«Экспертный взгляд»: Наталья Рогоцкая - о взаимодействии между властью и бизнесом в условиях санкций

Более 4 месяцев наша страна живёт и работает  в условиях небывалых западных санкций. Как справляются с этой ситуацией наши предприятия, как организовано взаимодействие между властью и бизнесом? 

Гость программы «Экспертный взгляд» - президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области, заместитель Председателя Общественной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Наталья Викторовна, одним из результатов западных санкций стало то, что разрушились многие логистические цепочки на предприятие. С одной стороны, перестали поступать привычные комплектующие, необходимое оборудование, но, с другой стороны, целый ряд отечественных предприятий стали искать новые заказы и стали их получать, поскольку спрос на недостающие комплектующие стал достаточно быстро расти. Как удается в этих проблемах находить друг друга? И известно, что у Торгово-промышленной палаты Ярославской области есть свой механизм - платформа кооперации. Как она работает?

Наталья Рогоцкая Президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области, Заместитель Председателя Общественной палаты Ярославской области:

- Действительно, в таком беспрецедентном санкционном давлении, которое у нас сложилось, предприятия сразу же, еще в марте месяце стали искать для себя новых партнеров, замены. И видя все это, еще в самом начале марта Торгово-промышленная палата разработала такую платформу. Мы ее назвали «Прямой контакт» на нашем сайте. Это обмен предприятиями между собой информацией о предлагаемых поставке товарах, о требуемых поставке товарах и запросах. Это был такой обмен больше, наверное, такой ситуативной информацией. И впервые, безусловно, где-то первый месяц и сейчас эта платформа работает. Но в первые месяцы она показала свой невероятный положительный эффект, наверное, еще и в плане того, чтобы бизнес чувствовал себя, как вам сказать, не брошенным. То есть это была площадка, где бизнес начал объединяться, кооперироваться между собой. И потому что, ну, известна эта проблема была и до санкций, - у нас проблема была всегда в том, что у нас многие предприятия не знали, что делается на соседней улице. Мы делали все время для этого ярмарки контактов наши, и, в общем то, работали.

Александр Лебедев: Реклама не решала это?

Наталья Рогоцкая: Нет, нет, не решала. А вот это такая площадка, которую мы создали, она показала свою большую эффективность. Но вот именно в тот период, а потом уже, кстати говоря, мы были первыми. Потом уже подтянулся, и сейчас существует и Минпромторг со своей биржей «Импортозамещение», -  тоже с аналогичным проектом. Потом корпорация МСП тоже сделала аналогичную платформу. То есть они начали, как вам сказать, распространяться эта практика по стране, но мы все равно ее поддерживаем, включаем туда, в том числе благодаря тому, что мы Торгово промышленная палата. У нас очень сильные региональные связи между ТПП. Мы включали туда и информацию соседних регионов. Но вот в процессе я вам скажу так, в процессе работы вот этой платформы мы поняли, что даже предприятия, -  они ищут не столько уже, как готовый товар, сколько они ищут возможность обмена технологиями. То есть у кого-то высвобождается, допустим, какой-то станок, он может производить какие-то операции, кто-то, наоборот, ищет загрузку такими операциями технологическими. И мы поняли, что в принципе запрос предприятий больше на изготовление, технологическое изготовление на технологии. А то есть, ну, понимаете, у нас промышленный регион, и мы можем очень многое то, что сейчас называется модным словом импортОзаместить, каким то образом скооперироваться предприятия между собой именно в производстве. Это мы поняли, что перед нами стоит именно технологический вопрос, не продуктовый как таковой, а технологический. И мы выпустили этот справочник, достоинство которого именно в том, что он технологичен. То есть все операции там технологические операции, которые мы можем, могут выполнять оборудовании, которых предприятия предлагают, а они по понятному классификатор, по классификатор, понятному технологам. И технологи прекрасно понимают, что можно делать, на каком станке, как, какие технологии. И мы вот такой вот именно технологический профессиональный справочник выпускаем с обновлением каждый. 

