«Экспертный взгляд». Гость: руководитель общественной приемной губернатора Ярославской области Альфред Николаевич Симонов

Для нашего современного общества очень важна прочная связь между народом и властью. Руководителям важно понимать чаяния простых людей. А для любого гражданина важна возможность обратиться к властям со своими проблемами. И одним из механизмов, которые обеспечивают такую возможность, в нашем регионе являются общественные приемные губернатора. В студии программы - руководитель общественной приемной губернатора Ярославской области Альфред Николаевич Симонов.   

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Напомним сразу нашим телезрителям, что общественная приемная губернатора в Ярославле находится по адресу улица Трифонова, дом 20 г. Есть приемная и в муниципальных районах Ярославской области. Скажите, а с какими вопросами чаще всего обращаются граждане в общественную приемную? 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:  

- Ну, я бы все вопросы разделил на две группы. Одна, - это житейские вопросы, которые требуют, прежде всего, вмешательства государства чаще всего и местной власти. И второе это юридический вопрос, который уже требует хорошей юридической проработки. Вот в этих диапазонах мы в принципе и работаем. Единственное, что тут надо понимать, мы сами не являемся властью, только помогаем власти. Поэтому, от нас решение впрямую не зависит. Мы можем подсказать, мы можем написать и можем обратиться, можем там что-то, какие-то другие действия предпринимать. Но вообще то все это решает власть. Наша задача вспомогательная, и мы эту задачу стараемся как-то выполнить. Но само название приемной подчеркивает то, что это не власть, это именно общественная приемная. Ну, для обычного человека очень важно, чтобы его выслушали и чтобы подсказали, куда обратиться. И как раз эту функцию общественная приемная и выполняет. Да, чаще всего люди приходят, ну, чтобы понять алгоритм своих действий. В дальнейшем вот попал человек в сложную жизненную ситуацию, как ему быть? Он иногда растерялся, растерялся, посоветоваться нескольким или просто неграмотный в юридическом плане человек. Такие мы, конечно, стараемся помочь рассказать, подсказать, где-то за него какие-то сделать звонки, чтобы он уже куда то пришел, где его бы приняли, где его уже будут ждать, где его ждать, будут и выслушают. То есть вот в таком плане мы стараемся работать достаточно гибко и много. Ну, что касается юридической стороны вопроса, у нас работают два адвоката, тоже общественники на общественных началах. Как правило, мы обеспечиваем три четыре приема в месяц бесплатной юридической помощи.  

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- А как она востребована, вот эта бесплатная? 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Ну, она больше всего востребована, я должен сказать. По крайней мере, последнее время, даже в кризисный период, когда мы все, как говорится, были в подполье во многом, но вот эта служба у нас работала бесперебойно, потому что такая помощь, она нужна каждый день. Как правило, ведь кто приходит за бесплатной помощь? Люди, у которых нет денег оплатить адвоката или оплатить нормальную, юридическую, вернее, обычную юридическую помощь. Поэтому мы стараемся, чтобы человек пришел, ушел от нас с полным пониманием своей проблемы, как она должна решаться и где искать выход. Но бывает иногда, что люди не совсем правильно понимают. Они, ну, иногда требуют, чтобы их защитили в суде, там выступили где-то прочее. Мы только их такую помощь уже оказать не можем. Есть специализированная, бесплатная юридическая помощь, она везде прописана. Это можно получить эти телефоны и созвониться. Но там есть ограничения. Не каждый человек имеет право на бесплатную юридическую помощь. Ограничения очень серьезные. Поэтому лучше зайти к нам, проконсультироваться и понять, что делать дальше. 

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Отличная возможность. У некоторых людей есть стереотип, что то, что бесплатно это не очень качественно. Может быть, вопрос не совсем этично, но адвокаты, которые помогают вам в вашей работе, общественная приемная, это люди действительно профессиональные?

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Ну, они члены коллегии адвокатов, только, как говорится, сертифицированные профессионалы, причем с большим опытом работы. И надо сказать, что, ну, по крайней мере, каких-то просчетов серьезных. Вот я за 20 лет этой работы не помню. Ну, это очень серьезно, да? Тем более, что все-таки мы за эти годы это я говорю больше 20 лет, и приемная работает. Сначала она была приемная полпреда президента, потом переформатировали мы ее в приемную губернатора. Причем мы единственная область, по-моему, в стране, вернее, в ЦФО, в Центральном федеральном округе, которая пошла на это. То есть сохранили бывшую приемную полпреда президента и сделали в общественной приемной губернатора. Слава богу, потому что я думаю, что она нашла свое место и продолжает функционировать. 

