«Экспертный взгляд». Командир гаубичного дивизиона рассказал, как ему удалось спасти тяжелораненого во время обстрела

«Услышав крики «Помогите!», я вначале подумал, что мне это кажется после прилётов».

Командир гаубичного дивизиона с позывным «Батый» в эфире программы «Экспертный взгляд» рассказал о том, как ему удалось спасти тяжелораненого в условиях минометного обстрела. 

Умеджон Шукуров награждён орденом Мужества, медалью «за Отвагу» и медалью «За боевые заслуги». В интервью «Батый» рассказал, за что  получил одну из наград.

«Когда мы выполняли задание по корректировке огня, по нам начался обстрел тяжелой артиллерии. Группа приняла решение отходить на ноль, я остался на некоторое время, чтобы продолжать корректировать. После обстрела я услышал слабые крики “Помогите”, сначала не понял и не придал значения, а потом увидел поднятую руку. Я снял броню и полез к раненому. Там был “тяжёлый” , одну ногу оторвало, видно близко мина прилетела, вторая болталась. Я перетянул жгутом ноги, написал на лбу время , чтобы избежать ампутации и стал вызывать по рации технику», – поделился воспоминаниями командир.

Также в программе активист Народного фронта Сергей Кудрявцев, побывавший более 30 раз «за ленточкой», рассказал о том, что сейчас наиболее актуально из гуманитарных грузов на фронте и затронул вопрос преодоления бюрократических препятствий для снабжения фронта.    

112