальной военной операции на территории Украины и Донбасса

Наша страна продолжает бороться за свое будущее. «Создание условий, которые гарантировали бы безопасность России и освобождение Донбасса от неонацистов» - так Президент нашей страны обозначил задачи Специальной военной операции, которая продолжается на территории Украины и Донбасса.  

Сегодня о специальной военной операции мы будем говорить с экспертами. В студии «Первого Ярославского» - Игорь Алексеевич Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и Виктор Сергеевич Высоцкий, председатель президиума регионального отделения Общероссийской общественной организации Офицеры России в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Первый вопрос, наверное, к Вам, Виктор Сергеевич, поскольку Вы служили в контрразведке. Мы, к счастью, живем под мирным небом. А жители Донбасса на протяжении 8 лет подвергались обстрелам, в которых погибали в первую очередь мирные жители, в том числе и дети. И известно, что 22 января текущего года российская разведка перехватила приказ бывшего командующего Национальной гвардии Украины о необходимости завершения подготовки к наступательным действиям украинских Вооруженных сил до 28 февраля. Эта информация, в частности, была опубликована в сетевом издании «Военное обозрение». Вот Вы, участник боевых действий, Вы знаете, что такое война не понаслышке. Как вы считаете, что было бы, как развивались бы события, если бы началось вот это наступление на Донбасс со стороны Вооруженных сил Украины и националистических формирований? А Специальной военной операции не было бы?

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Вы знаете, я Вам скажу не только как ветеран боевых действий в Афганистане. Дело в том, что с 2017 года я регулярно с друзьями выезжал на Донбасс. Я был в Донецке, в Горловке, Макеевке, Дебальцево, в общем, все те места, которые сейчас определяются, вот, тогда как раз это мы начали, с 2017 года ездить. У нас было до 4, до 5 поездок в год. И мы там очень подружились с командиром батальона территориальной обороны города Горловки, позывной «Длинный». И он рассказывал, сколько в батальоне находилось людей. Конечно, это вроде неполный штат, не укомплектованный. Они занимали участок фронта протяженностью 12 километров. Буквально 200 с небольшим человек. В соответствии с минскими договоренностями, которые наши войска ДНР выполняли, вся техника и тяжелая артиллерия была выведена в тыл примерно на глубину 12 километров. А там только легкое вооружение. Конечно, они прекрасно все понимали, минные поля не сдержали бы их. Вот они бы вошли в город, в Горловку и Донецк, захватили бы однозначно... 

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана: 

- Нацики…

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Да, да, конечно, нацики. И потом выкурить оттуда было бы гораздо тяжелее. Ну, примерно, как Мариуполь показал, Пески то же самое. Они бы закрепились бы там. И все. Поэтому то, что наши сделали упреждающий удар, это спасли, можно сказать, все гражданское население. Именно этих городов. Горловка в основном это Донецк. А Донецк — это красивейший город. Называют миллионный город, миллион роз. Вот мы туда, когда приезжали, а по улицам ездит мало машин, людей примерно 250 тысяч в городе осталось. Но все равно они бы все погибли, все пострадали. Поэтому я считаю, что это правильно. Было сделано очень мудрое решение нашего Верховного главнокомандующего и, конечно, Генерального штаба.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Я добавлю как раз Виктору то, что он сказал, полностью с ним солидарен. Я считаю, что если бы была задержка со стороны России и вооруженных сил Российской Федерации, реакции нашего президента, потом бы посыпались ему упрек, почему Вы глядели, как убивают наших. Виктор правильно сказал, что там снесли бы все. И первыми пострадали, прежде всего, мирные жители, наши русскоязычные, наши соплеменники. Поэтому жертв мирного населения было бы просто даже трудно представить. Поэтому решение совершенно правильное, своевременное и на упреждение выполнено вовремя.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Игорь Алексеевич, скажите, вот известно, что сейчас против наших военнослужащих, против войны в Донецкой и Луганской республике воюет значительное количество наемников из очень многих государств блока НАТО. Но и, наверное, практически все страны блока НАТО поставляют вооружения Украине. Вот в этой ситуации в какой помощи нуждаются наши военные, которые защищают нашу страну?

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Вы знаете, вот когда в средствах массовой информации начался показ и рассказ о том, что рядовые граждане начали помогать нашим вооруженным силам, то посыпались такие упреки, что мы типа того, что Министерство обороны богатое. Что ж они нашу армию не могут содержать и обеспечить – это совершенно неправильная позиция. Вспоминаю Великую Отечественную войну, когда несмотря на то, что весь фронт, то есть весь тыл и сельское хозяйство, и вся промышленность работали на победу, работали на фронт. Тем не менее, рядовые граждане, колхозники, рабочие, просто рядовые советские люди отдавали свои сбережения, свои какие-то украшения на поддержку наших воюющих подразделений. Поэтому ничего такого не вижу. И сейчас наши граждане, предприятия помогают ребятам, которые воюют на Донбассе, и наши ярославские ветераны - тоже ветераны боевых действий - принимают в этом участие. 