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- К слову, Альфред Николаевич, скажите, как организован прием? То есть людям надо предварительно записываться или просто в определенные дни, часы можно прийти, и человека примут и выслушают? 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Да нет, в общем то, сначала, когда был вал народу, да, по первости это было, да, мы старались все по часам расписать по минутам буквально. Сейчас, конечно, поток этот не такой большой, поэтому у нас время хватает на то, чтобы с человеком поработать. А иногда проработка вопроса требует, иногда больше часа, иногда меньше часа, но она требует времени. Если время не потратишь, то не найдешь. Счет того, что там бесплатный сыр в мышеловке. Нет, наши адвокаты, они очень качественно работают. Это настоящие профи своего дела. И спасибо им. Я хочу публично сказать, потому что годами люди все-таки тратят свое время, свои силы, нервы во многом для того, чтобы помогать людям. И я думаю, что это всем на пользу. Ну, конечно, Тем более, что, как я понял из вашего рассказа, это, в общем то, адвокаты, которые годами работают для общественной приемной, то есть у которых уже накопился опыт общения с людьми, которые нуждаются в такой помощи. Ну, вот я только что приехал с приема. Так где у меня сначала я принимал там с 11:00 до часу, потом адвокат в 02:00 подъехал. Вот я был там немного посмотрел, как что, с чем люди приходят. Но надо сказать, вот сегодня пришли люди, которые уже по второму разу идут. То есть он уже как бы в материале, он уже помогает им в дальнейшем в разрешении вопроса. Не к тому, что он там пишет, за них бумаги или прочее. Но он скажет, как его написать. Он подскажет, к кому обратиться. Он скажет у вас вот такие-то закон назывался такие-то против. Вы посмотрите, есть ли смысл бороться дальше или, наоборот, лучше нервы поберечь и, как говорится, жить спокойно. Это тоже много значит, потому что люди иногда годами пытаются пробить какую-то стену, стену непробиваемая, потому что так закончилось и все. И здесь уже никакой адвокат не помогает. 

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Альфред Николаевич, вы не только руководите общественной приемной, вы еще и писатель. И в вашем творчестве проходит главная тема. Это тема защиты нашей страны. Вы сами долгое время служили и в органах безопасности, и в налоговой полиции. Сейчас в условиях Специальной военной операции идет набор на военную службу по контракту. Каково ваше отношение к контрактной службе?

 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Я воспитанник советской эпохи, в принципе. И, конечно, армию я воспринимаю как армию народную. Но обстановка меняется, ситуации меняются, конечно. Я думаю, что контрактная служба, она сейчас необходима. Это большая поддержка. Потом, ведь сейчас, если так говорить, время профессионалов. Вот нельзя забывать, что война, -  это тоже профессия. Причем профессия серьезная, она человек рискует всем жизнью, прежде всего. Поэтому, конечно, воевать должны, прежде всего профессионалы, которые умеют, знают и как выжить, и как уничтожить врага, и как победить.

Поэтому, наверное, контрактная служба, она зарекомендовала себя в позитиве. Вот помогает людям иногда обрести себя, потому что, ну, часто бывает так, что человек не может найти себя в жизни, а в этой службе он нашел, наконец то понял, что он военный человек. Всю жизнь был. И здесь он может себя проявить достойно и на пользу государству. Я думаю, что это полезно. Но то, что сейчас происходит, то, что идет война, по сути дела, если называть вещи своими именами, конечно, это непростой период, и мы все должны, прежде всего, понимать. Сплочение народа зависит очень много. Поэтому и даже ту лепту, которую мы вносим, а мы, прежде всего, работаем на позитив, позитив для власти. То есть это как раз и помогает. Да, мы помогаем, чтобы народ как-то понимал власть, а власть понимала население. Когда то на заре этой приемной лет 20 назад передо мной стояла главная задача это сплотить различные политические силы вокруг президента РФ Владимира Владимировича Путина, в чем я и занимался достаточно долго. Естественно, не один, а в большой команде людей. Но нам это удалось, потому что тот разброд и шатания, которые тогда были просто не поддавался. Нет школы такой, которая могла бы это все измерить. Но понемногу все удалось все таки сбить, как говорится, в одном направлении и с тем, чтобы президент почувствовал эту народную поддержку. Она, как вы знаете, еще очень неплохая. 