У нас есть еще один инструмент, который мы задействовали полностью своей работе. Мы тоже давно этим занимаемся, но сейчас он проявляет невероятную актуальность. Это наша биржа контрактов. Биржа это подготовленная переговоры. Это не просто, знаете, как выставка и встреча, когда об общем, разговаривают, а это уже подготовленные переговоры, с производственными планами, с заказчиками-исполнителями. Это тоже такой технологичный процесс. И вот последнюю биржу мы проводили в рамках выставки Металлообработка в Москве в мае месяце у нас там принимали участие 12, по-моему, регионов, в том числе белорусы. Более 40 исполнителей было. И вы знаете, мы видим, кстати говоря, вот тут интересное такое наблюдение. Если раньше на этих биржах крупные предприятия размещали свои заказы, которые были им, ну, знаете, то, что называется непрофильные, то есть не очень нужны.

Александр Лебедев: На аутсорсинг.

Наталья Рогоцкая: Да, на аутсорсинг. То сейчас мы видим в этих биржах именно такой посыл, что предприятия начали друг с другом кооперироваться и искать совместный проект для производства продукции российского происхождения. Как вы знаете, эта программа сейчас ведется в Минпромторге. Предприятие может войти в реестр продукции российского происхождения. И все те государственные, в том числе, субсидии и помощи, и участие в государственных контрактах, и в гособоронзаказе, - там везде требуется российское происхождение. Мы в ежедневном режиме, как торгово-промышленная палата, сводим наши предприятия друг с другом и работаем, отрабатываем тот ручной режим.

Александр Лебедев: И личные встречи никто не отменял.

Наталья Рогоцкая: Конечно, никто не отменял. Но просто благодаря всем этим инструментом, которые мы предлагаем, они подготовлены и уже готовы встречи. То есть у нас уже предприятия обсуждать детали не общую концепцию, а детали. Поэтому мы будем идти дальше. Мы еще вам честно скажу, что тоже опять мы начинали это еще до всех этих событий. А у нас большая программа обширная по межрегиональным сотрудничеству. Большой проект мы ведем по линии Торгово-промышленной палаты РФ. У нас в нем участвуют на настоящий момент шесть областей. Это Владимир Кострома, Липецк, Орел, Калуга, Ярославль. Мы все ездим друг к другу по миссиям, но преимущество нашего проекта в том, что это не один регион едет к одному регион, а в одном регионе встречаются шесть регионов. То есть охват значительно больше. И все эти бизнес миссии у нас отраслевые, потому что, ну, чтобы это было более результативно отраслевые миссии. 

Поэтому завязывать вот эти связи горизонтальные, межрегиональные это крайне важно. И мы предоставляем эту платформу для наших предпринимателей.

Александр Лебедев: Наталья Викторовна, вы сказали, что выяснилось, востребованность именно технологий. Но технологии, это не только инженерные решения, не только техника, это еще люди. Вот эти вопросы как решаются? Кадров хватает?

Наталья Рогоцкая: Вы знаете, я скажу вам так. Проблема кадров называется всеми руководителями промышленных предприятий, иногда выше, чем проблема кредитных средств. То есть эта проблема настолько остро сейчас она стоит остро во всей стране. Мы здесь не какие-то там уникальный случай, Ярославская область. Эта проблема острейшим образом стоит во всей стране, потому что мы сами объективно в демографической яме находимся сейчас, которая сложилась 20 лет назад. Мы уже знали, что она будет, и она будет усугубляться очень сильно. Но катастрофически не хватает рабочих профессий. То есть мы эту проблему в Торгово-Промышленной палате, естественно, знаем, обсуждаем. Я сейчас буду говорить именно о рабочих профессиях, да? То есть это то, что относится к нашему средне-профессиональному образованию. То, что раньше назывались, там, ПТУ, училище и то, что сейчас называется колледжи. Вот именно к этой сфере, которая почему мы ее вычленили, за нее взялись, потому что она, ну, взялись в первую очередь, потому что это полномочия региона. Если мы с вами говорим о высшем образовании, это достаточно сложная федеральная история. И хотя на нее тоже можно, нужно и, возможно влиять, и в принципе, это тоже делается. И мы донесли наконец то эту мысль, что только деятельное участие самого предприятия в подборе кадров может принести результат.

Александр Лебедев: Потому что никто, кроме предприятия, не знает точно, какие кадры именно ему нужны.