И буквально совсем недавно наши коллеги по десантным организациям собирали то, что очень необходимо сейчас и в ближнем бою. Это и приборы ночного видения, и снаряжение элементарное, тактические очки, наколенники, вот это все нужно. Аптечки индивидуальные — вот мы только буквально 15 коробок поставили. Ребята оттуда же сказали, поклониться до земли человеку, который нам ночью собирал. У нас в организации есть такая Козакова Жанна Анатольевна. Она занимается медициной. Лейтенант медицинской службы в запасе. Член нашей организации. Ну, вот она это все организовала, все сделали ребята. Союз добровольцев Донбасса. Они были очень благодарны за это. Медицина, которая направлена туда, именно на Донбасс. 

Еще добавлю то, что сейчас много федеральных программ, по которым организации, движения, аккумулируют тоже поступившие какие-то средства, и затем отправляют на Донбасс воюющим. Отличие нашей региональной повестки, наших региональных организаций в том, что мы не просто куда-то в общий котел отдаем. Виктор об этом знает. Мы, когда собираем, то передаем конкретным подразделениям. Именно точечно, на конкретный адрес батальона, роты. Мы знаем, кому пойдет эта конкретная помощь. От каски до приборов ночного видения. В этом особенность. И я считаю, что такая региональная тема, она дополняет общую федеральную повестку и очень важна. И мне кажется, люди это чувствуют, что их там, на «Большой земле», условно говоря, поддерживают, и за них переживают и оказывают вот эту конкретную помощь.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Ну, и, наверное, надо понимать, что война — это все-таки не парад. И вот то снабжение, которое идет и по линии Министерства обороны, и по линии общественных организаций, которые помогают, все эти вещи, все это снаряжение, оно ломается.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Конечно, конечно.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- То есть необходимы новые средства. И как раз ваши организации участвуют в их сборе. 

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Ну, вот я еще добавлю. Вот у нас в Донецке есть большая школа-интернат номер один. Их в феврале, еще до начала операции, эвакуировали в частном порядке. Вот, Ольга Николаевна Волкова, директор интерната, позвонила нам сюда, в Ярославль, сказала: «Нас вывели столько-то человек фактически в тапочках. Говорила, что нуждаемся во всем. И список прислали буквально за неделю.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Наверное, за две. Даже меньше. За 10 дней. Мы кинули клич. Все десантники, афганцы, пограничники, чернобыльцы, и даже греческая диаспора в Ярославле, подключились. Коммерсанты, ребята все, кто смогли, деньгами сбросились, загрузили свою Газель длинную. Я 5 марта в Таганрог отвез ребятам туда. Они, конечно, обалдели просто от такого внимания. Вот почему вместе мы - сила. Ветераны находят вот эти обращения, в числе которых и Виктор обращался к коллегам. Наше обращение, что сейчас мы проводим акцию «Ветеран Ярославии - детям Донбасса», оно находит искренний отклик в сердцах людей. И иногда даже мамочки наших погибших ребят, они так откликнулись, они нас заставили помогать собирать вещи, книги. То есть отклик очень высокий! Это не то, что некая показуха, это от чистого сердца. Это искренне мы говорим. Это абсолютная правда.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Пользуясь случаем, хотел бы от имени коллектива нашего информационного агентства и телеканала «Первый Ярославский» поздравить Виктора Сергеевича с тем, что он награжден почетной грамотой Министерства обороны за содействие вооруженным силам нашей страны.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Присоединяемся к поздравлениям. Все ветераны.

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Спасибо. Было неожиданно и, конечно, очень приятно это. Вручили грамоту. Значит, это заслуга всего коллектива, не только нашей организации «Офицеры России», но и всего ветеранского движения.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Уважаемые эксперты, в нашей стране традиционно была практика встреч ветеранов боевых действий с молодежью. Продолжается ли она сейчас? И если вы такие встречи проводите, есть ли отклик? Есть ли интерес молодых людей к тем событиям, которые сейчас происходят на Украине?

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Хороший, очень хороший, кстати, вопрос. Спасибо большое. Потому что для нас он является очень важным и таким злободневные. Дело в том, что буквально на пятый день после начала операции меня пригласили в педагогический университет по войне в Афганистане. И там, естественно, зашел разговор об уже начавшейся специальной военной операции. И я почувствовал действительно такой интерес неподдельный. Ребята задавали вопросы и опубликовали в соцсетях. И потом посыпались предложения из университета, госуниверситета, от медиков, от политеха, от колледжа и так далее. 

