«Экспертный взгляд». Гость программы - председатель президиума регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области Виктор Высоцкий

Наша страна продолжает бороться за свое будущее. Создание условий, которые гарантировали бы безопасность России и освобождение Донбасса от нацистов, наш президент Владимир Владимирович Путин обозначил задачами Специальной военной операции. О ее ходе и о помощи тыла фронту мы говорим с экспертом программы – Виктором Сергеевичем Высоцким, председателем президиума регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветераном боевых действий в Афганистане.  

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Здравствуйте, Виктор Сергеевич, ну вот Вы сами воевали и, наверное, как никто знаете, что на войне гибнут не только военные в ходе боевых действий, но и мирные жители. И как раз на этой неделе наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу Министерству обороны предотвращать обстрелы российских территорий со стороны Вооруженных сил Украины и нацистских формирований, украинских и иностранных наемников, которые сейчас действуют против наших солдат. Скажите, вот с Вашей точки зрения, для выполнения этого приказа Верховного главнокомандующего, чем мы, в тылу должны помочь нашей армии?

Виктор Высоцкий, руководитель общественной организации «Офицеры России» в Ярославской области, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Ну, я должен сказать, что, во-первых, Афганистан и современная сейчас операция немножко разные вещи. Там не было авиации, которая бомбила, у духов не было такой мощной артиллерии, как сейчас у фашистов украинских. Ну, есть у нас обратная связь из подразделений, которые воюют. Во многих подразделениях находятся наши ребята, члены нашей организации «Офицеры России». Поэтому мы владеем информацией, которая там происходит. Не все так хорошо, не везде одинаково. 

Почему одни подразделения укомплектованы хорошо, проблем нет, другие жалуются? Вот чтобы выполнить приказ президента, нужно отодвинуть украинские войска подальше от нашей границы. У нас говорят то же самое, что в Брянской и Белгородской области. На территории России построена эшелонированная оборона. А сейчас, в связи с тем, что у нас появились новые четыре больших региона, надо все отодвинуть, а чтобы отодвинуть, нужна сила. 

К сожалению, у украинцев есть, чем бить по нам. Сейчас вот еще американцы двухмиллиардную помощь собирают. Они собираются ракеты увеличенной дальностью поставить, которые смогут накрывать уже вглубь нашей территории. Хотя вот у Валуйки, у меня туда тоже ребята ездили и рассказывали, что, ну, сильно побитые города, фактически как на территории Донбасса. Хотя, в принципе, Донбасс это буферная зона. Ведь они весь удар взяли на себя в течение девяти лет. Ну, восемь лет, пока не было специальной военной операции.

Александр Лебедев:

- Война фактически там шла, да.

Виктор Высоцкий:

- Я туда столько раз выезжал, четыре-шесть раз в год ездили, гуманитарку возили. Сначала возили мы для детей, для гражданских, потом познакомились с командирами частей, стали возить для них. Сейчас эта тема продолжается. Почему? Потому что снабжение у подразделений ДНР и ЛНР оно немножко другое. Хотя сейчас потихоньку их забирает уже Министерство обороны России. И Шойгу даже заявлял о том, что мы все ставим на полное довольствие. Это так на самом деле есть.

Но все равно сейчас и в Ярославской области много организаций, которые занимаются гуманитаркой, и в том числе для наших боевых подразделений. Очень много наших земляков воюет там, которые были призваны и по частичной мобилизации. Многие ушли добровольцами. 

Я недавно ездил в магазин, купил шуруповёрты, дрель мощную. Почему? Потому что они блиндажи, землянки строят, в которых живут. Есть ребята, которые печи собирают, отвозят туда, казаки занимаются этим делом. Ну, сейчас готовим по большому списку для нашего артиллерийского дивизиона имени Толбухина, которые собирались здесь, в Ярославле. 

Но вот по этому поводу я немножко не по теме, может быть, скажу, но есть проблема обратной связи. Вот ребята уходят туда, и у нас в ярославской прессе тишина, ничего не говорят. Я вот читаю постоянно на сайте якутов. Я удивляюсь просто, как у ребят это все дело связано. У них там в Донецке свои представители, свои склады, логистика налажена.