Наталья Рогоцкая: Да, предприятие заинтересовано в том, чтобы к нему пришли уже такие кадры, которые подготовлены для работы с ним. Поэтому вот, возвращаясь к вопросу среднего профессионального образования, - это полномочия региона, это и бюджет региона, и полномочия региона. И здесь мы можем все это отрегулировать. И я вам хотела сказать, что на последней встрече Михаила Яковлевича (М.Я.Евраев, врио губернатора Ярославской области) на «Хроме» (АО «ХРОМ», г. Ярославль), которая проходила с промышленниками региона, где мы тоже Торгово промышленная палата, докладывали о том, о том, что мы предлагаем, Михаил Яковлевич согласился с нашим предложением отдать Торгово-промышленной палате координационные функции по подготовке кадров. И, возвращаясь к нашему проекту, - мы взяли легкую промышленность, мы свели все цифры по потребностям. Сейчас департамент образования увеличивает контрольные цифры приема по направлению швей. Предприятия тоже деятельно участвуют в процессе обучения, предоставляя свою производственную площадку, свои кадры именно для обучения. И этот процесс пошел. Главное, чтобы предприятия увидели, что проблема, в принципе, может быть, она решаема. мы, как Торгово-промышленная палата настаиваем на одной очень простой мысли. Давайте за бюджет Ярославской области готовить тех, кто нужен Ярославской области.

Александр Лебедев: Встречаться это мысль с пониманием со стороны властей? 

Наталья Рогоцкая: Да. Да, встречает, потому, что все эту проблему понимают. Да, очень тяжело идти. У нас тут есть еще и другая сразу подтягиваться проблема - проблема профориентации и которая она ведь связана еще мы здесь должны не забывать. Вот если мы говорим, у нас не хватает инженерных кадров, да. Давайте подходить к этому вопросу со школ, потому что ребенок, чтобы пойти в инженеры, должен как минимум сдать ЕГЭ технической направленности, а это не сделать в 11 м классе. Это же надо, чтобы ребенок ушел уже в 10-й, в направленность. 

Александр Лебедев: Как минимум несколько лет готовился по тем дисциплинам, которые надо сдавать.

Наталья Рогоцкая: Он должен сдавать физику, у него должны быть часы по физике, которые заложены в школьной программе. У нас вот мы тоже спрашиваем этот вопрос у нас, а у нас практически каждая школа принимает самостоятельное решение, будет ли она, гуманитарная ли, будет ли она, извините, открывать технические классы? То есть нужна системная работа в этом направлении именно еще со школы. Но вот это уже как раз функционал департамента образования. Наша задача как торгово-промышленной палаты, как объединения бизнеса, донести до бизнеса. И это у нас получается донести до бизнеса, как я все время говорю, одну простую мысль - ребят, мы научились продавать свою продукцию, мы должны научиться продавать себя как работодателя. Это очень просто. 

Тут у нас общее понимание и с Департаментом образования. Вот если мы с вами возьмем долю нашей промышленности, мы все-таки промышленный регион ВРП области, то это чуть более 40%. А если мы возьмем в общем объеме обучающихся на среднем, на профессиональном образовании по направлению так называемому направлению профессии для промышленности, то мы там с вами считаем и 20%.

Александр Лебедев: А сколько надо?

Наталья Рогоцкая: Ну, если ВВП 40% с лишним, то 20%, наверное, это явно не хватает.

Александр Лебедев: То есть надо стремиться к тому, чтобы это соотношение было более ровным.

Наталья Рогоцкая: Надо, надо увеличивать обучение. Да, я понимаю, что это тянет за собой вопросы, безусловно, материально технической базы наших училищ и колледжей.

Александр Лебедев: Но вот как раз предприятия могли бы помочь.

Наталья Рогоцкая: Помочь, да, здесь могли бы помочь предприятия, и они готовы это сделать. Я, конечно, понимаю, но я все время смеюсь. Ну, извините, я сама юрист, да? Вот что материально техническая база. Вы учите юриста. Стол, стул, ручка, бумажка. Ну так, по большому счету компьютер. А для токаря – нужна подготовка, нужен токарный станок. И техника безопасности не забывайте еще и со всеми сопутствующими ограничениями и проверками. Именно кадры, кадры, кадры. И я говорю вам вот это одна, наверное, из основных проблем, которая стоит сейчас перед предприятиями, особенно перед теми предприятиями, которые сейчас в условиях сложившихся экономических, получили дополнительные спрос, дополнительные заказы. То есть у них есть деньги, у них есть сырье, у них есть оборудование, но все это, … - нет рук.

Александр Лебедев: Без людей технологии не заработают.