Мы с Виктором Сергеевичем, с Миклиным Александром, ему привет передаем, объехали все университеты, институты, все высшие учебные заведения, колледжи. Встречались и в неформальной обстановке. И я помню, когда мы первый раз начинали в университете, то перед началом нашей встречи, до начала нашей встречи в сетях, когда сказали, что состоится встреча с ветеранами, завали вопросы, где все было по теме. Кстати, наши встречи начинались с обсуждения того, что такое современный театр военных действий, острый вопросы, честные ответы. И мы выдержали. Так вот, в соцсетях студенты сами писали - «да вас всех, кто туда пойдет, на карандаш возьмут». Ну, я не знаю. 

Наши ответы были, мне кажется, острее, чем те вопросы, которые нас ожидали. Мы говорили честно, мы ветераны боевых действий, мы прошли через все это. Те уроки, которые извлекают сейчас наши ребята из школы в ходе боевых действий, мы тоже через это прошли, через потери и через ошибки. Поэтому мы отвечали абсолютно честно, и не было какой-то «красной пропаганды». Мы говорили, излагали точку зрения людей, которые прошли через это. Мы открыто слушали те вопросы, которые задавались, а вопросы были. Виктор, помнишь?

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Там такие вопросы попадались, да…

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- Да, и я помню, Виктор подтвердит, что обычно вначале, даже иногда острота вопросов такая была достаточно жесткая. И потом те, кто задавал эти вопросы, они уже потом вопросы задавали с желанием действительно разобраться, без какого-то нерва. И в этом плане, конечно, я хочу поблагодарить и самих ребят, что они нам поверили и дали возможность нам откровенно поговорить. Вот Виктор тоже человек с таким опытом. То же самое может подтвердить.

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Нормально, был именно нормальный диалог. Главное, что истина рождается в разговоре, в диалоге.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:

- И вот еще я напомню, что нам однажды предложили, давайте мы сделаем видео-уроки. Мы сказали, нет ребят, тут очень важен вот такой непосредственный контакт. Глаза в глаза, это ощущение сердец. Мы сказали, давайте лучше мы чаще будем приходить, нежели мы запишем какую-то лекцию. Для нас очень важен был прямой контакт, доверительные беседы. Это не были семинары, это были такие круглые столы. И я помню, когда мы встречались с ребятами механического техникума, мы пообщались. Ну, вроде все нормально. А мальчишки сидели и молчали. А как только вышли из зала, где мы встречались, из «Точки роста» на Пятерке, на улице началось общение, вот эти вопросы. Ну, это было для меня таким интересным откровением, что да, может быть, вот такая прямая встреча воспринималась тяжело, но перевод в другую форму удачен. Вот так реально.

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Зацепило в том числе и службой. И больше вопрос про срочников, да? Как это было? Вот Игорь тогда все рассказал, объяснил.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана: 

- Было очень интересно. Хороший был цикл встреч, и мы почти два месяца откликались только на звонки. А еще был такой момент, когда мы в соцсетях об этом рассказали, что мы участвуем в таких встречах, такие-то вопросы. Вдруг два бывших ярославских журналиста мне пишут «Как, вы за деньги? То есть вам платят? Сколько вам платят? Раз пошли вы, предположим, в университет, там есть проблема с этим? И сколько вам заплатили, чтобы вы там участвовали? Честно говоря, для нас это вообще непонятно. Мы посмеялись.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Могу предположить, что это не очень смешная история, потому что как раз социальные сети активно используются украинским режимом для антироссийской пропаганды. И огромное количество фактов идет, которые мои коллеги журналисты опровергают именно в отношении специальной военной операции, да и вообще политики нашей страны.

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Когда проходили встречи, Игорь всегда отдельно выделял то, что я там был. Это глаза очевидца. Я там был, я знаю, как это, что это. И мы попадали под обстрел тоже. Конечно, не по прямой, а рядышком. Но когда за 200 метров снаряды рвутся, я спрашиваю дежурного, пора уже эвакуироваться? Он говорит мне, если ближе будут, тогда я вам объявлю эвакуацию. А так спите спокойно. А как спать, когда стекла дрожат, и скамейки подпрыгивают. И, видимо, Афган вспомнился уже как-то. И это нормально уже. И уже по звуку определяешь, какой прилет, далеко ли или нет.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Ну, что ж, спасибо за разговор. Пожелаем успехов нашим защитникам, тем, кто сейчас в зоне боевых действий защищают нашу страну.  

3201