Но и в эту же тему так скажу. Например, недавно перед Новым годом у нас представители, в том числе Ярославской области, были в Гудермесе в университет спецназа. Ребята проходили там подготовку, получили сертификаты.

И эти ребята сейчас пытаются правильно освещать события, которые там есть. Дело в том, что у нас из-за нехватки информации, в том числе и про ярославцев, люди читают различные источники, появляются фейки. Фейковая информация, она раскачивает, потому что она рассчитана на эмоции человека. И он не хочет ее осмыслить. А это делать надо обязательно. 

Почему еще Владимир Ильич Ленин говорил, что, конечно, ситуация непонятная. Нужно поставить один вопрос, кому это выгодно? И сразу все расставляется по полочкам. И в советское время, когда мы с Вами учились в школе, нас учили анализировать, и нас учили хорошо. А к тому же я еще начинал службу в КГБ, потом уже и закончил ФСБ, и был период времени, когда я работал в Москве. Там 3,5 месяца как раз в аналитическом отделе я готовил документы, в том числе на Президента и на министра обороны, на членов правительства. И очень много занимался анализом. И то, что меня учили хорошо, в том числе и в нашей системе, это мне это все пригодилось. Поэтому я сейчас очень много читаю. Я, например, читаю и сразу — это фейк. Мне как-то так можно сразу же такое заключение делать или нет? У меня опыт большой просто уже.

Александр Лебедев:

- Виктор Сергеевич, мы приглашаем Вас постоянно участвовать в качестве эксперта в опровержении фейков, потому что на сайте телеканала «Первый Ярославский» в нашем сетевом издании «Первый Ярославский областной телеканал» действует специальный раздел, в котором мы именно этим и занимаемся. Поэтому будем рады сотрудничеству. 

Виктор Высоцкий:

- Спасибо!

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Хотел еще задать вопрос. Губернатор Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев очень четко ставит задачу о том, что поддержка военных и мобилизованных Ярославской области – и добровольцев, и тех, кто служит в различных силовых структурах, участвующих Специальной военной операцией – это задача приоритетная. Вот и Вы упомянули как раз, что есть много организаций общественных, которые тоже в оказании помощи участвуют. И упомянули, что и Вы неоднократно бывали на Донбассе. Какое участие организация «Офицеры России» сейчас принимает в оказании помощи военным?

Виктор Высоцкий:

- Мы сейчас работаем по списку, который нам прислали ребята оттуда. Ради интереса мы сделали подборку за 2021 год, за прошлый год, что мы собрали. Удивительно, даже просто медикаментов мы на 2,5 миллиона отправили туда. Для детей гуманитарную помощь: одежда, обувь, все новое, около трех тонн весом. Когда в Сахареже мы разместили беженцев с Мариуполя, там была проблема с водой. Наши ребята привезли туда воду для кулеров, там что-то около восьми тонн. 

А вот когда мы отправляли гуманитарную помощь для детей, так собирали афганцы, десантники. Диаспора греческая в Ярославле, они помогли нам. Потом были МЧСовцы, пограничники. Причем уровень очень большой, очень много народа. И сейчас мы тоже занимаемся. Нам член нашей организации президиума Жанна Анатольевна Казакова выделила 100 тысяч рублей. Вчера буквально перечисляли деньги. И управляющая компания «Восток» из Рыбинска. Поэтому так с миру по нитке и получается. 

Я знаю, что у них там жалуются тоже, что большая проблема со стройматериалами. Вот, конечно, там доски бревна из чего-то. Там же даже землянку в три наката надо, чтобы ее мина не пробила. Поэтому вопросов очень много, и мы стараемся, чем можем помогаем. Я, например, разговаривал с начальником штаба одного из батальонов, который формировался в Ярославле.

Он говорит: «Ты не поверишь, вроде у нас в каждом блиндаже, землянке печки стоят буржуйки. У нас на батальон четыре генератора постоянно молотят. С питанием проблем нет. Боеприпасы, оружие, вооружение – все есть. Но есть проблема, что форма и содержание выходят из строя.

Александр Лебедев:

- То есть надо постоянно.