Наталья Рогоцкая: Да, технологии не заработают. Хотя, в принципе, сейчас все те же самые там станки с ЧПУ, там это это больше, это не та работа токарем. Там, знаете, как там старая, старая наше представление в какой-то там грязной робе с чем-то там это высокотехнологичная работа уже, это работа уже с автоматизированными системами. Просто об этом нужно еще раз говорю, об этом нужно и предприятиям рассказывать про себя. 

Александр Лебедев: Но действительно, на многих современных предприятиях, в общем то, в цехах, ну, практически так же чисто и светло, как в нашем пресс центре, где мы сейчас с вами разговариваем.

Наталья Рогоцкая: Конечно, я про это и говорю, что надо вот здесь, наверное, ломать немножко, но это уже, это уже государственная задача должна быть государственная информационной политики. В принципе, этот вопрос, я думаю, что все равно выйдет скоро, наверное, в новостную повестку на самый топ.

Александр Лебедев: Наталья Викторовна, приглашайте. Наша съемочная группа с удовольствием вместе с вами приедут на предприятия, на которых можно будет рассказать молодежи о том, какие профессии действительно перспективные и где следующее поколение, в том числе рабочих, может себя проявить.

Наталья Рогоцкая: Вы знаете, тем более, что сейчас, как вы знаете, завершился один из этапов нашего областного проекта Ярославский резерв губернаторского проекта, и как раз финалисты сейчас ездят по предприятиям тоже, как возможно, будущее трудоустройство. То есть показываем предприятия, показывают, открывают двери. И в принципе, конечно, предприятиям предприятия нужно научиться продавать себя как работодателя. Почему у нас есть маркетинг по продаже товара? Да? А сейчас у нас заканчивается в технологиях проведение собеседований. Нет, надо шире смотреть на этот вопрос.

Александр Лебедев: Наталья Викторовна, ну, вот вы как раз широко и смотрите, вы президент Ассоциации торгово промышленных палат Центрального федерального округа и обладаете информацией о ситуации во многих регионах. Вот насколько эффективно организовано взаимодействие власти и делового сообщества в целом Удается решать эти вопросы?

Наталья Рогоцкая: Действительно, благодаря вот этому проекту, который я сказала межрегиональном, мы сейчас ездим по всему Центральному федеральному округу. В целом бизнес везде находит и в том числе через Торгово-Промышленные палаты, везде находит диалог с властью. И мне кажется, власть, которая сейчас не слышит бизнес, наверное, наверное, такой нет, потому что власть сейчас очень опирается на бизнес и понимает, что что такое власть без бюджета, - это не власть, а бюджет без работающей экономики - это не бюджет. Поэтому это все все прекрасно понимают. Но самое главное, что Торгово-промышленная палата и система ТПП, и Федеральная палата, они дают вот именно ту консолидацию палат, которую, которая, наверное, сейчас нужна бизнесу, и нам легче донести мнение и голос бизнеса до власти, как здесь, на региональном уровне, допустим, Ярославской области, так и на федеральном уровне, на уровне правительства и принятия решений там. Тем более, что у нас уже и полномочия нам переданы. Сейчас внесены изменения в закон о том, что Торгово-Промышленная палата свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы, теперь по закону, по внешне внутренним контрактам. Вот поэтому диалог идет. Все всегда зависит, как вам сказать, от того, как вы озвучиваете свои предложения. Любая проблема, которую ты озвучил, - ты должен озвучивать и свои предложения по ее решению. И иногда они могут быть какие-то предложения, то, что я называю завиральные. Но из них тоже может что-то вырасти. И самое главное, наверное, не сидеть и не ждать, пока бизнес придет к тебе со своим, как у нас раньше любили говорить плачем Ярославны. А самим спрашивать и формулировать, и где-то помогать бизнесу, формулировать эти запросы. Максим Александрович Авдеев (Заместитель Председателя Правительства Ярославской области), - мы уже говорили с ним, поставил задачу, - наверное, следующим брать судостроительную отрасль, потому что у нас конструкторов нет. Ну, так одно за другим все это мы будем делать, потому что я говорю, что диалог налажен, диалог у нас отличный с департаментом инвестиций и промышленности. И поэтому все получится. Надо просто идти и делать свою работу хорошо и все получится.

Александр Лебедев: На этом предлагаю завершить программу. Желаем вам успеха. А мы как средства массовой информации будем вам помогать находить решения в этих непростых ситуациях, информируя о тех положительных явлениях и о тех сложностях, которые удается преодолевать, и о том, какие решения вы находите. Возможно, тогда они будут шире применяться тем, для кого они необходимы.

4112