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Да и сейчас социологические опросы стабильно показывают, что большая часть наших соотечественников поддерживает президента. 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Ну а то, что касается вот литературной частью, я должен сказать, что, ну, за те годы, что я за литературным творчеством, я им занимался практически всегда, но профессионально в последние 10 - 15 лет, когда я стал членом Союза писателей России, вот, ну, придумано много на эти темы. Почему? Наверное, я и держусь за приемы до сих пор, несмотря и на возраст, и на усталость, и многое другое. Потому что все-таки это позволяет все время понимать, чем живут люди, что их волнует сейчас. Сегодня они вчера вчера, это вчера, а вот то, что сегодня. Заглянуть в глаза людям, опять же, Ну, и они заглядывают иногда достаточно глубоко. Ты начинаешь понимать, что ты стоишь в этой жизни. Ну, это очень важно. Сейчас последняя книга у меня вышла, она только что в Москве. Это такой похоже на альбом такая она очень хорошо. Иллюстрированная дизайн прекрасный. Это монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове Великом, это один из самых древних монастырей в нашей стране. Он был основан по моим исследованиям в честь победы на Куликовом поле, и к нему причастны такие великие люди, как Сергий Радонежский к его созданию. Вот Пересвет, который был знаком с основателем этого монастыря в одном подворье, там много всего интересного. Но самое главное, как мне сказали, имя, фамилия основателем монастыря была Симонов. Наверное, не зря я занялся этой книгой. Объяснить это никак не могу, только каким-то чудом. 

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Ну, что ж, с удовольствием прочитаем. Альфред Николаевич, предлагаю вернуться к началу нашей передачи. Давайте напомним нашим зрителям, у которых есть потребность обратиться за помощью к губернатору. Может быть, за правовыми консультациями, что им необходимо сделать для обращения в общественную приемную? 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Просто знать адрес. Если брать наши районные, а в каждом районном центре, ну, я по старому их называю. Есть наши общественные приемные, они, как правило, работают на базе администраций районов до районных администраций. Там можно позвонить по телефону и узнать, где, когда приемный день, потому что работают они все-таки не каждый день где-то раз в неделю, где-то два раза в месяц. Ну, потребность такова, что больше и не надо. Поэтому просто созвониться там в администрацию свою местную и узнать, где, когда и что. То, что касается нас, то здесь работает приемная. У нас Заводском районе тоже на базе администрации во Фрунзенском районе и Дзержинском районе. Ну и центральная головная приемная на Трефолева 20 г. Надо сказать, что мы принимаем всех, кто придет.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Альфред Николаевич, вы сказали, что общественная приемная есть в каждом районе нашей области. Скажите, а какие, на ваш взгляд, работают наиболее эффективно? 

Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора области в Ярославле:

- Очень эффективно работают наши приемные в Рыбинске. Там два замечательных человека, которые обладают хорошим опытом и хорошей хваткой. Такой житейской, надо сказать, они иногда вылезают. Такие вопросы серьезные, как установка памятника и прочее. То есть молодцы. В этом смысле и народу идет много в Переяславской приемной. У нас работает очень качественно, хорошо добротно. Недаром этими двумя приемными руководят почетные граждане этих городов Рыбинской Переславле-Залесском. Неплохо работает приемная. В Угличе неплохо работает приемная, Гаврилов-Яме. То есть, в принципе выделять особо и не хотелось бы, потому что, ну, города разные, где то много народу, где то 20 000 30 000, и там, конечно, контингент другой немножко. Но надо сказать, что все это люди добросовестные, и самое главное, они работают от чистого сердца. Это никто не подгоняет. У нас совершенно свободное посещение, как говорили раньше. Ну, то есть человек сам себе выбрал эту стезю и сам по ней работает. Вот это очень важно.

247