Виктор Высоцкий:

- Поэтому мы туда вот перчатки, тактические очки. Радиостанции выходят из строя, потому что работают постоянно. Вот сейчас попросили 50 и более пальчиковых аккумуляторов. Сейчас вот мы купили ночной бинокль. И к нему сразу несколько комплектов аккумуляторов. Вот то, что может помочь ребятам победить. 

Мы это все стараемся собирать, делаем все аптечки. Закупили недавно жгуты, бинты. Даже вот такой нюанс, что тактические ножницы они специализированные. Они не просто гладкие, как обычно, они с чипами. То есть режут ткань без проблем. В Ярославле, в Рыбинске есть свои ребята – так называемый «Швейбат» – которые шьют и спальники, и так далее. То есть люди подключаются, сами предлагают. Конечно, мы с удовольствием пользуемся тем, что они делают.

Александр Лебедев:

- Спасибо, Виктор Сергеевич. И вопрос к Вам как к военному контрразведчику. Сейчас огромное количество фейковой информации. Вот Вы уже об этом упоминали, противник вбрасывает через сеть Интернет, через видео хостинг Ютуб. Пытаются действовать в социальных сетях и это показывается в поле зрения молодых людей, очень часто даже детей, потому что мы живем в информационную эпоху. И даже учебные процессы во многих школах - они так или иначе связаны с использованием социальных сетей. С Вашей точки зрения, как военного контрразведчика, какой должен быть наш информационный ответ на эту войну за нашу молодежь, которую развязал противник?

Виктор Высоцкий:

- Вы знаете, у меня у самого внуку 15 лет. Так тоже он телевизор не смотрит, газет не читает, у него все в интернете. Но когда возникают вопросы, он всегда меня спрашивает, просит проконсультироваться или разъяснить. Это хорошо, это меня радует, потому что разговариваешь с ним - все, мне этого достаточно. И это хорошо. Это здорово. 

Проблема в том, что вот берем Украину, какие деньги они туда вбухали, именно вот в это обучение и переформатирования сознания молодежи. У нас скажу, тоже попадаются люди разные. Вот мы с Игорем Ямщиковым много ездили и по школам, и по колледжам, институтам, выступали с ним. Люди разные бывают. Вот человек задает вопрос, а он уже априори не верит в то, что мы скажем правду. Вот нехватка информации, да. 

Вот ушли наши братья, отцы, родственники, призывали частично или добровольцами, а от них информации мало, потому что люди грамотные, умные, они понимают, что телефоном пользоваться нельзя.

Александр Лебедев:

- Так опасно.

Виктор Высоцкий:

- Опасно? Да. А я опять же хочу привести пример якутов, а у них это центр логический, который в Донецке. Они просто выезжают, ставят спутниковую антенну в определенный день, в безопасное место. Стоит телевизор здоровенный, и у них прямая встреча с родственниками. Всем нам бы тоже такое сделать. 

Александр Лебедев:

- Виктор Сергеевич сразу предложение. Будем снимать ролики антитеррористической направленности и антифейковые. Приглашаю к участию.

Виктор Высоцкий:

- Спасибо! У нас много ребят специалистов, которые прошли Чечню, Кавказ, они занимались именно антитеррором. Вот поэтому таких людей мы и предоставим, и можно их тоже будет использовать. Кстати, буквально во вторник в нашем патриотическом центре «Авангард» выступал член нашей организации действующий военный хирург. И он говорит - о чем рассказать? Ну, расскажи, как ты в поход ходил кругосветной? За что медаль Жукова получил. Ну, вот он принес на выступление ещё бронежилет, каску, турникеты, лангеты и показал, как ими пользоваться. Дети в восторге были просто. Ну что, это же медицина в полевых условиях. 

Александр Лебедев:

- Он людей спасал.

Виктор Высоцкий:

- Да, и я ему сказал, ну все, Саша, теперь мы тебя привлекать будем постоянно.

Александр Лебедев:

- Ну, что же, спасибо за рекомендации! Будем использовать обязательно и будем рады сотрудничать с вами, потому что информационная работа за нашу молодежь, это тот информационный фронт, который для нас, конечно, важен и на котором мы вместе с вами должны победить.  

4697